注定的忧愁

虽然但是依然
2017-12-26 10:41:12
忧愁就像晴空不期而至的雨云,你不喜欢它,却也赶不走它。上一分钟,你还在阳光下放着风筝;下一分钟,你就需要找个地方去避一避这恼人的大雨。你用手挡着雨点,赶紧跑到街角一间杂货店的屋檐下。你脱下打湿的衣服,用书抹了抹脸上的雨水,抬头看见杂货铺的招牌,上面写着“解忧杂货店”。你走进店里,发现里面什么东西都不卖,只有简单的桌椅,上面放着纸和笔,墙上贴着说明:“用纸写下你的忧愁,交给收银小姐,店主负责解决它!’’

看到这里,你会相信吗?无论相信与否,不妨看看东野圭吾的《解忧杂货店》。其实我是不相信的,于是我翻开了这本《解忧杂货店》。

解忧杂货店,其实叫浪矢杂货店,在日文里,两个词的片假名几乎一样。刚开始,有人以善意的玩笑给杂货店写信要求解忧,而店主似乎很享受这样的玩笑,也玩笑似的回信。一来二去,杂货店逐渐成了心理咨询的窗口,店主也成了心灵鸡汤博主。就像你跑进的那家杂货店一样,它赶不走突然的大雨,但是至少给你一个避雨的地方。

但是,如果给你回信的不是30年前的店主,而是三个来自30年后意外闯入的小偷呢?他们对你30年后的世界了如指掌,他们的答案会是怎样的?

你很忧愁

你很忧愁,不知道是为了爱情守在病重的男友身边,还是拼命训练去争取奥运会参赛资格。他们会告诉你,你的国家队抵制了那届奥运会;你很忧愁,不知道是为了理想坚持音乐人生,还是接受现实去接受买鱼家族生意。他们会告诉你,你马上就会丧生在一场凶猛的大火之中;你很忧愁,不知道是为了生活放弃底线,还是坚守道德忍受穷困。他们会告诉你,拿所有的钱去炒房然后在某年之前卖掉就可以了。

就像考试作选择题一样,解忧杂货店给你的答案都是标准答案,提笔写上就行。而那三个30年后的人,就这样在杂货店里指挥着问询者的人生,仿佛就像高高在上的神一样,直到----直到他们终于发现,正是由于他们为一个个问询者做出的选择,这一个个选择最终导致他们三个在杂货店里解答30年前人们的忧愁!

这是一个循环,30年前的人为解忧写信咨询,根据杂货店的回信做出选择,他们做出的选择导致30年后人穿越时空给他们回信,提示30年前的他们做出选择;30年后人在杂货店里因为种种原因在杂货店里给人回信解忧,他们根据历史帮写信咨询的人做出选择,选择之后却导致他们误入杂货店而给30年前的回信。30年前的人们以为自己做出了不一样的选择,可是他们的人生并没有改变,还是按照既定的轨迹在前行;30年后的人们以为自己的回信改变了历史,可是他们的回信却是原本就注定好要写的。

到这里,故事蓦然而止,你手上的书应该翻到了最后一页了。不知道你从第一页到最后一页用了多长时间,我从开始到看完,用了一个小时。

我把书合上,看着封面,陷入了沉思。很快,我想明白了:原来选择就是注定,改变就是不变。原来开始就是结束,结束就是开始:原来因就是果,果就是因。所有的一切,都是注定的,无论我怎样去选择。

既然无论怎样去选择,一切都是注定的,那还有什么好忧愁的。想到这里,我开心的笑了起来,感觉忧愁一下子离我很远很远了,这样的感觉真好。看完书的你,是否也和我一样,被这《解忧杂货店》解忧了呢?

这时,我手机响了起来,收到一条短信。拿起手机,我看见号码特别熟悉,仔细一看,这不就是我自己的手机号码吗?再看,发送时间2047年12月2日,这不是30年后的今天吗?

点开短信,只有一行字:虽然结局是注定的,但是忧愁也是注定的!

看完了书的你,收到了短信了吗?是不是30年后的你发来的?短信是不是也是那一句话:虽然结局是注定的,但是忧愁也是注定的!

个人公众号号:虽然但是依然
梦想着行万里路,读万卷书