黄金时代 黄金时代 8.8分

《似水流年》
《革命时期的爱情》
《我的阴阳两界》

(一)
这本书我看了三遍。
第一遍觉得王小波这个人啊,这本书写的很好玩。
第二遍觉得王小波这个人啊,写文章惊世骇俗,思维怪诞,语言幽默。
第三遍觉得王小波这个人啊,荒诞的文字下原来隐藏了那么多的凄凉和无奈。
第一遍看的很快,不带深思的一目十行看过,好笑的地方笑一笑,不喜欢的地方直接跳过。
第二遍我看的一般,花了大概五天的时间,那个时候我刚好在看现当代文学的解读,开始慢慢的去结合时代,不过感受很浅。
第三遍我看的很慢,用了13天的时间,花了9小时20分钟。每每读到一段,停下来,想一下,原来背后是这个意思。
三遍下来,其实对这本的书的理解只有百分之六十,刚好及格,不偏不倚。

(二)
“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想再一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。”
以前,我二十岁,在我一生最璀璨的少女黄金时代。我有很多奢望,我还很任性。我想爱,想笑,想哭,想吃,想闹腾,还一瞬间变成的肆意流动的水。
现在,我二十一岁,仍然在我一生的黄金时代。我少了很多奢望。我不敢笑,我不敢哭,我不敢任性,变成了逐渐枯萎了的叶。我还多了一种奢望,想放声大哭,从一个梦境进入另一个梦境。
最难过的那段时间,渐渐明白这个世界并不是想象的简单,自己也没有自己预期中的美好。你会发现,你看不懂你身边的人在做什么,你听不懂他们在做什么。就如在《我的阴阳两界》中,王二说小孙不是自己人一样。现在这些人不是自己人,所以我听不懂看不懂。那,这就是我和他们不一样的证明。后来,我慢慢听懂了,我又开始痛恨我自己。妈的,太不坚定。那种感觉就王二曾经说过,我没有继续成为沉默的大多数,如同失去了童贞。
很多个晚会上那个,我一个人,总有毛骨悚然的念头起来。又在这种冷意中清醒,悲从中来。
“那一回她躺在冷雨里,忽然觉得每一个毛孔都进了冷雨。她感到悲从中来,不可断绝。忽然一股巨大的快感劈进来。冷雾,雨水,都沁进了她的身体。”

(三)
我喜欢陈清扬。
陈清扬身上有一股劲,不娇柔不做作,傻得可爱。
我很喜欢陈清扬喜欢上王二的那一段:
陈清扬说她真实的罪孽,是指在清平山上。那时她被架在我的肩上,穿着紧裹住双腿的筒裙,头发低垂下去,直到我的腰际。天上白云匆匆,深山里只有我们两个人。我刚在她屁股上打了两下,打得非常之重,火烧火撩的感觉正在飘散。打过之后我就不管别的事,继续往山上攀登。
陈清扬说,那一刻她感到浑身无力,就瘫软下来,挂在我肩上。那一刻她觉得如春藤绕树,小鸟依人,她再也不想理会别的事,而且在那一瞬间把一切全部遗忘。在那一瞬间她爱上了我,而且这件事永远不能改变。
这个女人真可爱,固执的认为自己不是破鞋。后来成为了王二的破鞋,也没有罪恶感,因为没超乎他们伟大友谊界,只是敦伦而已。这一刻,她终于感受到了罪恶感,是因为自己爱上了王二,而且这件事存在了。因为屁股上两巴掌就产生的爱情,我很喜欢。王二也说过,但是我在深山里在她屁股上打了两下,彻底玷污了她的清白。

这个女人很傻,她有自己的执着。那个荒诞的时代,很多事情是她不能接受,也不愿去同流合污的。但是,在那么一个环境下,你无法摆脱事事对你的影响。其实,她和王二的敦伦,就是她自己释放了最真实的自己,是本我,是真我。从荒诞的人群中退出来,找到了真实。
“当时陈清扬也想大哭一场,但是哭不出来,好像被人捏住了喉咙。这就是所谓的真实。真实就是无法醒来。那一瞬间她终于明白了在世界上有些什么,下一瞬间她就下定了决心,走上前来,接受摧残,心里快乐异常。”
王二笔下的陈清扬,我很喜欢。
王小波笔下的王二和陈清扬都是对那个时代的反抗。用最朴素的男女两性关系,对那个荒诞的时候发出反抗的声音。
世人皆醉我独醒。
与人们格格不入时,你在别人眼中就是异类。

