终于空文
2017-12-26 13:09:02
想重建你的生命吗?那就从肯定自我开始!
我们先来听一个故事。有一个美国小女孩从小生长在破碎的家庭中,在她5岁那年,小女孩不幸被性侵,后来在16岁那年又过早的生下孩子、离家闯荡。这个小女孩到了纽约后成为一名模特,在工作中逐渐找回自信,也寻找到了各方面条件都很优秀的丈夫。谁知结婚十几年后,丈夫因为爱上别人离开了她。女孩大受打击,陷入崩溃时偶然接触到心理康复咨询,于是一头扎进去开始学习。正当女孩以为打开新世界的大门时,她又突然查出身患癌症,只剩下几个月的寿命。听到这里,你是不是觉得女孩的命运太过悲惨,她剩下的人生也不会再有什么希望了?但是话不能说得太满。女孩认为她之所以身患绝症,就是因为她饱受过去的折磨,而且都一一反应到身体状况上去了。因此,女孩除了配合医生治疗癌症外,还会给自己进行心理康复训练。就这么双管齐下,女孩竟然奇迹般的控制住了凶险的病情,还恢复了健康。

想重建你的生命吗?那就从肯定自我开始!

这个故事听起来跌宕起伏,就像是编造出来的,但却偏偏是真实的事件。故事中的女孩就是《生命的重建》这本书的作者露易丝·海。坎坷的生活经历给了露易丝·海很多启发与感悟,于是她结合自身情况和所学的心理学知识,写下了这本汇集毕生研究心血的著作,意在帮助更多的人改变自己、重塑命运。

《生命的重建》这本书英文版的名字叫做《You Can Heal Your Life》,直译过来就是“你能够治愈你的人生”。这个标题很有意思,“治愈”意味着你觉得你的人生存在一些伤痛或者问题,所以可想而知这是一本教你深入剖析自己,然后去除陈年顽疾并重塑未来的指南书。那么,你的人生会有哪些问题?你又该如何抚平伤痛、迎接未来呢?《生命的重建》就是在探讨这个问题。这本书认为,每个人都会多多少少对自己及生活怀有不满,但是你一定要摆脱别人的评价和过去的阴影。你要相信自己很优秀,相信你的行动能够改变未来,然后在此基础上不断提升自己、充实自己,并且持之以恒的坚持反复实践。慢慢的你就会发现,你所渴望的一切最后都有可能一一发生,而你也正在治愈你的人生、重建你的生命。

《生命的重建》这本书问世三十多年来销售量超过了千万册,并且被翻译成多种语言数次出版,在世界范围内掀起了重要影响。这本书出版后好评如潮,许多心灵饱受折磨的读者都将它看做自己的良师益友,并且不断从中汲取着精神力量。更有人曾宣称,如果只能携带一本书去荒岛上生存,那么他一定会带走《生命的重建》。这本书的魔力可见一斑。接下来让我们一起来看看。

1、你为什么对生活、对自己不满?这些不满的评价是谁传递给你的?它们都是真实的吗?

想要重建生命,首先你需要审视已有生活的面貌。你可以问问自己,你觉得现在的生活怎么样?事实上,当你冒出重建生命的念头时,很明显你对现状是不满意的,并且迫切希望能够改变现状。这时候你可以再进一步的追问自己,你对现有的生活有哪些不满?你的工作、健康、人际交往、感情生活都进展得顺利吗?

如果你的回答是不满意,那么不满意的情况可能也是五花八门的。比如你不喜欢你的工作,但父母觉得安稳所以你选择了它,可是这份工作对你而言很吃力;再比如你为身材偏胖而苦恼,但根本管不住嘴;比如父母朋友总说你不爱说话,所以你觉得同事都不喜欢你;再比如你觉得自己又胖又不爱说话,还不受同事的喜欢,又怎么可能有感情生活呢?

