读书也要做好笔记

薇薇爱阅读
2017-12-26 10:34:23

如何去读一本书呢? 本来看到这本《如何去读一本书》的时候, 我以为这是作者要跟我们聊聊怎么去细读一本书的事情, 然而打开这本书的内容的时候, 其实不是这样的, 伍尔夫并没有给我们去说明, 怎么去读书, 因为读书本身是一件很私人的事情, 不需要别人刻意去教会你怎样读,怎么读,如何去理解这个人。 正如人们所说的一千个读者就有一千个哈姆雷特一样, 每个人眼中的书看到的可能都是不同的角度不同的人物的性格特点, 所以看书这件事情, 我们看看作者是怎么看, 但是他并不想将自己对待读书这件事情的思想强加给任何人。

翻开这本书,不得不说, 读书和看书还是有很大的差异的, 平时读书的时候都会有个小本子去写一些什么, 但是没有怎么详细的去记录笔记, 看了一本书之后有时候会去自己的公号写一些文字, 多数的时候并没有特别深的去挖掘这本书的作者的特点, 看待一个作者,首先先从他们的性格特点、写作习惯等方面出发, 这样再看这本书的时候, 有些地方就能更多的理解一些东西。 尤其是在看小说的时候是这样的。

伍尔芙把艺术看得高于一切。 但她的读书心得却是理性的,坦率的,自由的,敏锐的,生猛的,毫不客气的。在《伍尔芙读书心得》里,她颠覆了常规思维。她说,作为一个读者,独立性是最重要的品质。如果把那些衣冠楚楚的权威学者请进图书馆,让他们告诉我们该读什么书,那就等于在摧毁自由精神。她解释说,滑铁卢战役是在哪一天打起来的,这种事当然会有肯定的回答,但是要说《哈姆雷特》是不是比《李尔王》更好,那就谁也说不准了。她说,为了得到自由精神,当然也得对自己有所限制。我们不能愚昧而徒劳地浪费精力——为了给一盆玫瑰浇水,结果把半个院子全浇湿。有时候读一本书,写好读书笔记,所得到的收获或许会更多吧。 也许从书中作者的笔记的详细程度能看出来, 每读到一个作者的书的时候需要做的准备和下的功夫,以及收获都是成比例的。

如何去读一本书的更多书评

推荐如何去读一本书的豆列