7500字,让你彻底读懂《幸福的种子》——亲子共读图画书

coffee爱读书
2017-12-26 10:56:32
作为一位本身热爱阅读的妈妈,我是在女儿还不到一岁的时候,就开始重视亲子阅读的。但那时的我,对于图画书的理解还十分有限,在如何给女儿选书这件事上也完全摸不到头脑。非常幸运,当时我读到了松居直先生的这本书—《幸福的种子》。到现在,女儿三岁了,我已经给她读过了接近500本图画书。


在这些书里,我们收获的是一个又一个有趣的故事,和一段又一段温馨的时光。正因为这些图画书,当女儿突然说出一句看似莫名其妙的话,别人都无法理解的时候,我立刻就能知道她说的是哪本书上的内容,然后将对话进行下去。现在,女儿经常会自己翻阅那些,我曾经给她读过的图画书,那种专注的神情,十分动人,让我根本无法打扰。

每天晚上睡觉前都是固定的读图画书时间,女儿挑出自己想看的书,靠在我的身上,读完一本,再读一本,不过也有可能一天晚上反复就让我读这一本,但不管怎样,我们都乐在其中。相信这些美好的经历将成为我和女儿之间无法割舍的联系,长久地留存在记忆




...
显示全文
作为一位本身热爱阅读的妈妈,我是在女儿还不到一岁的时候,就开始重视亲子阅读的。但那时的我,对于图画书的理解还十分有限,在如何给女儿选书这件事上也完全摸不到头脑。非常幸运,当时我读到了松居直先生的这本书—《幸福的种子》。到现在,女儿三岁了,我已经给她读过了接近500本图画书。


在这些书里,我们收获的是一个又一个有趣的故事,和一段又一段温馨的时光。正因为这些图画书,当女儿突然说出一句看似莫名其妙的话,别人都无法理解的时候,我立刻就能知道她说的是哪本书上的内容,然后将对话进行下去。现在,女儿经常会自己翻阅那些,我曾经给她读过的图画书,那种专注的神情,十分动人,让我根本无法打扰。

每天晚上睡觉前都是固定的读图画书时间,女儿挑出自己想看的书,靠在我的身上,读完一本,再读一本,不过也有可能一天晚上反复就让我读这一本,但不管怎样,我们都乐在其中。相信这些美好的经历将成为我和女儿之间无法割舍的联系,长久地留存在记忆中。

可以说,《幸福的种子》这本书在我进行亲子共读的过程中,起到了非常重要的作用。这本书的副标题是——亲子共读图画书。通读全书,你将收获以下精髓:认识图画书的本质,感受图画书的独特魅力,正确的引领孩子走进图画书中的世界,通过亲子共读图画书,让孩子感受快乐,幸福地成长。

想要理解上面的这段话,你可以先回想一下小时候听故事的情景。想想那些让你特别难忘的故事,可能是你坐在妈妈腿上,听她讲的《小红帽》,也可能是跟小伙伴争抢一番之后,才轮到你看的小人书《西游记》,也可能是你自己去书店挑选的《哈利波特》。这些故事之所以能够留在我们的记忆里,是因为当时在听或读的时候感受到了快乐,就像在你的心里埋下了一粒种子,然后慢慢地生根发芽。大家都喜欢听故事,而图画书就是一种独特的故事表达形式。有人说,图画书是0岁到100岁的人都能欣赏的艺术,没错,图画书不仅是给小孩子看的,大人也能从中体会到乐趣,图画书与其它的书不同,具有一种独特的魅力,里面蕴含着丰富的哲理和寓意,无论是大人还是小孩,都能从中获得共鸣。

到底什么是“图画书”呢?关于图画书,并没有一个简单、明确的定义,这是一个很复杂的概念,我们只能从多个角度去说明。首先,大量文字中配有几张插图的故事书并不是图画书。图画书,是通过图画和文字来共同讲述故事,图画和文字的内容要一致并且配合紧密。

图画书,在英文中被称为Picture Books,这就不难理解,对于图画书来说,图画是它的生命,图画要能准确地表现出故事的内容,让还不识字的孩子只看图画就能了解故事的大概;图画书的篇幅虽然比较短,却完整地讲述了一个故事,除了在开头会清楚地交代时间、地点、人物这三个基本要素,接下来会通过事件的发生,发展,高潮和结局,形成一个连贯的画面,逐步带领读者进入书中的世界。

