忏悔录 忏悔录 8.5分

寻找死亡也带不走的,活着的意义

Cassie
2017-12-26 看过

托尔斯泰的这本忏悔录,是在他51岁时候写的,已经完成了《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》的他在这本书里对自己人生作了一些反思,探讨生命的意义。事业有成、作品得到广泛认可、家庭美满、没有金钱顾虑的托尔斯泰简直就是人生赢家。但他突然间对人生产生了一种比较深刻的困惑,困惑到有点崩塌,这本书就是回顾他思想变化以及到后来想通了一些事情的心路历程。探讨的核心是,生命的意义是什么。 托尔斯泰当时的内心是非常精分的,一方面他觉得自己作为人生赢家感到很羞愧不安,另一方面他同情下层民众,但对他们又缺乏信心。作为一个贵族知识分子,他不认同贵族生活,想改变现状,但是又觉得孤军奋战,非常的孤独。 他在书中是这样子形容俄国的作家圈的:

“尽可能多的获得金钱和赞扬,才是我们藏在内心深处的出发点。”

他觉得当时的作家圈就是,带着一个幌子去做一些以为对这个社会非常有意义的事情,但到头来也只是为了表象。

“现在我明白了,我们的举止和疯人院里的疯子没有任何差别,但当时我只是隐隐约约的怀疑着一些,像所有的疯子一样,我把所有人都称为疯子,除了我自己。”

已经获得事业、爱情、财富和健康的托尔斯泰,去到了一种没有什么欲望的状态。因为他发现,人生接下来的路就是走向死亡,除了走向死亡,没有别的出路。所有欲望,最终的结果依然是虚妄。 他用一个很特别的故事,非常形象地描绘出他当时的那种状态。 他把自己比作一个路人,为了逃避猛兽躲进一口枯井,发现井底有一条巨龙等着他掉下去把他吞了。还好他抓住了井里长出来的一根树枝。有两只老鼠在这根树枝上,想咬断树枝。这时候他发现树枝附近有一点蜂蜜,他就用舌头去舔一下的蜂蜜。曾经的托尔斯泰觉得蜂蜜甜美,因为他忘记了上面的猛兽跟下面的巨龙,也忘了那两只老鼠。但是当他现在脑子里把这些都记起来之后,他就觉得非常的崩溃,因为他觉得自己快死了,无论哪种方式,都会死。

“现在,我不能再对那些马不停蹄地把我引向死亡的日日夜夜视而不见。”

他觉得51岁的自己好像就是只是一个劲的往死亡走。真正到了死亡之后,他这一辈子做的所有的追求全部都会被吞噬,所有的人生都是徒劳,生存的意义到底是什么。还不如现在就死了算了。

“看我手中所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风。”

还没死,是因为他还没想得通,他觉得有个问题还没找到答案,想继续想一下,就是

“我的生命是否具有超越死亡从而永恒的意义?”

他首先从一些理性的学问里面去找答案,但是发现科学解释不了。所以他就往哲学、宗教信仰的方向去考究,从苏格拉底、叔本华、所罗门,还有释迦摩尼的智慧结晶里找答案。 这些智者的说的话,更加印证了他想的都是正确的,就是

“没什么好骗自己的了,一切都是虚空,没来到这个世界上的人才是幸福的,死比生好,必须摆脱生命。”

托尔斯泰开始思考,整个人类成千上万的人仍在忙于生计,却不曾怀疑过生命的意义,怎么就我一个人还是怀疑了呢? 他开始投奔信仰,觉得只有信仰才能回答生命的问题。 信仰解释这个问题的同时,还为那些无言受苦,坦然面对死亡的信众提供了一种更加直截了当的解释,不需要像一个所谓的聪明人一样想那么多,自寻烦恼。他们的宗教告诉他死亡的意义,他们相信了,毋庸置疑。 他用了一个故事去形象地表述这种聪明人庸人自扰的感受。 如果把一个叫花子领到一个农场,给他吃饱喝足,然后让他上下扳动一个手柄。这个叫花子他不会去弄清楚自己为什么会被带到这里,为什么要扳动手柄这个农场的建造是否合理?他只会顺从主人的意志去搬动这个手柄。当他扳动了,就发现原来就是个水泵,水就抽上来了。他可能会被要求去做别的事情,如摘果子,或更高级的、更了解农场布局的事情,但他永远不会去问为什么会在这里,他更加不会去责怪的主人为什么要做这个。而我们这些聪明人,吃了主人的,却不按照主人的意愿行事,我们非但不做,反而围坐在一起议论着,为什么要搬动那个扳手?要知道这是很愚蠢的。我们进行了深入的思考,想到最后就是主人很愚蠢,或者他根本就不存在,而只有我们是聪明人,只不过是生不逢时罢了。 看到这个故事的时候我的感受是很深刻的,我觉得自己也是同样一个情况,自己是一个自以为是的聪明人。很多事情可能真的是应该接受就好。上天其实都安排好了,去问那么多为什么,却不好好去接受,老是想挖根究底去找原因。想这些东西想的脑子都不好使了,但是还是不放过自己,想得出答案,但可能根本就没有答案。而这个过程是非常的徒劳的,相比之下什么都不懂,不去思考这些问题,“好,接下来就这么做吧,上天叫我这么做就这么做”的人,反而可能更自在。

“抛弃所有生命中的享受,去劳动、去接受、去变成一个仁慈的人,这才是人活着的目的,这才是灵魂救赎。”

他终于想通了他的疑惑,就是信仰的本质,这个终于把疑惑说通的东西,它赋予了生命一种死亡也带不走的意义。 这本书基本上就说完了,看到这里你能感觉到一个极有智慧、知识渊博的中年人,用一种极其谦卑的口吻,在忏悔他的前半生,一直觉得自己是个聪明人的托尔斯泰,却发现其实很多事情,应该去接受,去承受,给生命一个超越死亡的意义。

忏悔录的更多书评

推荐忏悔录的豆列