盗火 盗火 6.4分

盗火:如何拥有开挂人生,走上巅峰

無為
2017-12-26 看过

一、什么是“出神”?

“出神”是大脑的一种状态,主管理性思维的大脑前额叶皮层的活动降低,负责潜意识的区域活动增加。即关闭冷认知,让热认知主导。

二、“出神”有什么特征?

1、五大特征:忘记自己,忘记时间,获得丰富信息,做复杂工作毫不费力,伴随有强烈的愉悦感。

2、基本原理:人脑有意识的计算带宽非常低(约每秒处理120个比特,若同时接收两人说的话 ,带宽即被占满),而潜意识的计算带宽非常高(估计每秒能处理上亿比特)。忘记时间、忘记自已可以释放更多的计算带宽,而进入潜意识主导的状态,可以瞬间增大计算带宽,所以能获得丰富信息,做复杂工作毫不费力。

三、为什么要达到“出神”?

1、能提升创造性思维,解决复杂问题。创造力是状态,而非技能。

2、出神不同阶段能分泌六种激素,给人带来强烈的愉悦感。

四、“出神”的过程是怎样的?(三大阶段)

1、阶段1.0:进入状态,冷知识主导,“β波”(清醒),分泌“去甲肾上腺素”和“多巴胺”(专注,敏感)

2、阶段2.0:逐渐专注,“α波”(白日梦),分泌“内啡肽”(减轻痛苦)和“大麻素”(建立遥远连接)

3、阶段3.0:极致专注,热认知主导,“θ波”(半睡眠),分泌“血清素”和“催产素” (平静、幸福感 )

五、如何达到“出神”?

1、通过某种仪式:如冥想(平均30年才能达到)、火神节、宗教仪式

2、通过外部设备刺激大脑:注意力头盔、用磁脉冲刺激大脑,关闭前额叶皮层

3、通过服用迷幻药:LSD

13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端