无字图画书就很好地诠释了图画的关键作用,这类书虽然没有文字,却包含了千言万语。有两本比较经典的作品,一本是美国作者彼得·史比尔的作品《下雨天》,一本是英国作者雷蒙布力格的作品《雪人》。这两本书讲述的是下雨和下雪之后,孩子们出门玩的故事,篇幅相对较长,接近40页,图片以小插图为主,展现了孩子们的很多动作,可见只用图画也能表现出了完整而精彩的故事。



图画书的这种表现形式,最早可以追溯到1658年,由捷克教育家夸美纽斯为孩子们编写的《世界图解》。而现代图画书的起点,一般认为是1902年,由英国作者阿特丽克斯·波特创作的《兔子彼得的故事》,也就是现在大家所熟知的《彼得兔》。


随着图画书在欧美的迅速发展,亚洲各国也逐渐开始发展本国的原创图画书。日本的图画书,是在二战后迅速发展起来的,松居直先生可以说是推动日本图画书发展的最大功臣,甚至被誉为“日本图画书之父”。1956年4月,他创办了图画书月刊杂志《儿童之友》,到现在已经发行了800多本图画书。专家认为图画书的发展,对于日本战后在教育上的成功至关重要,甚至是起到了决定性的作用。松居直先生的著作除了这本《幸福的种子》,还有《我的图画书论》,《松居直喜欢的50本图画书》和《绘本之力》等书,其中《松居直喜欢的50本图画书》更是被不少妈妈和老师当作为孩子选购图画书的指南。

《幸福的种子》这本书主要讲述了3个重点内容。

第一个重点,图画书的各种可能性。亲子共读图画书,是一种非常自然、有效的亲子沟通方式。父母,在孩子小的时候亲自给他们读图画书,在孩子的想象力、观察力、语言表达能力和心灵成长等方面,都将发挥重要的作用,并存在无限的可能性。

第二个重点,如何引领孩子走进图画书的世界。父母是孩子最好的图画书推广人。从婴儿时期开始,就可以开始给孩子读图画书了,选择那些内容有趣、品质精良的图画书,只要找对方法,自然地引导,就能顺利地带领孩子走进图画书的世界,感受快乐,体会幸福。

第三个重点,图画书的阅读方法。在你给孩子读图画书的时候,千万不要忽视自身的关键作用,你会不会读,怎么读,将直接决定孩子的阅读质量。在阅读的过程中,应该由孩子来掌控节奏;读完之后,也应该由孩子来决定是想独自品味还是与你交流看法,你要寻找合适的机会,用你丰富的人生阅历去升华孩子的理解与认识。

下面我们就展开说一说这三个重点内容。

(一)图画书的各种可能性

为什么说图画书的“可能性”,而不说图画书的“作用”呢?因为图画书对于孩子成长的影响是无法统计与量化的,影响可能不会立竿见影。松居直先生认为,父母给自己幼小的孩子阅读图画书,就像是在他们的心灵土壤中撒下幸福的种子,再不断地用优秀的作品去灌溉,然后静待这些种子生根,萌芽,开花与结果。等孩子长大以后,将会收获小时候阅读图画书的意义。

图画书最重要的用途,就是让孩子感受快乐,获得幸福感。图画书绝不是孩子认知和识字的教材。只有当孩子在阅读的过程中体会到快乐,书中的内容才有可能留在他的记忆中,才能带给他们在心灵和精神上的成长。同时,体会到快乐,也是通过图画书提升孩子各种能力的基础。下面我们就重点说说,图画书与孩子的语言能力和想象力的发展关系。

第一,图画书与孩子语言能力的发展

刚出生的婴儿因为还不会说话,只能用哭声来表达自己的感受。他们想要学会说话,首先要经历听的过程,当听觉上的输入积累到了一定程度,才会有语言上的输出。那么在婴儿成长的过程中,都会接触到哪些听觉上的输入呢?

最多的就是家庭成员,尤其是母亲,在养育孩子的过程中,自然而然说出来的话,比如,我们该吃奶了,该换尿布了,换一件黄色的衣服吧,现在该睡觉了。这些语言,伴随着母亲手上的轻柔动作,传入了婴儿的耳朵里,也其实也是一种情感上的传递,将促进婴儿心智的健康发展。因此,松居直先生建议,父母,特别是母亲,在给你的孩子看图画书之前,一定要先对他们说话。这些充满感情的话语就像是,先开垦好婴儿心灵的土壤,这时再给孩子念图画书,就像是播种下语言的种子,待这些种子生根发芽之后,你和孩子之间也就建立起了无法切断的亲密联系。

