选择理论 选择理论 8.0分

每个人都觉得自己是有所谓的

小沙皇
2017-12-26 10:17:45
这本书,书名太土太枯燥,内容太好太实在。对我来说,是救赎。焦虑真的是一座山,可我真的也不是愚公。
“优质世界”这个概念比“精英社会”要完美得多。以前就意识到,只要不给我保留现有的意识和心境,就算回到过去,我还是会做同样的选择,过着同样的人生,因为我可是知道我做出的每个决定,毕竟我自己还是深思熟虑了的,尽管很多都质量不佳。这就是这书里说的“我们是根据自己的意愿来感知周围现实的”。而,“优质世界”就是自己对所有的非常个人化的美好幻想和自定的评判标准,这里面,有最想亲近的人,最想拥有的事务和一直秉持的信念。
那么,快乐,就是满足了我脑中的那副画面,痛苦,无尽的痛苦,就是脑中的美好画面,被破坏了,支离破碎。
所以说,我认同,别人对我们的影响力很小。因为不管别人的意见是怎样的,我们自己自然会以最自我获利的想法去定义,因为自己永远是最优先等级的正确。而,我们的容忍力始终是有个限度的,一直得不到满足,要么躲开,要么自爆。没办法,人就是这样呀,无论别人对他说什么、做什么,最终做出选择的还是自己。
学会沟通吧,学会让他人理解你,如果想要快乐的话。自己的“优质世界”没有别人能完全理解,除非你积极频繁顺畅有效地分享给他人。不然,呵呵,我很明白,就是痛苦max。然后呢,就是自我压制,然后呢,就是愤怒,就是疲惫,就是厌倦一切。这是逃避吧,而随之而来的痛苦状态,还以为可以自怨自艾,可以楚楚可怜,可以获得帮助或者原谅,怎么可能呢?难道还不知道,人都是为了保护自己的“优质世界”的完美性而会做出过激的行为,让自己满足,可不一定会让你满足。就算有爱,有善意的满足,但下一次呢,再下一次呢?别人还是不会愿意。

选择理论的更多书评

推荐选择理论的豆列