人之彼岸 人之彼岸 7.7分

很硬的人工智能科普与思考,内附非科幻思考详细目录

干货分享
2017-12-26 11:20:24

本书《人之彼岸》分为两个板块:科幻故事、非科幻思考

科幻故事有6个我看了两个。

《你在哪里》第一个故事是一个做人工智能分身的人才,为了工作,和妻子的约评多次爽约,还让人工智能的分身来陪伴妻子,然而妻子发现这个分身总是各种讨好妻子,却不会生气,也因为这毕竟不是老公本人,这样的情感陪伴肯定是大打折扣的。在情感方面,我们可以说它想表达的是:陪伴是最暖心的告白。而从人工智能的角度来看:人工智能如果取代真人来陪伴,确实会有很多缺陷,如何来弥补这些缺陷,值得全人类来思考。

第一个故事在我看来中规中矩。后面看了一个故事也是差不多,惊喜的是后面的非科幻思考,作为一位女博士的郝景芳,面对人工智能,有什么想要对大家科普的呢?可以说看完两篇非科幻思考,就是上了两大节博士带给大家的人工智能科普课。超值了!

以下内容来自非科幻思考:

本书《人之彼岸》分为两个板块:科幻故事、非科幻思考

科幻故事有6个我看了两个。

以下内容来自非科幻思考:

需要动脑筋思考的内容多半动用了大脑皮层的前额叶区域,需要训练,需要费力集中精神。这种智能被称为“慢思考”,并不是与生俱来的能力。多数时候,我们吃饭、睡觉、欢爱、娱乐、偷懒、冒险、吵架和活动,并不需要这种智能参与。它们被一些与生俱来的本能驱动,是更自动的“快思考”。

“深度学习”是“深度神经网络学习”的简称,主要模拟的是大脑皮层结构,因此最接近的是“慢思考”。而深度学习的速度比我们的“慢思考”快很多。大脑由内而外大致分三层:最里层是负责生理调节的爬行脑,中间是负责情绪调节的边缘脑,以及最外层主管高级认知的新皮层。

如果说,未来这些需要开动脑筋的事情大部分都能用人工智能来实现,那么是否意味着我们应该把精力花在其他方面才是?如果人工智能给我们制定了最有的打怪升级攻略,我们是不是就真的要按照人工智能的安排的走?那种被牵着鼻子走的成功是否值得去追求?这是我的一些思考!

惊喜的是这本书给了我最切中要害的科普,有时候一整段话都是知识点例如:

杏仁核主要对恐惧和其他直接情绪负责。
下丘脑分泌的多巴胺让人上瘾。
亲子之爱受到孕激素很大影响。
两性之爱受雌雄激素影响。
记忆与海马体和大脑皮层有关。

非科幻思考 详细目录

一、离超级人工智能到来还有多远

二、阿尔法狗的厉害之处

三、人工智能面临的瓶颈

四、人工智能会变得像人一样吗?

感知、情绪、情感、动机、社交

五、人工智能面临的最大难题是什么?

六、未来的超级人工智能是什么样?

人工智能时代应如何学习?

一、智能时代需要的能力

1与人工智能相处的能力

2与人相处的能力

3超越人工智能的能力

二、什么是人工智能做不到的能力?

1世界观

2创造力

三、人类学习有什么特点?

小数据学习VS大数据学习

联想学习VS逻辑学习

习惯化学习VS重复学习

试错学习VS优化学习

四、人类最独特的学习方式

五、未来我们该如何教育和学习?

情感联结

基础抽象思维

世界观建立

创造力发展

相信那些想要拥抱未来的人看完这段目录之后应该是跃跃欲试了吧!

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列