让我们再深入分析一下这些答案。你为了让父母满意所以忽视自己的意愿,但是工作的挫败感让你怀疑自己的能力;你觉得身材胖、不爱说话都是缺点,也认为这样的自己不招人喜欢,所以更不会有感情生活。虽然这些回答表面上只是针对某一个具体的问题而言,但是却无一不指向了你的内心感受,那就是——你始终在迎合别人的观点,始终觉得自己不够好,远远达不到令人满意的要求。

不止如此,你还认为自己应当要做得更好,一旦你没有做到,那就肯定是自己的问题。在你看来,工作不出众、身材偏胖、不招人喜欢都是由于你不够好。这个观点很可怕,因为你不断在忽视自己的想法和感受去迎合别人。更为重要的是,由于目前为止你仍然没有达到外界眼中的满意,所以你只会更加埋怨自己不够优秀、没有价值,甚至你还会默认你的生活不顺利是理所当然的。

可是,你为什么会不自信?为什么会认为一切都是自己的问题?这些消极的评价究竟来自于哪里?你绝对不会毫无缘由的否定自己,因此你对自我的认知就一定是外界传递给你的。现在就仔细回忆一下,是不是有人曾经这么评价过你?

如果真是这样,那么赶快写下自己眼中以及外人眼中你的所有缺点,比如刚才回答中提到的能力欠佳、身材偏胖等等。可以看到,这每一个所谓的缺点都深刻影响到你现在的生活,而且正成为你生活不顺利的直接表面原因。当你写下所有批评后,你先不要急着对号入座,而是应该从头到尾审视后再问自己:这些观点就一定是真实正确的吗?为什么我会对这些观点深信不疑?

你过去的深信不疑不外乎有两个原因。一方面,这些外人是你的父母、亲人、老师或朋友,在你对整个世界懵懵懂懂时,你就像一块海绵吸收着外界传递给你的所有资讯,所以你无比信任他们,当然也不会去怀疑他们的论断。这就有可能造成疏漏,因为你忽视了极为重要的一点,那就是即便是父母师长也会有他知识领域的边界,你怎么能够盲听盲从呢?另一方面,过去某些失败的经历会带给你不好的影响,让你怀疑自己的能力。可是过去的经历已经过去,在经过各种新的磨砺与不懈学习后,你为什么不能给自己多一些自信、多一点机会呢?

盲目相信这些论断的后果也是十分严重的。例如,父母曾经评价你的口齿不够伶俐,而你也确实有过大庭广众怯场的经历,所以不论是父母还是你自己,都认为你不可能从事演讲类工作。基于这样的想法,你主动放弃了成为主持人的理想,安于做一名企业员工。可即使如此,你仍旧觉得自己是个差劲的人,所以才会疲于应对企业工作,更无法令同事老板喜欢你。通过这么一个简单的例子,可以清楚看到负面评价或负面经历是怎样影响一个人否定自己现有生活的。

所以你要深刻意识到,你内心深处的自我否定正在影响着你的现在与将来。一旦你相信这些所谓的缺点是正确无误的,你就会坚定不移的避开许多充满可能性的选择,然后执着于错误的观点、进而踏上错误的道路。那么最终,你会发现前路越来越难走,你将更加否定自己。所以,让我们彻底抛弃、彻底忘掉这张缺点清单吧。

2、你拒绝改变吗?为什么你会拒绝改变?如果你愿意改变,又应该怎么做?

在避免酿成更大的错误前,你现在能够做些什么?改变并不是一件容易的事,尤其你此刻要改变的是你坚持了许多年的思想观念和行为模式。想到改变过程中可能会遭遇到的困难,或许你就已经望而却步;又或许你曾经动过改变的念头,但是很快就找出无数理由拒绝改变。比如说,我的能力本来就不高,再怎么折腾也翻不出大水花,倒不如安分一点;再比如说,最近太忙了,干脆等到下个月再考虑改变的问题吧……层出不穷的借口太容易将你我阻挡在改变的大门之外了。

那么要怎么样才能不抵触改变呢?事实上,每一个拒绝改变的借口都是在重复你之前的行为模式,而你又为什么会不停重复错误的行为模式?或许就是因为这种行为模式恰好符合你内心坚持的某个信念。这个信念是什么?那就是你不够好,不够资格去追求更好的生活,幸运女神永远不会眷顾你。在这种想法的驱使下,你得过且过、随波逐流,不愿意相信自己能够改变现状。所以,为了停止重复过去的行为模式,你需要彻底放弃内心固守的旧观念,不要再自我贬低,而是要肯定自己,相信你当下的行动的确是能够改变未来的,然后坚持将它付诸实践。

