跑过裂谷 跑过裂谷 8.1分

为生存而赛跑

auckland76
2017-12-26 15:00:18
当我翻开这本《跑过裂谷》时,认为这是一部主人公凭己之力,从非洲某国脱颖而出,为国争光的励志故事。然而,在我进入情节时,才感受到作者娜奥米·贝娜隆的笔下,描述出了普通励志小说不常见的东西。我为此在网上查阅了关于卢旺达的一些资料。之前从新闻报道上留下的印象,该国一直处于种族冲突和战火之中,却不知那已经是上世纪90年代的事情了,现在的卢旺达已不同以往,很多国人能够放心地去当地从事贸易、建筑活动。
作品中一直贯穿着图西族主人公尚帕特里克·恩库巴的三个梦,在1984年,他正在父亲执教的小学读书,父亲的教诲给予了他一生的处事价值观。身在一个充满了种族歧视与仇恨的社会中,能够保持这种善良、公平的种族价值观并不容易,而且从未有过动摇、怀疑。后来父亲遭遇车祸意外离去,他和妈妈、哥哥、妹妹逃难到舅舅家寄居,上中学、高考,经历那么多次主动骚扰主人公生活的胡图族同学,他也从未想过怎么以牙还牙。每次遇到种族争执、骚扰,他都会想起爸爸的教导,他对爸爸的思念之梦一直围绕在心里。

除了爸爸的教导,舅舅一家人对他和妈妈一家人的救济、资助,确保了他在生活和学业上的平稳。胡图族跑步教练对主人公潜力的挖掘、深造,为他办理保护自己的胡图族身份证,先不说教练深度意图,他这么做从一定程度上保护了主人公不受伤害的投入奥运备战训练。在教练的训练下,主人公距离自己的奥运梦想越来越近,他也从未放弃过为国参赛的任何机会,虽然内心不愿意以胡图族身份出战。若不是种族大屠杀事件的发生,主人公在小说结尾一定会在奥运赛场上出现。这是他的奥运之梦。
在寄居舅舅家期间,很偶然的与地质学老师美国人乔纳森相遇,这是除了教练以外,第二位在他人生中占据重要地位的人物。通过高考、教练的引荐、总统的接待、有着出色长跑特长的主人公进入了布塔黑大学深造,刚好有机会多与乔纳森接触。一方面,教练继续训练他,向奥运梦进发;另一方面,大学环境中的种族冲突问题也很突出,社会常爆发骚乱,种种乱象中他相识了生命中的另一半,胡图族女生碧雅,就此,主人公的第三个梦---“爱情之梦”开始了编织。
每一个梦都是主人公在不同阶段的精神动力,构成了他在种族冲突大环境下,一种善良、坚韧的个性。然而,现实形成的裂谷是巨大的,在骇人听闻的卢旺达1994年大屠杀事件到来之前,主人公的梦一直延续,直至政局突变,原本就像火山口上的建筑物一般岌岌可危地种族社会矛盾再一次尖锐化。原来,书名“裂谷”二字是有深刻寓意的。我查阅了网上的资料,小说中总统的名字都是真实的。可见总统空难之后发生的一切对主人公的经历有多么逼真的残酷含义。
“裂谷”这个词还体现在主人公很困惑地身份问题上,原本是图西族却必须换成胡图族身份才能参加奥运会。即便在他心里如何不愿意、抵触也无济于事。为了生存,他无从选择。在小说即将结束时,主人公与女友之间也产生了“裂谷”,故事情节发展又出现一个拐点,先是他逃出了大屠杀而没有和碧雅一家人共患难,后是他在美国留学多年之后,偶然得知碧雅的消息,二人重逢,却意外发现她已生育了一个女孩。
小说在更深的层次上,主人公是在为自己的生存赛跑。

跑过裂谷的更多书评

推荐跑过裂谷的豆列