除了家庭成员对婴儿说的这些话,他们也会从电视、收音机、手机中听到各种声音。但即使是儿歌和故事,这种声音也是机械化的,没有饱含父母对孩子的爱意,也无法伴随身体上的抚触。

而图画书则为婴儿听力上的输入提供了另外一种选择。书中含有丰富的词汇,而且这些文字都是作者精心锤炼出来的,给婴儿念图画书,是一个扩大婴儿听力词汇量的非常好的方法。当孩子会说话以后,我们再给他们念图画书,这时图画书就像是架起了一座桥梁,父母和孩子,可以通过这座桥梁,进行语言上的交流和心灵上的沟通。图画书的丰富内容,可以激发出很多对话,孩子的词汇量将不断扩大,表达也会更加准确。

第二,图画书与孩子想象力的发展

松居直先生认为,孩子们丰富的想象力并不是与生俱来的,而是通过不断的体验逐渐积累起来的。图画书不仅可以唤醒想象力的幼苗,还可以为他们提供丰富的体验机会。一开始,当孩子们一边用耳朵听父母念出的文字,一边用眼睛去欣赏书中的画面,就会在脑海中形成一定的影像,这些影像将有助于孩子去理解新的事物,还将帮助他们把听得到却看不到的故事,通过想象,在脑海中形成鲜活生动的画面。当想象力的幼苗被唤醒之后,还要用大量的优秀作品去给养,不断地丰富这种体验。这样一来,图画书的品质,尤其是插画的品质就非常重要,如果插画的水准较高,不仅孩子翻阅起来是一种美的享受,在他们脑海中形成的影像想必也非常优美,培养的想象力也是优美而有水准的。

可见,父母,在孩子小的时候亲自给他们读图画书,对于孩子想象力、观察力、语言表达能力和心灵的成长等方面,都将发挥重要的作用,并存在无限的可能性。这些作用可能不会立刻显现出来,但是我们可以确认的是,亲子共读图画书,是一种非常自然、有效的亲子沟通方式,能把你们的心拉得更近。

(二)引领孩子走进图画书的世界

第一,你要亲自读一读现在的图画书,能够帮你更好地理解图画书的力量和价值。

一本好的图画书,大人一定也会乐在其中。你要亲自体会一下阅读图画书的乐趣,才会在给孩子读这些书的时候,将快乐的情绪传递给孩子,孩子自然也会陶醉其中。不过,一定要适度。你非常喜欢这些图画书并没有错,但你不能强迫孩子去读,应该自然地引导。其实当孩子看到你喜欢看图画书,那么好奇心就是最好的驱动力,他们就会很想知道你为什么喜欢看这本书?书里到底都说了些什么?会主动要求你给他们读。

第二,什么时候开始给孩子看图画书?

当婴儿长到7到10月的时候,就可以开始给孩子看图画书了。这个时间段并不是固定的,可以根据具体的情况进行调整。文字简短、图画真实,背景简单,色彩柔和的图画书比较适合这个年龄段的孩子。比如松居直先生推荐的《动物宝宝和妈妈》以及《米菲》系列图画书。给孩子读的时候,不用按照从前到后的顺序,孩子对哪里感兴趣,就围绕哪里和他们说话。



还有一些书,内容自带游戏感,也非常适合这个年龄段的孩子。比如日本作者松冈达英的作品《蹦!》和《哇!》。我们就以《蹦!》这本书为例,封面是一只青蛙蹲在地上,翻开正文,只有一个字:蹦!这时青蛙蹦起来之后的身体姿态被逼真地表现出来;随后,是其它动物相继蹦起来的形态,中间还穿插了一个笑点,就是不会蹦的蜗牛;最后是一个小女孩蹲在地上,接着她也蹦了起来。读完这本书,你就也可以和孩子来玩“蹦”的游戏,这样不仅能够体会到游戏的乐趣,还会把书中的内容与现实联系起来,比如孩子可能已经注意到了,父母蹦起来的姿态与书中小女孩的姿态并不相同,虽然还无法通过语言表达出来。



等孩子长到2岁,基本上已经能够用语言表达自己的要求和想法了。但是由于养育环境、教育方式的不同,个体之间的差异已经开始显现出来,这时给他们选择图画书就没有统一的标准,只能根据孩子的喜好和特点选择适合他们的。松居直先生建议,可以选择那些内容上与孩子的生活息息相关,如习惯养成、认知启蒙、性格培养等方面的图画书。