就趁现在把你想要清除和改变的所有旧习惯、旧想法都列在一张清单上。为了彻底清除这些旧习惯,你需要做哪些事情呢?微小的改变其实可以很简单,不要将它想得太复杂。比如说,当你遇到心仪且高要求的公司招聘时,按照过去的习惯,虽然你内心深处渴望获得offer,但是由于这家公司名气太大、门槛太高,所有人包括你自己都认为你不太可能会被录用,因此你压根都不敢投递简历。现在你想要改掉自己不去尝试就轻易放弃的坏习惯。那么这一次你就不用理睬闲言闲语,也不用妄自菲薄,你只需要主动投递出一份精心准备过的求职简历等候回音。看,行动上的改变可以这么简单。更重要的是,当你采用这种类似的方式温和地改变旧习惯,久而久之,你也会慢慢形成新的良性习惯。

从微小处着眼改变后,你可以进一步思考,自己最渴望实现的改变都有哪些?而你又期待自己成为什么样的人?你可以再列出一张清单写下你的回答,而这个过程就是在勾画你重建生命的蓝图。比如说,你想丢掉口舌笨拙的形象,想培养良好的沟通能力,想成为一个说话高手,那么你就要将全部注意力集中在这个目标上,并且用坚强的意志摆脱旧有的思维模式、行为模式,牢牢掌控自己的想法和行动。哪怕改变的进展并不顺利,你还是要不停给自己正向反馈,告诉自己你很优秀,你正在一天天变得更好,正在朝着那个理想中的自己迈进。例如,为了成为说话高手,你要忘掉过去不愉快的经历,忘掉外界对你的评价,然后全神贯注在加强沟通这件事上。从今天开始,你就要经常对周围人释放善意,避免与他们发生争辩,并且不断抛出对方感兴趣的话题进行畅谈,你还要在适当的时候表达真诚的赞美。在沟通过程中肯定会发生词不达意或者对方反应冷淡的情况,这时候你千万不能泄气。你完全可以把这些小插曲当作磨炼你沟通技能的机会,不断从中总结经验教训,然后调整你的策略再度实施下去。长此以往,你会发现自己的沟通能力相比以前有了明显提高,而你也正在逐步成为沟通达人。可以说,每一次成功的改变都是将重建生命的蓝图转变为现实的过程。因此,当你实现的改变越多,那么你重建生命的进程就会越顺利。

3、你应该如何治愈你的人生、重建你的生命?

通过改变,你不再相信外界对你的评价,不再相信过去的自己无可救药,那么你应该相信什么?又应该如何去指导实践、重建生命?

生命的重建是在冷静审视后再进行改变的,而审视也意味着回顾。你要回顾过去有哪些错误的观点和行事准则,然后再一一将它们从你的生命中剔除。你不只要放下过去,还要放下缠绕其中的许多心结,比如说怨恨、恐惧、后悔等等不堪重负的情感。早已有研究表明,人的情绪会影响身体的健康程度。这就是说,如果你长期沉浸在自怨自艾或是愤怒不满的情绪中,你的身体也会受到不好的影响,甚至引发许多严重的疾病。作者在这本书中总结了身体的各个器官各自对应、影响的情绪,并且进一步认为疾病就是由于人的不宽容所导致的,因此作者呼吁大家一定要保持宽容的心态:既要宽容自己,也要宽容别人,更要宽容过去。

宽容是对过去的放手,那对于现在和未来你能够做些什么呢?你能做的就是尽可能多的去吸收学习新知识。当你将脑海中的错误观念抛弃后,你急需全面补充真正有用的知识。不论是为人处世还是事业家庭,所有生活的方方面面你都需要重新开始学习。这时候,你可以开展大量广泛的阅读,可以多角度聆听不同的意见,然后在反复实践中筛选出真正符合你个人情况与自由意愿的行为准则或行动指南,再按照它们坚定不移的执行下去,并将学习到的知识内化成为你自身的能力。