(四)
人生是一跳寂寞的路,要有一本有趣的书来消磨旅途。

“我在实验室里踱步,忽然觉得生活很无趣,它好像是西藏的一种酷刑:把人用湿牛皮裹起来,放在阳光下暴晒。等牛皮干硬收缩,把人箍得乌珠迸出。生活也如是,你一天天老下去,皮一天天紧起来。”
朝九晚五,一日三餐,按时上下班,一切都如期举行,生活没有波澜,生活没有起伏,这样的人生真的就是一本无聊的长篇大论语言不通的书。一天天受锤,锤得自己窒息。
所以。
我喜欢那个爱生活的亡命之徒王二。
我想做那个爱生活的亡命之徒王二。

王二说:“当时我还写道,以后我要真诚地做一切事情,我要向笛卡尔一样思辨,像堂吉诃德一样攻击风车。无论写实还是做爱,都要以极大的真诚完成。眼前就是罗得岛,我就在这里跳跃——我这么做什么都不为,这就是存在本身。”“我要抱着草长马发情的伟大真诚去做一切事情,而不是在人前羞羞答答的表演。在我看来每人都是要为了表演,失去了自己的存在。”
王二这个人啊,偏执,执拗,让人恨。
王二这个人啊,坦率,真诚,让人爱。
这个普通人却真正的存在于这个世界。我们如一团虚无缥缈的雾气,走来一遭便消失,连痕迹都没有。这个人留给我们的却实实在在被记住。
人活着,往往容易迷失,往往容易扭曲,也容易同化,甚至最后丢失自己。我宁愿勇敢走一遭,也不要苟且的过一生,抱着草长马发情的真诚去做每一件事,我没有演戏的天赋也不屑去演戏,失去了真正的自我,人生就是一本无聊的书。
即使为亡命之徒,也要真诚的热爱生活。

太喜欢下面这段话,引用一下:
“心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。风声呼啸,时紧时松。风把道沟里的落叶吹出来,像金色的潮水涌过路面。我一个人走着,前后不见一个人。忽然之间,我的心里开始松动。走着走着,觉得要头朝下坠入蓝天,两边纷纷的落叶好像天国金色的大门。我心里一荡,一些诗句涌上心头。就在这一瞬间,我解脱了一切苦恼,回到存在本身。 ”

(五)
这是我听过对似水流年最美好的解释:“这些事情看起来就如一个人中了邪躺在河里,眼看潺潺流水,粼粼流光,落叶,浮木,空玻璃瓶,一样一样从身上流过去。”我语言表达不出来心里的感受,但是看到这句话的时候我心里却有一种共鸣,就是这段话让我心里有了滋味。
这篇短篇里的人物就是生活。王二看着这些各种姿态活着的人,他们的姿态变成了王二似水流年的角色和经历。岁月如流,就如月在当空,照着我们每一个人,但每个人的生活都不一样。

“似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已跑到似水流年里去。我所认识的人,都不珍视自己的似水流年。他们甚至不知道,自己还有这么一件东西,多以一个像丢了魂一样。”
我有记录生活的习惯,可能懒惰吧,不是手写日记,是选择发微博。我玩微博四年,将近两千条微博动态。我总是会深夜一个人的时候去微博刷刷过去,一边笑一边哭,看到过去的自己好的一面会问现在有没有坚持,会被当初傻傻的天真感动,会想起那些美好的人美好的事,现在才回更加坚定自己选择,保持本真保持自我。似水流年如一条河流,你低头垂眸,看清的是现在的自己模样。

(六)
“人类的历史分作阴阳两个时期,阴时期的人类散居在世界各地,过着吃了就睡,睡了再吃,浑浑噩噩的生活。后来人类又到了一些河谷平原聚群居住,有了文明,一切烦恼就此而起。与此相似,我的生活也有软硬两个时期,简直不敢相信我也会有软的时候。”
我现在刚刚大学毕业,所以我觉得我的切入点只能从工作出发。我的阴阳师时期,估计就是毕业前后。毕业前,我的学生时代就是阴时期,看似有规律的人生之步,其实也是浑浑噩噩,就像是幼稚园里面的滑梯,被包围着只需要放纵自己滑坡下去就可以安全着落。毕业后,就是安全着落后的地面,四面八方都是路途,却不知道哪里走。天空一片明媚宽广,我却站在原点踟蹰不前。

“这叫我想起了我自己的生活,它也有阴阳两界。在硬的时期我生活在灯光中,软了以后生活在阴影里。”
我有点明白,或许是我的阴阳两界、我的软硬时期开始分明。大学那些直言不愧肆意妄为的生活变更为沉默寡言小心谨慎的成长。

(七)
“人活在这个世界上,都是为了忍受摧残,一直到死。想明白了这一点,一切都能泰然处之。”
其实这个世界上除了痛苦,还有爱。只是痛苦给人的体验太强烈无法忘怀,所以记忆幽深。

未完。

黄金时代的更多书评