我不是精英完美修订版 我不是精英完美修订版 评价人数不足

这六种爱情,你中意哪款?

当兵的小胖
2017-12-26 11:43:21

小说其实早在2010年就已出版,根据原著改变的同名电视剧也于上个月在江苏卫视首播了,这次四川文艺出版社再版估计也是想蹭一波热度。 因为是黑天鹅图书的赠书,拿到书以后才知道作者金子是写网络穿越小说的作家,而这本现实题材的《我不是精英》表面上讲的是现代都市的职场打拼,实际上还是青年男女的各式爱情。 整体来讲,小说语言轻松幽默,看完后特别想八卦一下,作者笔下的几种爱情,不知道有你中意的一款没?

一.青梅竹马——你要的刚好我都有 男主米阳和女主韦晶应该是这个世界上最了解对方的人。两家就住对门,两人从小一起长大、感情深厚,可以说是青梅竹马、两小无猜的典范。 韦晶不是标准的美女,性格直爽、温柔开朗又厚道,大专毕业却靠着自己的能力进入了外企工作。米阳也不是标准的帅哥,痞痞的他有着帝都人固有的贫嘴劲儿,当警察人也正直,能干又有风度,对朋友讲义气有原则。 两人从小就互相掐架、逗趣搞怪,一路磕磕绊绊却没有嫌隙,这样的感情能保鲜二十多年也是不容易。都说兔子不吃窝边草,偏偏米阳踏破铁鞋、蓦然回首,那人却在我家对门住! 米阳表明了心迹,韦晶却不吃这一套。直到她在火警慌乱的环境中脱口而出米阳名字,才发现米阳一直是自己心里最相信最依赖的那个人。韦晶贪吃而米阳会下厨,米阳不拘小节而韦晶会照顾人。确定了关系后,两人才发现他们的爱情早已渗透了生活的点滴,你要的刚好我都有,他们早就无法离开彼此。 米阳和韦晶虽然都不是“精英”,却有着相同的志趣、对等的事业,有着共同的好友和聊不完的话题,从他们逗比的日常中也能看出这是一对相当匹配的“灵魂伴侣”,作者把他们组成CP也是理所应当。这种青梅竹马的爱情,也是我们所可望而不可求的吧。

二.有一种灵魂伴侣注定无法相爱 说到灵魂伴侣还有一对,陶香应该是这个世界上最了解高海河的人。 陶香是韦晶最好的发小,年轻、漂亮、多金,是真正的白领、真正的精英,难能可贵的她还是市义工联合组织的会员,周末没事还去献爱心。这样的人设都没有男朋友当真是说不过去,原来她早已心有所属。 陶香从小就特别有主见,高中成绩超好的她却放弃了上大学而选择了去当兵。当了三年的通信兵,她爱上了侦察营的营长高海河,同样爱着陶香的高海河却无法给陶香一个有名分的未来。在高海河决定娶老家的发小杨美兰为妻时,陶香毅然决然地选择了退伍。 他们俩都是高智商、能力强,彼此爱慕却都有难以跨越的苦衷。高海河除了爱情更看重自己的这身军装,有责任又担当的他为了报恩而娶了别人为妻;陶香了解高海河的一切,为了成全他的军旅人生而放弃了自己的爱情。 然而,不是所有的爱都能随时间烟飘云散,陶香和高海河彼此的心里都还住着对方。多年后两人的再次相见,才发现彼此曾经有过的默契一直埋在心底不曾消失,两个骨子里都有着极强责任感和自尊的人却释然了。 他们的相爱不是错误,只是爱过又错过,他们对得起自己的良心,也对得起任何人。真爱就是付出而不求回报,有时单纯地给予也是一种幸福,而这种单纯的幸福就是陶香所追求的。(心疼桃子一分钟。。。)