重建生命的过程很漫长,所以你要学会享受每一次反复练习带来的乐趣,用心感受自己在每一次经历中得到的成长,并从中获得坚持下去的动力。在日复一日的实践中,你会更深刻的体会到优秀需要培养、价值需要锤炼,并相信努力与坚持会带给你相应的回报。这时候,你会明白你不应该用限制性的观念评价自己,更不应该盲目断定自己没有价值。相反的,你要从成长型的思维出发去看待并锻炼自己。渐渐的,你不再会否定自己了,而是相信自己的想法会在努力下慢慢变成现实。

现在就让我们将这套重建理念应用到实践中去看看效果。在人际交往中,你的周围总会环绕着讨厌的同事或朋友,而且你还不能对他们视而不见。那么,你和讨厌的人之间能够建立良好的关系吗?首先,你一定要怀抱着一个信念,那就是相信自己有能力处理好一切。其次,你结交吸引的朋友多数而言都与你有相似的特质。因此,假如你看不惯对方的某些行为,那么在责怪他之前,你不妨先想一想,自己身上有没有同样的缺点呢?你过去对待他的方式又是不是太过粗暴,无形中更加助长了他的缺点?当你意识到自己也有同样的问题,并且待人接物有所欠缺时,你就不要只顾着埋怨朋友,而是应该先改掉自己身上的缺点,然后换位思考,想象一下你在同样情况下所渴望的友好对待。你要知道,虽然你改变不了别人,但是你可以改变自己,并且理所应当友善待人。当你按照这个方法执行下去,或许有一天,你会发现那个讨厌的朋友不再有那么多讨厌的行为,反而变得更加可亲了。

我们再将重建的理念进一步应用到工作中。如果你觉得自己能力有限、不受领导重用,你要问问自己,这是不是你的误解?你需要跳出个人情绪客观的看待这件事,到底是只有你一个人不受重用,还是很多人也遇到了相同的情况?当然,不管是哪一种情况,你都不要先否定自己,而是应该更用心去工作,相信一分耕耘一分收获,努力在工作中找到适合自己的定位、发掘出个人价值。例如,做服务的就专心提高服务品质,做技术的就专心提升技术流程。当你抛开偏见全身心的投入工作后,工作往往也会给你积极的反馈,而你的领导或许就会对你另眼相看。等到那个时候,你不仅不会再怀疑自己的能力,而且还有了开口请求领导对你委以重任的资本。

这套理念也完全可以延伸应用到生活的方方面面,来帮助你更好的改变自己、重建生命,而你所需要做的就是勇敢抛弃旧的错误观点,坚定地相信你的行动能够改变未来,然后不断提升自己、充实自己,并且持之以恒的坚持实践,那么终有一天你会发现,你所渴望的一切都有可能一一实现,而这个点燃希望的过程,正是你生命的重建。

我们最后对这本书做一个简单的总结。首先,你对生活的许多不满可能最终都会归结为对自己的不满,你觉得自己不够好。你对自我的否定主要来自于外界的负面评价和过去失败的经历,但是这些偏见未必真实,也未必会一直存在,所以你不应该盲目的自我贬低。

其次,你要学会抛开外界的负面影响,经常进行自我肯定,鼓励自己取得的点滴进步。你不仅要从小处着眼进行改变,还要立下你最想实现的长远改变目标,然后运用高度的专注和持久的毅力来掌控你的思维与行动,进而改变未来。

最后,你要学会放下不满、宽容过去,并且用不断的学习来充实你的现在与未来。每一次的实践都会令你成长,也意味着你与当初定下的目标越来越近,只要你坚定不移的执行下去,并将这套理念应用到人生的方方面面,你就会发现,你的想法都渐渐成为了现实,而你也重建了生命。

《生命的重建》这本书就是要告诉我们,人是会成长的,你的能力通过学习和实践都可以慢慢被培养出来。别人的想法或者过去的经历无法真正影响到你,只有在你认可并接受这些想法时,它才会真正开始发挥作用。因此,你要尽力摒除这些消极观念,多肯定自己、相信自己,还要给自己更多机会去尝试、去经历、去成长、去变得强大。不要再说过去如何折磨你,也不要再说你根本无能为力。虽然你无法改变过去,无法改变别人,但是你可以改变现在,改变自己。去学习吧,去实践吧,去相信吧,去努力吧。不要怀疑,你的生命就在此刻开始了重建。

生命的重建的更多书评

推荐生命的重建的豆列