影响力 影响力 8.6分

你也可以很有“影响力”

小行知
2017-12-26 12:11:38

你也可以很有“影响力” 你是否想让自己在为人处世中占得先机,让他人顺着自己想法走,感受一下“控制”他人的快感? 有一本神奇的书叫做《影响力》。 动物行为学上有一种说法叫做固定行为模式。 简单的说,就是我们在遇到一些事时所做出的机械的无意识的本能判断和回应,就像人渴了要吃饭,饿了要喝水一样。 我们本能的在碰到这些事时就会觉得应该这样做,这样做是对的,如同磁带播放音乐一般,那些事按下了播放键,紧接着我们奏出对应乐章。 从拥有“影响力”的六大武器说开去 1. 互惠 与人方便自己方便,用心的给予他人,然后索取!再索取!! 2. 承诺和一致 你脑子里的怪物,言出必行。选择立场,公开表明观点后严格按照该立场观点保持一致的方式去做。 3. 社会认同 在人人想法都差不多的地方,没人会想得太多。特定情形下判断某一行为是否正确时,我们的看法取决于其他人是怎么做的。 4. 喜好 一个友好的窃贼,通过外表魅力,相似性,恭维,接触与合作,条件反射和关联等有效方式达到目的。 5. 权威 教化下的权威,多数时候,跟着权威走,没有错。 6. 稀缺 物以稀为贵,数量少的说了算,不管什么东西,只要你晓得会失去它,自然就会爱上它。 我们拥有了这六大武器后,可能很多小伙伴还很困惑,怎么用啊!如同抱着绝世武功秘籍却不知从何下手,别着急,让烦了结合亲身经历告诉你如何应用。 我是帅帅的分界线 大学时候,我做了个兼职,去向新生出售电话卡,怎么弄头啊?以前没干过,这时候,我想起了影响力,露出纯洁的微笑。 怀着忐忑的心情,我敲开了新生寝室大门。 “同学,您好,我是您大二学长,请问您领校园新生卡了没有?” 注意我的话,关键词,‘您’,(恭维,一个学长对学弟说您,还不是恭维吗?),‘学长’(相似性,都是学生),‘领卡’(免费的互惠给予)。 在最开始介绍,我已经把影响力的武器喜好,互惠原理用于其中。 “啊,还没有了,不过我现在还不打算办卡了,先看看再说,你这是啥卡啊?” 注意此时该同学有办卡需求,但不打算办理,他对我有所怀疑,有不信任感。 “电信的,对了,同学家是哪里的” “山东的” “好巧,我有一个室友也是山东的,山东是个好地方啊,自古山东多俊杰啊!唉!我是河南的,跟你一样是高考大省,当初我高考差点去你们山东上学” (在寻找共同点中,喜好原理已在交流中无意识被进一步深化,增加新生对我的好感度) 在接下来的交流中,我跟新生讲解了一些开学注意事项,大一经验,学校基本概况等。 (互惠原理已经融入其中,给予是为了索取,交流中充分打消新生对我的不信任感,和你的客户成为朋友) 接下来我就继续推我的电话卡了,告诉新生办理的必要性,时间只有今天。(突出稀缺性) 告知移动和联通电话卡的各自优势特点并且自己同时也可以找人为其办理。(在拥有信息优势前提下,把竞争对手化作自己合作伙伴,无形中营造权威) “那就来一张吧!” (新生心理防线在影响力的武器已被化解) 接下来我把新生的室友当作目标,在社会认同原理下,特定情形下判断某一行为是否正确时,我们的看法取决于其他人是怎么做的。在室友已经办理的情况下,第二张卡成功的几率将会大大提升,最终他的室友亦办理。 搞定一个寝室后,我继续和新生亲切交流,对他们生活嘘寒问暖,在聊天中同时让他把自己有办卡需求的朋友同学推荐给我,为自己下次推卡提供便利。(影响力武器贯彻其中,再一次被运用) 经过半天的努力,我成功办理出二十张电话卡。我也因此尝到甜头,小赚一笔。 影响力武器的运用远不只局限于此,在我们生活中,影响力无处不在。部分别有用心的人,通过影响力武器左右我们判断,达到自己的目的。这时需要我们提高自己警惕,仔细辨别,学会拒绝。 但我们应该知道,我们自己在运用影响力武器的时候,应该始终把双赢当作自己的最终目的。一味地损人利己必定害人害己。 掌握影响力,了解它,运用它,保护自己,更是要保护自己身边的人。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列