三.没有爱情的婚姻也会白头偕老 很难说高海河和杨美兰之间有没有爱情。 杨美兰长相一般,生性怯懦也不善言辞,还患有随时可能发作的“羊角风”(癫痫)。因为从小自卑所以自尊心还更强,从农村来到帝都更是显得格格不入,与高海河聊天也是驴唇不对马嘴,当真是同床异梦。用外人的眼光来看,上不了台面的杨美兰就配不上高海河,他俩完全就不是一个层次的人嘛。 高海河的父亲是天津的下乡知青,在山沟里窝了半辈子,在一次生产队劳作事故中去世,体弱多病的母亲也在他考上军校那年亡故。而高海河现在的老丈人就是当年的村部会计,无论是对他当兵还是替他照顾母亲都起了很大的作用。可以说他是为了报恩才娶的村部会计的女儿杨美兰。 同样是从小青梅竹马的长大,高海河对杨美兰的感情更多的应该属于是亲情。聪明的他当然知道老丈人和小姨子对自己的算计,可是对父辈情感的回报,对军人身份的责任,对妻子家庭的担当,都让高海河无法只顾自己的感受而选择抛弃杨美兰。 而在杨美兰看来,从小一起长大的高海河就是她生活的全部。内向的她心地善良,也通情达理,妥善地帮高海河处理家庭和事业之间的琐事。虽然成亲多年也没有生娃,却因为照顾弃婴而和高海河享受了为人父母的天伦之乐。 在杨美兰头部受伤后,最着急关心她的不是亲妹妹杨美玉,而是一直坚定地在她身边的丈夫高海河。他们之间可能并不是因为爱情走到的一起,却很可能因为对彼此的照顾和忠诚携手走完这一生。(再心疼桃子一分钟。。。)

四.点燃爱火只需要一点点荷尔蒙 同样是BM公司白领的徐亚君性格豪爽,却因爱受伤、屡战屡败,渴望爱情又一次次地失望于相亲之中。本以为再也找不到能点燃心中爱火的白马王子,不想却无意中被爱神之箭射中。 在BM公司一年一度的消防演练中,徐亚君不幸扭伤脚踝,而恰巧出现的年轻排长背着她一路逃生。英雄救美的老梗没什么新意,然而消防军官那硬朗俊俏的外型、一米八几的身高和结实的肌肉让人隔着纸张都能闻到青春的荷尔蒙。 消防排长谢军年龄不大,却因为成绩特好从武警指挥学院毕业后分配在了帝都CBD附近的消防特勤中队。这样的青年才俊简直就是师奶杀手,可惜会错意的谢排长没能得到韦晶的垂爱,却被她同事徐亚君看上。 重燃爱火的徐亚君没事就往消防中队跑,她帮人洗衣服、买书,下载游戏、电影,甚至还帮着买了很多便宜又舒服的袜子给谢军手下的小兵,让队里所有的人都知道她在追谢军。 而谢军一开始只是把她当朋友,直到亚君扑到他怀里时,他却再也无法把她推开。用荷尔蒙点燃的爱情最原始,也是最简单快乐的,这样的爱情始于颜值,只是不知道这一切的美好在柴米油盐的生活面前能持续多久呢。

五.明明很相爱却无法在一起 江山是米阳的发小,从小学中学高中都是同班同学,米阳热情、江山冷静,友谊持续了二十多年。江山的偶像是索罗斯,头脑聪明的他如愿考上了北大经管学院,毕业后在银行系统工作,已经升到了银行副总。 江山可以说是“精英”中“高帅富”的代言人,可在感情问题上却不像事业上那样的一帆风顺。眼高于顶的江大帅哥对络绎不绝的追求者大多不感兴趣,却对一个在银行干清洁工作的外地打工妹何宁情有独钟。 其实一开始江山也没注意到她,后来加班的时候总发现她走得晚,很多工作都是她一个人在做,而且毫无怨言,工作卖力又认真,一点也没有年轻女孩儿的那种浮躁。更难能可贵的是并不富裕的何宁还拾金不昧,面对冤枉自己的失主还能以德报怨,令人刮目相看。 长时间的接触让江山发现何宁身上越来越多的优点,陷入情网不能自拔。这样的剧情就是现代版的王子遇到了灰姑娘啊。聪慧的何宁又何尝不知道江山的情意,可是面对江山的追求,她却选择了逃避。 她喜欢江山,他对自己的照顾、认真、体贴让自己在梦中都和他幸福地生活在一起。可现实是她已经结婚,面对着偷鸡摸狗还经常家暴自己的凶狠老公,想到一出生就被送到福利院的亲生女儿,何宁内心就选择了放弃。 都说爱情无关乎身世、年龄、甚至性别以及一切,可是面对现实的狗血,江山和何宁这两个明明相爱的人却无法走到一起,背景阅历的差异被现实割裂出巨大的鸿沟,真爱并不能战胜一切,他们最终也只能在彼此的心中祝福对方,然后在各自的人生路上继续负重前行。

