清明上河图密码简述一幅长卷徐徐展开,汴河一条横流东西,两岸房屋鳞次栉比,神态各异的人物跃然纸上,或行色匆匆,或叫卖吆喝,或临街观望,或……神秘莫测。一卷《清明上河图》,824个独立的人物,无数交织不清错综复杂的关系,背后的暗流涌动被定格于一瞬间,瞬间成了永恒。

哦!小鱼缸
2017-12-26 看过
一幅长卷徐徐展开,汴河一条横流东西,两岸房屋鳞次栉比,神态各异的人物跃然纸上,或行色匆匆,或叫卖吆喝,或临街观望,或……神秘莫测。一卷《清明上河图》,824个独立的人物,无数交织不清错综复杂的关系,背后的暗流涌动被定格于一瞬间,瞬间成了永恒。《清明上河图》是北宋画家张择端创造的国宝级名画,描绘了北宋时期汴河两岸的自然风光和繁荣景象。画卷中每一个人物、楼宇、牛羊都刻画入微,栩栩如生。作者从这些人物身上展开联想,展现了背后一个更为宏大的谜团.
整个带有些许“阴谋论”风格,皆由历史充分想象。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。让人想起大卫·米切尔的《幽灵代笔》,九个看似无关的故事,却又在不经意间联系在一起,让人感叹唏嘘造化弄人。
书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,恰恰是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、弟弟墨儿、妹妹瓣儿,每个人都是才思敏捷、观察入微的人,他们分头解开各自手头案子的之后,聚在一起便发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。推理小说的精髓便在于这情节谜团的设置是否巧妙,是否够深,作者通过独立的案子,引领我们一步步向前解开谜团,又在每一个案子中设下线索,让人发掘彼此之间的联系,不由得拍案叫绝。
书中对于人物的刻画尤其精致,“东水八子”每个人性格不一,看似友善亲密的八人私下里却又各怀私心,书中主角赵不弃坚持要解开“梅船案”又遭到来自朝廷的重重压力,卖艺女子对于感情的期待和付出,人情冷暖通过案情展现得淋漓尽致。而《清明上河图》的作者张择端,在书中是一个痴迷绘画的画师,恰好在现场的他将每一个人的动作神态记在心中,甚至连屋顶的瓦片都一片一片的数下来,将当时的景象原原本本记录下来的他,或许会成为解开案子的关键。八子案中,东水八子原本惺惺相惜情同手足,却因新旧法案的争议,而背道而驰越走越远,最后竟痛下杀手,不能不让人唏嘘。香袋案中,武氏兄弟因误会康游杀死其弟而设局,春惜误以为丈夫要卖她而入局,悖哥因继母害死父亲而耿耿于怀也入了局,彭嘴儿因少时的执念入局后设局,不得善终。范楼案中,董谦与侯琴青梅竹马的爱,侯氏父子为求名利的不择手段,看不透的往往都是人心。变身案中,深情的何涣,疯狂的葛鲜,忠贞的阿慈,最后好在成就了一段美好的姻缘,让我稍感欣慰。最后四个案子因开篇的梅船案被联系到了一起,一艘客船光天化日之下无故消失,本是为了做一个祥瑞之兆,却被人利用,真相究竟如何,紫衣侯究竟是什么人,谁才是操纵这一切的幕后黑手?期待ing

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列