黑旗 黑旗 8.4分

黑旗短评

喵呜
2017-12-26 12:54:40
这个译者好像不是大陆的。“走私管道”,“透过关系”(74页),不是简体字该有的表达看着略让人不舒服。翻译是本书的硬伤,语言表达不够简洁有力。书中有时候动不动就给某个名词动词加引号,看着很难受。

第一二部门描述了 al-Zarqawi (扎卡维)的崛起,这位极端宗教分子先是误入了约旦国王 Abdullah Ⅱ 的特赦名单,随后扎某开始发家。时任美国国务卿的鲍威尔为了说明伊拉克战争的合理性,点了扎某的名,这反而助长了扎某。扎某是后来诸多恐怖袭击幕后主使,比基地组织更为凶残。

911后他试图亲近本拉登,以壮大势力,但毕竟不是同道同人,本并不支持滥杀无辜,这会败坏基地的名声。不过扎团伙最终成为了基地组织伊拉克分支。约旦情报局实在是太厉害了,它从社会各处发展眼线。扎团伙不动声色地试图在约旦制造毁灭性的炸药,在几经完成时被发现了。

讲述情报的那两三章节可以说是本书的出彩部分。扎某的住处最终被美军的无人机发现了,美军派出战斗机把他家夷为平地,扎某被废墟里找到时已是奄奄一息。第三部分不必详细描述,讲述的是阿拉伯之春后面的事情。扎某的继任者巴格达迪等人在叙利亚把伊斯兰国发展壮大,这有赖于巴沙尔阿萨德政权的动荡。

两点事实:在特赦扎拉维后,约旦情报局觉得他要闹事,于是特工在他出国前看下来了。审讯过程中,他们发现扎有时思路不清晰,医生的诊断结果是他患有多重人格障碍。由于缺乏证据情报局最终把他放了。其二,白宫认为基地组织和宗教极端分子是有联系的,而事实是否定的。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列