一个不算书评的书评

芒果
2017-12-26 看过

字字珠玑。

现代社会尤其让我困惑的是,职场的弱肉强食物竞天择已经成了基本理念,或者更甚,这样的思潮早就蔓延到日常生活中了。似乎活着,就是在竞赛。最终只有一个正确的生活方式,那就是获胜。如果物竞天择就是人类存活的意义的话,最终人类终将灭亡。因为一个要在一个严格按照等级制度优胜劣汰的社会,会最终淘汰所有不在金字塔顶端的人。那只剩下一个人,人类也就无法延续了。所以这一定不是答案。

对于工作的意义,就如对于西西弗斯推石头上山的神话那样,一直以来自己就处于西西弗斯的那个角色。我是很享受工作,享受成长带来的乐趣,享受每次从一无所知到游刃有余的转变。可是到头来这样的意义究竟是什么?石头终究是要滚下来的。再次去推上山,除了跟随本能的呼唤,还有更深层的意义吗?

有。

那就是每一种工作都有意义,每一种社会阶层都有存在的价值,每一个人做的事情,都可以去服务他人荣耀上帝。马克思韦伯在《资本主义与新教伦理》里把新教伦理带来的辛勤劳动价值观与资本主义的发达建立起了因果关系,然后又讲资本主义的发达和拜金主义、享乐主义建立起因果关系。其实是忽略掉了基督教最深刻的立意:得救本乎恩,也因着信。是神的恩典以及智慧启示人类辛勤工作,但是人类的堕落却将辛勤工作的果子带入了拜金主义和享乐主义。

如果辛勤工作而无果,这一切的意义究竟是什么?如果起初因为热爱,后来却深陷其中只求名利忘记初心,那意义又是什么?甚至如果初心就是要活的事业的成就、物质的获得、受人敬仰的地位,最终却做出背道而驰的行为?

原因都在人背离神,不明白真实的工作的意义是什么。

(TBD)

Every Good Endeavor的更多书评