偷影子的少年

狮子FM
2017-12-26 13:39:59
“人一旦开始说谎,就很难不继续下去”。

夜里两点半梦中,不知道谁的影子在呼唤,我醒来毫无睡意,于是把马克李维《偷影子的人》从第七页开始,一直翻到最后一页,这就把我一个星期的非咖啡类书的阅读任务提前完成了。

把书合上的时候,天色始白,我站在阳台上喝着咖啡,抬头看着不甘离去的月亮。

想起村叔在《1Q84》里提到过关于luna(月亮)和lunatic(因月亮而丧失理智),在中世纪的欧洲,如果被法官判定是lunatic的犯罪者,刑罚是可以减半的。

又想起此前开过一部叫《完美陌生人》的片子,饮食男女们围着桌子读着各自的手机短信逐渐失去理智,导演也适时的描述了天上的月亮。

我是在luna的照射下产生了lunatic,继而无法入眠的吗?

如果按照马克李维在《偷影子的人》里面的说法,我应该是被谁把影子偷走了,虽然我和她的影子从未交叠过。

再准确一点的说法,应该是我的影子未经本人同意擅自朝她奔去,至今未归。

《偷影子的人》书里那个少年,不同于村叔《海边的卡夫卡》里的那个最强16岁叫“乌鸦”的少年,他不强大,但却拥有和别人交换影子的能力。

而影子往往是事物内心的表述,是潜意识的自己。

“人一旦开始说谎,就很难不继续下去”。

而影子往往是事物内心的表述,是潜意识的自己。

这天夜里,我始于又一次被月亮唤醒,终于被那个偷影子的少年进驻内心,和我心里那个叫“乌鸦”的少年平起平坐,措不及防地。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列