请无悔地燃烧自己的人生吧

Vino
2017-12-26 10:41:58

起初,这本书的封面上写着“不是推理小说,却更扣人心弦”,是一部治愈人心的作品。我不太认为它有什么特别之处,除了这是东野圭吾的非推理题材小说这一点,我也不太认为有人可以仅仅凭借文字就能够治愈人心,能赚些眼泪我倒是相信的,就像无数狗血电视剧和爆米花电影一样毫无营养。

全书分为五章,看完前两章我的感觉是:这就是一本普通的不能再普通的小说,很可能就是讲了五个不同身份的人向浪矢杂货店咨询了五个不同的烦恼;看过第三章,突然有了一点儿白夜行的意思,可能也是东野圭吾写作的特点,通过一些细节将前面毫无关联的人物联系在了一起;看完整本书,心里有种说不出的感觉,甚至找不到能够准确形容这部书的词语,只是热泪盈眶,我真的从未读过这样的小说!

开篇直接讲述三个小男孩偶然发现浪矢杂货店,不拖泥带水,之后开始了误打误撞的烦恼咨询与回信,并带出了时间流逝速度不一样的概念。而带病于1979年9月13日最后一次回到杂货店的浪矢雄治老爷爷,是不是也是因为那一晚神奇的时间消逝才得以活到了1980年9月13日呢?全书的最后一篇回信,也就是那个没有文字的空白烦恼,道出了浪矢杂货店真正存在的意义,人的心声,是不能被无视的!

在2012和1979两个交错的时间线里,能够有如此缜密的逻辑,也是东野圭吾的一大特点。最后说一个细节,书中所有向浪矢杂货店咨询过烦恼的人,都是抱着试一试的心态将信投入了卷帘门中,第二天早上都是带着期望打开牛奶箱,并迫不及待地拆开看浪矢老爷爷是如何回复的,而在读这本书的我们,其实也是带着好奇和期待翻读后文中浪矢老爷爷的回信,不得不说,东野圭吾的写作手法真是妙。每个人心中都有一个解忧杂货店,投进去的是烦恼,拿出来的是希望。

读过这本书的我,也真心希望我可以无悔地燃烧自己的人生,直至生命的最后一刻。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列