盗火 盗火 6.4分

心流体验

狮子与狐狸
2017-12-26 15:31:47
1、心流是一种忘我的巅峰体验,又叫出神,而符合价值观的心流体验则是无为。心流的特点是忘记自物、忘记时间、毫无费力、充满愉悦。用《科学无为》书中的观点就是热认知主导,同时冷认知增强,热认知和冷认知完美协作时的体验。
2、人的脑电波分为四种:α波(幻想)、β波(理性和警觉)、θ波(深入思考)、γ波(创造性思维的尤里卡时刻)心流体验时β波减弱,而α波、θ波增强,即由热认知主导,冷认知关闭。(这与无为中谈到的观点有差异,看来无为并非只简单的心流的一种)
3、达到心流有三种方法,又叫三种出神技术:忘我工作、宗教仪式(如冥想)和吸毒。
4、冥想要通过长期的练习才能达到心流的境界,但目前可以借助科学手段来快速达到,如专注力头盔、迷幻药等。

5、心流的状态是忘记自我、忘记时间、丰富的信息和充满愉悦。进行心流状态是循序渐进的,阶段一:冷认知主导,大脑发出β波,对周边环境警觉。阶段二:大脑关闭其它功能区域(自我意识、时间意识),专注于目前的问题,热认知开始主导,大脑发出α波,进入白日梦状态,小念头此起彼伏,这时容易产生新想法,大脑分泌多巴胺、内腓肽、大麻素等激素,大脑获得愉悦感,阶段三:大脑进行深入思考状态,大脑发出θ波,热认知完全占据主导地位,人处于半睡眠状态。阶段三:大脑进行极致深入思考状态,大脑分泌催产素(超体电影中提到)。
6、其实心流体验就是大脑在专注状态下的一种心理体验,逐渐关闭自我感、时间感,产生丰富的信息联想,产生创造力,由于多巴胺、内腓肽、大麻素、催产素等激素的分泌生产极致的愉悦感。
7、现在可以通过扫描大脑的活动状态来了解各种神秘的宗教体验,很多宗教体验都会达到一种天人合一的境界,感觉自己和大自然融为一体,康有为、某些内家功都有这种体验。科学家通过扫描有这种体验的人的大脑,发现被试者的“右顶叶”被关闭了,这个区域主管人的空间感。
8、其实整本书说的都是心流体验,心流体验有五个特征:去自我感、去时间感、丰富信息、毫不废力、充满愉悦。通过关闭大脑的各个功能区域,如自我意识、时间意识,专注的极致化,进入一种由潜意识/热认知主导的状态,这时大脑会建议各种平时没有的神经联结,使人产生巨大的创造力。由于是潜意识主导,不需要意识的刻意,会显得毫不废力。同时,整个过程,大脑会分泌多巴胺、内腓肽、大麻素、催产素等多种激素,使大脑生产强烈的愉悦感。心流可以通过多种方式达到,专注地做某件事情,如工作、冥想,还可以通过器械或药品辅助得到。如专注力头盔、迷幻药。进入心流最重要的方式就是专注,极致的专注,这种专注可以在生死边缘等极端情况下达到。如战斗、看恐怖电影、极限运动等。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列