三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

时光之外的往事

小o
2017-12-26 15:12:55
这一次重温三体,距初看时已过去了几年,书中很多的情节已经忘却,但是仍然记得当时读书时心中的震撼。

那是一个冬日的周末,午后我斜靠在沙发上翻开三体系列的第二本,一口气看完时已是晚上。有些恍惚的抬起头四下看看,温馨的客厅,落地窗外一片繁华,但我却仿佛感到城市上空笼罩的黑暗森林威慑,似乎彼此说的每一句话都能被智子截取。

对我来说,北京还是那个北京,但宇宙已经不是那个宇宙。

第一部地球往事已经很引人入胜,无论是科普性质的射手假说和农场主假说,还是三体游戏的设置,都能让人津津有味读下去。这一部引发最大的思考,就是规律真的很重要。昼夜交替、暑往寒来,这些最基本的规律上建立了农业、工业、商业等全部的人类文明。秋冬变冷时,我们不会惶惶不可终日,因为我们知道春天就在前方。规律让我们做任何事情心中有数,是人类生存的基础和底气。所谓理论科学,其实正是认识世界、总结规律、验证规律的过程。

对我来说,北京还是那个北京,但宇宙已经不是那个宇宙。

第二部黑暗森林,可读性和深度在前部的基础上平地拔高了百丈,遥远的三体人揭开了模糊的面纱,成为了神一样的对手,地球人发现自己的星际战队在水滴面前不堪一击。当科技失去了防御能力,那么能赢得战争的,只有人。正如作者在中国科幻届的地位,面壁者罗辑也以一己之力,参透了宇宙黑暗森林的生存法则,为人类赢得了生机和自由的希望。所谓宇宙社会学,在书中的最开端其实已经写明,但是那时除了三体人,没有人会去注意。经过一本书的铺垫、转折、酝酿,在结尾的时候由罗辑淡淡的说出,却像重锤砸在心头一样,让整个人共振和颤抖。

原以为黑暗森林已经登峰造极,但是第三部死神永生以宇宙的广度为已目瞪口呆的我掀起一波又一波滔天浪潮。我惊讶的发现,不可战胜的三体人,面对宇宙中无数个高等文明,同我们一样,只是一个毫无反抗能力的孩子,只能躲避、只能被消灭,完全没有第三种结局。在书中,太阳系只是家门口,银河系的边缘也不是难以触摸;在书中,宇宙不只有三维世界,很多人类的公理也不能反映全部宇宙的规律;在书中,导致太阳系被摧毁的,不是外星人举国入侵,而是如小纸条一般的一片二向箔,即将整个人类星系二维化。一切之前的想像都被颠覆了。

*************************************************************************************************************************
除了震撼、除了膜拜、除了仰慕,还能有什么呢?好想知道,这个曾十余年在山西娘子关发电厂担任计算机工程师的男人脑袋里,到底在想些什么。

小说也不是没有缺点,也是人尽皆知的。作者除了文字功底较差(理工科男生通病)外,对女人的审美的品味也是让人不忍直视,可能直男都这样?书中的男性,无论是大智大勇的罗辑、坚韧隐忍的章北海、钢铁意志的维德、聪明直爽的史强、温文尔雅的关一帆,每一个都有独特的个人魅力,足以吸引一众粉丝。而女性角色呢,失心疯叶文洁、傻白甜庄颜、圣母婊程心,个个都让人吐糟无力无语凝噎。只能感慨,没有了优美的文字和得体的女主,还能这么吸引读者,作者的硬科幻实力真是够强劲。

推荐给每一个人。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列