春困 春困 7.1分

春困

麋鹿家的傻猫
2017-12-26 14:38:49
本来刚拿到书看简介的时候以为这是本温情的家庭生活小说,看完会在书里体会到亲情的不易。但是当我真正开始读这本书的时候,才发现这本书堪比一本恐怖小说了啊,看完后很压抑、沉重。女主人公佟心内心的力量还是很强大的,生长在这样的婚姻和家庭里面,都城与邑城,两种选择,两种不一样的人生。
有时候,我们看小说是为了逃避现实,进入一种宁静无忧的禅境,但是这本书又是那么的过于写实,让人能真切的感受到生命的可贵与选择的重要。

有时候,很是庆幸自己能生长在一个幸福美满的家庭,家人之间的互相信任和彼此关心都令我有很好的成长环境。童年经历过的一些非常强烈、痛苦的经验感受,往往使当事人在不知不觉中做了影响一生的如何待人接物的重大决定。比如一个非常漂亮、品学皆优的女孩子,找对象的时候总是找条件比自己差很多的男孩子。相处一段时间,又很难勉强自己,又分手。原来,在她六岁的时候父母离异,母亲为了养家不得不做几份工作。有一天晚上,母亲还在工作,她一个人回家,看到漆黑的房间,冰箱里什么吃的也没有。这种孤独凄伤的感受如此刻骨铭心。从此她做了一个决定——绝不要被人抛弃。所以她找对象的时候不敢找和自己一样优秀的男孩子。这些潜意识中产生的“隐形的内在誓言”,常在当事人生命中最重要的人际关系上造成决定性的影响。这个影响一生的决定,并不见得一定是坏的。它曾在你人生中某一阶段保护了你,对你有帮助。只是到后来,当你的人生环境改变时,过去这保护你的行为在新的环境里,反而变成了阻碍。
就拿小说里的女主人公佟心来说吧,生长在这样的婚姻和家庭里面,都城与邑城,两种选择,两种不一样的人生。
最后用海子的诗最为结尾吧,
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们,我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

春困的更多书评

推荐春困的豆列