从中医的角度看人体,离健康更近一步

染上世俗
2017-12-26 14:29:38

中医和西医是人们用来治疗疾病的两种方式,有时各为其主,有时又相互帮助,两种方式的结合自然会出现1加1大于2的效果。在医院里,我们经常会见到医生护士给病人打针、吃药、手术,这就是常见的西医治疗,而中医则是意味着“良药苦口利于病”的汤药、针灸、按摩等。相比较而言,西医是外来者,中医则是从古就留下来的传统医学。可是大多数时候,人们对于西医却不是那么了解。

在我看来,西医讲究哪儿出问题就治哪儿,中医则比较注重养生保健,防护于未然,而这恰恰是如今中医渐渐被人们所喜欢的原因。《零基础学中医》,对中医多些了解,对自己多点关爱,就从了解中医开始。这是南京中医药大学医学博士给读者们的20课中医入门知识,让那些对中医感兴趣的人们认识中医,了解病症的由来。

中医并不神秘,只是人们不了解它,才为它披上了神秘的面纱。利用书中的一句话概括就是:中医是研究人体生理病理,疾病诊断与防治,以及摄生康复的一门传统医学,且分为内科和外科。且人们常说的“西医治标,中医治本”是错误的,因为有的疾病本身就很复杂,治疗是根据病人的情况而决定的有效方式,而不能武断地否定西医或者是中医。

在本书中分为上中下三篇,通过具体

在本书中分为上中下三篇,通过具体的内容分别介绍了什么是中医,中医和人体五行的关系,以及人们为什么会生病,怎样寻找治病的良方等等。每一课都与人体息息相关,在阅读过后,读者完全可以从中医的角度去认识自己的身体,了解潜藏在身体里的疾病威胁,从而有意识地改变生活或者是饮食习惯。

这是一本十分实用的中医入门指南,内容简单易懂,对于比较难理解的文字都有清晰的注释,让读者们更便于了解书籍内容。另外,在书中还运用了大量的表格、漫画、笔记等内容,让阅读变得生动有趣,一目了然。

身体是人的资本,任何事情都应该以身体健康为基础。只有珍爱自己,保护好自己的身体才能让生活变得更美好,事业变得蒸蒸日上,家庭变得美满幸福。《零基础学中医》,带你从中医的角度看人体,离健康更近一步。

零基础学中医的更多书评