说完了如何选择内容合适的图画书,引领幼儿进入图画书的世界。我们再来说说如何选择有品质的图画书。最基本的原则是要选择那些,对于孩子来说“有趣”的书,而不是家长觉得“有用”的书。

第三,如何挑选有品质的图画书

当我们翻开一本书,首先要看图画能否准确地表达故事,此外,图画所表达的内容要比文字叙述出来的内容更加丰富。一个非常典型的例子就是,《母鸡萝丝去散步》这本书,全中只有8句话,每句话都很短,这8句话只向我们说明了母鸡萝丝散步的路线,对于一直跟在她身后的那只狐狸却一字未提,但是从插图中我们可以清楚地看到狐狸的遭遇。所以图画的品质是我们选择时的重点考察对象。


说完了图画,我们再来说说色彩。松居直先生认为,色彩起到的只是辅助作用,黑白色的图画书也有很多好的作品。我们就以《快乐的一天》这本书为例,全书只在最后用了一处彩色,其余全部是黑白色,黑白色并没有减弱故事的表现力,反而更能突显冬天带给我们的感觉。一开始,动物们都在睡觉,然后他们醒了,全都朝着一个方向跑,跑着跑着,又突然停了下来,围在一起在看着什么,在看什么呢?作者在最后才揭晓答案,这个答案就是全书唯一一处色彩,一朵黄色的小花,原来动物们看的是这朵小花,到此,谜题虽然解开,但又预示了一个新的开始,那就是春天来了。


所以,父母要先去感受阅读图画书的乐趣,再根据孩子的年龄,选择合适的、高品质的书,并用自己的阅读行为去引发孩子对图画书的好奇,促使他们用自己的眼睛主动到书里去寻找快乐,自然地走进图画书的美妙世界。

(三)图画书的阅读方法

松居直先生认为,一本图画书,它的最终价值的大小,是由给孩子读图画书的人来决定的。也就是说,给孩子读图画书的那个人,将决定孩子阅读的质量。

那么,一个会读图画书的人,到底应该怎么做呢?先来看在读的过程中需要注意的几点。

第一,最好有肌肤上的接触

比如可以握着孩子的手,让孩子靠在你的身上,或者坐在你的腿上,让孩子感觉到父母的温暖,更利于情感的传递。

第二,不要随意打断故事的节奏

除非孩子主动停下来思考,或者发表看法,否则你不要总是问一些问题。我们就以大家比较熟悉的《萝卜回来了》的故事模拟一下,当看到小兔子在雪地里发现两个萝卜的时候,你可能会忍不住问,这两个萝卜哪个是大的,哪个是小的呀?看到小鹿围着围巾出去找吃的,又问:“小鹿的围巾是什么颜色的啊?可能还会产生联想,继续问,你的围巾是什么颜色的啊?这些问题会破坏故事的节奏,使原本连贯的情节被硬生生地拆成好几段。好,在这样一个很短的故事被打断了好几次之后,故事终于讲完了,这时你合上书,开始问孩子有什么感受。甚至开始提问,比如小兔子吃掉了大萝卜还是小萝卜啊,哦,他吃掉了小萝卜,那他把大萝卜给谁了啊,哦,给小驴了……那最后这个大萝卜又回到了谁的家?这种做法就是明显地把图画书当成了教材,孩子在读的过程中不仅毫无乐趣可言,还会为了应付你的提问而专注地去记书中的内容,根本没有办法完全进入故事的世界,更别说陶醉其中和感受快乐。这样只会让孩子对这种阅读方式产生排斥,从而对图画书也失去兴趣。


第三,不要漏掉重要的细节

除了正文,一定不要忽略封面、扉页和封底,这里经常隐藏着一些细节。有很多书,如果将图画书的封面和封底平铺开来,就会连成一幅完整的画面,比如《萝卜回来了》、《小黑鱼》和《下雪天》。而有的图画书在有文字叙述之前,故事就已经展开,比如《好脏的哈利》。



有的图画书则是在封底才表现出故事的结尾,比如《第一次上街买东西》这本书,正文部分的最后一幅图是妈妈抱着小宝宝,和美依一起回家的背影。而封底则是另一幅温馨的画面,妈妈在用奶瓶给怀里的小宝宝喂牛奶,美依则坐在垫子上用杯子喝牛奶,一条腿搭在妈妈的腿上。我们需要注意,美依受伤的膝盖上已经贴上了胶布,显然妈妈已经先给她的伤口进行了处理,旁边的药水等用品也印证了这一点,这才是作者给我们的真正结尾。所以说,家长一定要有一双善于发现的眼睛,并且乐于和孩子一起寻找,不要漏掉这些作者为我们精心设计的细节。


