为了你,我不再粗暴抵抗

2017-12-26 15:18:37

“胃痛时你会抵抗胃吗?你会护着胃,让疼痛缓和吧。坏情绪袭来时,你的心灵也希望你用相同的方式对待它。”这是我听到的比较能够说服我的对于情绪不好的说法。的确,当坏情绪袭来,我能够想到的对付他的方法只是远离,逃避,或者是发泄到身边的人身上,然而从来不是能够解决的,不是一劳永逸的,永远仍旧是堆积的,积攒的,然后更大程度的爆发,然后造成更大的破坏力,然后酝酿下一次更大的爆发。 书上说,愤怒、恐惧、自卑、孤独、妒忌、无力感……这些讨厌的坏情绪都来自我们的内心:找不到自己的立足之地,才会常常感觉孤独;我是有的,因为有些看不到自己的前路,总感觉没有准确的定位。有无法原谅的对象,才会克制不住自己的被害意识;因为心存着对他人的不原谅,以致失去了信任感,造成了感情的淡漠,甚至是仇恨的出现。对未来极度不安,才会习惯性悲观思考,因为恐惧,害怕,害怕死亡,害怕失败,害怕遇人不淑,害怕善良没有回报,所以总是若有所失,看到了更多的对不起自己,看到了更多的无法原谅,因此陷入了死循环。

借着这个一亩三分地,真的想吐槽一下我的坏情绪的最大的根源。便是我的婆家,先介绍我自身的不令人如意的地方。一个内向的人,慢热,单纯,没有弯弯绕绕,刚结婚时想的是做一个贤妻良母型的人,不善言辞,不喜表达,其他自觉在婆家那里没什么毛病,啊对了,还有就是颜值不高,也就说得过去。然后,婆家种种做法:认为自己的儿子特别优秀,我就是附庸,认为我嫁过去就是他家的人,得听公公婆婆的话,还要肩负为他们家传宗接代的任务,生女儿都是罪过!然后是金钱方面,我生第一胎夭折,他们转年便要拿回他们付的钱,之后认为给拿钱了便钱大气粗,要对我们颐指气使。因为生了女儿,便不要再在农村呆着,要到城里养老,并且还要我们先提出请他们来,就要我这句话,待到以后出现矛盾的一天可以拿此推卸责任,还觉得50几岁有孙儿了还在农村种地太丢人!各种奇葩的说法和想法!我的坏情绪便来了!如果按照作者的一些办法,我觉得我是做不好的,有很多人,是不能以正常人的标准来衡量的,只顾自己活的舒服,便是越敬着越觉得自己无与伦比了!

作者教我们,不要对日常生活小事蒙混过关,一点一滴地累积小小的满足感,才是人生的正确答案。或许相比之下,生活琐事要放弃坏的,经营好的,一家三口的小日子过好,不去理会老人的无理取闹,但作为丈夫的亲生父母,却怎样也逃不开,开始的善良助长了欺压的气焰,如今我已“改过自新了”!

作者告诉我们请爱上这个世上最令人疼爱的自己,爱上自己的全部,让自己展露出无可匹敌的笑容。我认为这是最强大管用的招数了!只有将自己锻炼得百毒不侵,才不惧水深火热!其实这样说已显得悲观!

我能想到的依从的最实际的办法,是将注意力转移到我刚出生的女儿身上,一心扑在她身上,便无心与他人作斗争了!自己孕育出的生命,自己是最大的责任人,甚至可以排除爸爸!

好了,可能我的遭遇是普遍的,而本书的指导意义更加普遍,很实用,除了奇葩公婆,平常遇到的正常人都可以解决了!

爱上坏情绪的更多书评

推荐爱上坏情绪的豆列