六.单相思的爱情只会无疾而终 廖美是BM公司的销售王牌,气质好、长相佳,对人客气、又很随和,爱好广泛、还很健谈,关键时刻挺身而出、不露痕迹化解危机,用徐亚君的话说就是“漂亮能干却不骄傲”。 可是谁能想到这样聪明、敏锐的廖美却有着不幸福的童年呢。因为不是父亲亲生的女儿,廖美从小就没见过父亲的笑脸,父亲出车祸亡故后二叔一家更是一场噩梦。压抑折磨的成长环境加速了她的早熟,廖美幻想着自己是灰姑娘等待着拯救她的王子。 一次意外的“英雄救美”让她结识了米阳,米阳身上的坚毅和责任感、警察自带的英雄光环都吸引着她。廖美每天微信不断,偶尔还有电话,米阳喜欢看的、玩的她全都知道,然后就能很巧妙地切入话题跟他开聊。米阳也承认如果廖美有心讨好一个人,那还真不是一般人能扛得住的,似乎你需要什么,她那都有。 只是落花有情、流水无意,米阳只是把她当作普通朋友,聪慧的她又怎么不知道米阳的心思全都在好友韦晶那里。所以越是在人来人往、欢歌笑语中,廖美才会深深地感到一种难以言喻的孤独。 在米阳和韦晶订婚之后,廖美也选择远走美国名校读MBA。她很识趣地给自己找了台阶下,还能笑着对韦晶说是想考验一下青梅竹马的爱情在貌美多金又体贴的女孩儿面前是否那么牢靠。没有爱情,保住了友情也算一个不错的结局了吧。所以爱情一定得是两个人的相互欣赏才能开花结果,一个人的单相思只会无疾而终。

后记: 小说里当然不只写了这六种爱情,还有一些莫名其妙的爱情,比如乱入的校花吴小莉和米阳说不清的青春情事,一直以生娃为己任的肥三儿和烧烤店小林道不明的暧昧关系;同样是青梅竹马却没有走到一起的米爸爸和廖妈妈李芸;相爱开始却不知道为什么会以互相伤害为结局的何宁和黄飞等等。 不管你们信不信,刘医生平时很少这么八卦的(微笑脸)。一般对现实中的情侣关系也不会评头论足,只是对这些虚构的情感关系做一些分析,毕竟现实中人类的感情要比这些更加复杂难懂。所以认清自己的实际和需求,找准自己的人生定位,找到自己命中注定之人才不会留有遗憾、或犯下终生之错吧。 最后实在是忍不住、不得不再说几句,真爱粉就放过后面这段吧。 1.小说的结构编排很不合理,头重脚轻,很多支线编排完就断了,比如刚开始浓墨重彩的刑警队何队长和督办的大案到后面竟完全消失了;在职场兴风作浪吃蛔虫卵瘦身的Amy为啥没有感情经历,甚至到后面也竟完全消失了,此类事情之多让人无法理解; 2.年代杂糅导致时代感混乱,一零年发生的故事里竟然也有微信红包、支付宝支付、甚至还能上微博热搜了,我就想知道作者难道也是穿越回去的吗?整个故事前后时间跨度不超过一年,却发生了2008北京奥运会、2015抗战胜利阅兵等有重大节点意义的事件,想蹭热度也不能这样吧; 3.细节掌握不准确,1998年以后新的兵役法将陆、海、空军义务兵服现役期限一律改为2年,取消了超期服役的规定,而陶香还是按照1984年的老兵役法服满了3年兵役。部队团一级的医疗卫生机构是卫生队而不是营一级的卫生所,不要问我为什么知道的这么多。。。 4.低级错误太多不忍枚举:杨美玉都二十多岁了刚一露相时却说她“初中毕业刚刚两年”,我就想问问她是留级了多少回?刑警队的何队长到底是叫何荣光(P12)还是何振兴(P45)?难不成这老哥精神分裂成俩人了,作者你给我个合理的解释再走,我保证不打你。。。

我不是精英完美修订版的更多书评