现在说完了读图画书的时候应该怎么做,接下来再说说故事读完之后需要注意的几点。

第一,讨论要自然而然,最好由孩子发起

当你念完了一本书,孩子兴奋地表达了自己的感受,或者指出他们发现的某个细节,这时你一定要抓住这个宝贵的机会,仔细观察孩子内心深处的想法,真诚地交流,因为这在日常生活中是难以见到的。

第二,留给孩子回味的时间和空间,任由他们想象

如果孩子在听完故事之后什么也没说,而是拿起书,独自翻阅,这时你不要破坏这个氛围,让孩子自己去回味。

第三,要将更丰富的内容传达给孩子

与孩子相比,大人拥有更丰富的人生阅历,能够更准确也更深刻地体会作者想要表达的内容。你对图画书的感受越深刻,孩子就能更深入地走进书中的世界。这就要求你不仅要细细品味书中的内容,还要阅读一些图画书指导类的书籍,看看作者和专家是如何解读这些作品的。比如,经典图画书《小蓝和小黄》,书中的主角小蓝和小黄,不过是两个不规则的类圆形色块,非常抽象,可是孩子们不仅理解了这个故事,还非常喜欢他们。如果家长知道这本书的由来和制作手法,讲给孩子听,更能加深他们对这本书的认识。这原本是作者李欧·李奥尼在火车上,为了让他五岁的孙子和三岁的孙女安静下来,把杂志上的彩色广告页撕成一个个碎片,作为故事的主角,即兴创作的一个故事。这些内容就可以在给孩子读完之后,自然地讲给孩子听,甚至还可以找来彩纸,亲手做一做,相信你们一定都会乐在其中。


等到孩子上了幼儿园,还需要及时地了解,老师在幼儿园给孩子读了什么书,可以的话借回家,或者买一本,你再亲自读给孩子听。这样,父母就与孩子、幼儿园老师之间,拥有了共同语言,父母紧紧地跟随孩子成长的脚步,及时了解他们心灵和精神上的状态,这对于孩子的成长非常重要。

那么,等到孩子再长大一些,已经认识不少字了,父母还用不用继续给孩子读图画书了呢?松居直先生建议我们还要继续读下去。一方面,识字,不等于就能真正地理解书中的内容,孩子可能会去更多地关注文字,而不是图画,这样漏掉的就是能够真正帮助他们理解故事的精髓。另一方面,别忘了,亲子共读图画书,是一种非常自然、有效的交流方式,所以一定要珍惜孩子还愿意让你给他们读图画书的机会,让亲子共读图画书这段美好的经历长久地留在你和孩子的记忆中。

最后,我们总结一下这本书的重点内容。

第一,图书的各种可能性

图画书,对于一个孩子成长的影响,有着很多的可能性。但首先不要用过于功力的眼光去看待阅读这件事,图画书最基本也最重要的功能,就是带给孩子们快乐。一旦他们从中体会到快乐,那么,书中的内容就会潜移默化地留在他们的记忆中,带来心智和精神上的成长,也会对语言、观察、鉴赏、想象等方面的能力培养有所助益。

第二,如何选择合适的图画书,引领孩子走进图画书的世界

父母是孩子最好的图画书推广人。要根据孩子的年龄选择适合他们的书。此外,孩子觉得有趣和图画的品质,是选书时应该重点考察的内容,不要强迫孩子去接受你的选择。父母需要做的就是亲自体验一下阅读图画书的乐趣,然后用自身榜样的力量,自然地引导孩子走进图画书的世界,让孩子随着父母念出的文字,通过自己的耳朵和眼睛去书中寻找乐趣。

第三,图画书的阅读方法

当你给孩子读图画书的时候,可以握着孩子的手,声情并茂地念出书上的文字,除非孩子主动停下来表达看法,否则不要破坏故事的连续性。读完之后,要给孩子留下独自品味的时间,任由他们发挥想象力。当孩子想要与你分享感受的时候,抓住这个宝贵的机会,深入观察他们内心的想法,真诚地与孩子进行心灵上的交流,并用你丰富的人生阅历和知识去升华孩子们的认识与收获。

以上就是《幸福的种子》这本书的全部精髓。

如果你正在进行亲子共读,相信以上内容能够坚定你继续下去的决心;如果你还没有上路,那么这本书将为你指引正确的方向。

微信公众号:coffee爱读书(只荐好书,只捞干货)
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

幸福的种子的更多书评

推荐幸福的种子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端