请关闭“自卑情结”的潘多拉魔盒

Jason
2017-12-26 10:05:05
一个人五岁前所形成的“生活方式”,决定了其对人生经历的解读和回应的方式,并“知道能对世界和自身期待些什么”。
——Alfred Adler

阿尔弗雷德•阿德勒(Alfred Adler,1870.02.07-1937.05.28),奥地利精神病学家,个体心理学的创始人,人本主义心理学的先驱,现代自我心理学之父。阿德勒认为“自卑感并不可怕,可怕的是深陷自卑情结而不自知”。本书是打开理解之门的最佳工具。

一、主要内容

本书基于自卑情结视角论述如何树立正确的人生观,享受充实快乐的生活。

阿德勒认为人生的意义在于对社会的贡献、关注他人以及合作。儿童时期的不良经历,如生理缺陷、溺爱和忽视等,往往导致其过度关注自我、缺乏社会情感、误解生命的意义,进而形成不正确的生活方式,而且梦境会强化其生活方式。

——Alfred Adler

一、主要内容

当我们发现所处环境有不尽如意时,往往会怀有些许自卑感。没有人能长期忍受自卑感,人们会被压力逼迫着采取某些行动,以获得优越感和安全感。如果一个人理解真正的人生意义、拥有正确的生活方式,他将积极地直面问题,利用一切资源直接改善现状,解决问题后获得优越感。随着问题的解决,他将深化人生意义的正确解读,强化正确的生活方式,形成一个良性循环。反之,如果个体无法恰当地适应或应对,并且坚信他们一定没有办法解决时(即自卑情结),他们将设立与困难无关的目标,采取相应的行动,力图说服甚至强迫自己凭空产生虚拟的优越感。由于问题的根源还在,因此接下来的每一步都不过是让他们更深地陷入自我欺骗之中,而所有的问题都会堆积起来,越来越急迫,压力越来越大,最终造成不幸的一生。

由此可见,不恰当的人生观和生活方式很可能造就悲观的自卑情结,对人生产生消极的影响。阿德勒认为良好的家庭氛围和学校教育有助于帮助孩子树立正确的人生观和生活方式。

母亲有两个责任,一是与孩子建立亲密的关系,成为孩子们的可领带的第一人,初步培养其合作意识,同时也必须做好准备,引导这种信息和友善扩散至父亲。同时,父亲应该妥善处理生活中的三大问题——职业、社会和爱情,还必须与妻子一起进一步培养孩子们的社会兴趣和合作意识,树立正确的人生观和生活方式。对于多子女的家庭,父母应努力让每个孩子都感受到相同的爱。

学校是孩子们第一次独立面对陌生环境的场所,他们根据已成型的思维模式解读所遇到的人和事,按照各自的生活方式采取行动,以获得优越感。家庭教育的失败往往使儿童无法正确面对新奇的校园生活,这时,发现学生的困难、纠正家长的错误就成为教师的职责。他们应该像母亲一样和孩子建立纽带,赢取他们的关注,破除生活中他们给自己的能力所设置的重重限制,尽力增强他们的自信和学习兴趣。

对于已出校园的成年人和那些身陷囹圄的人,他们则需要拥有丰富专业知识的心理学家的帮助,而且成功的前提是这些人愿意合作。心理治疗本身就是有关合作的练习和考验,只有真心诚意地关心他人,才有望获得成功。就算我们觉得自己已经了解了他们,但除非他们也理解自己,否则就没有任何证据能够证明我们是对的。

二、启示

《自卑与超越》从两个视角给我启示

一是作为个体的我,自卑感并不可怕,可怕的是自卑情结。在阿德勒的启发下,我对自己的“最初记忆”进行了分析,其结果与书中观点一致。这种对“海量回忆”的“有限选取模式”,足以窥见到我的思维模式和潜意识中的某些特点,是认识自我、解剖自我的一个门径。同时,我也对身边的亲人朋友的行为进行分析,解开了我长久的困惑。事实证明,阿德勒的理论有助于个体进行自我剖析,有助于理解周围的世界。

二是作为准爸爸的我,“五岁定终身论”深深地震撼了我,切身体会也证明了这一观点的正确性,因此我将与爱人一起讨论、制定孩子的培养方法,特别是前五年的生活,争取在潜移默化中帮助孩子树立正确的人生观、世界观和生活方式。

三、评价

《自卑与超越》一书是个体心理学的重要典籍,久负盛名,但亦有缺憾。

1、随着社会和科技的发展,三大约束中的第一个约束和第三个约束面临一些挑战。人类向外太空的不断探索,必将使人类走出地球,面向宇宙。而人们对于伴侣的需求与作者所在年代已发生较大的变化,如同性恋的合法化、单身主义者的流行。此外,丁克家庭的出现也打破了传统的生育观念。厉害的是,放开这两个约束,作者的大部分观点依然很有人生指导意义。

2、作为本书的理论基础——儿童五岁时可形成自身的“生活方式”,这个年龄的来源作者并未给出经验证据,降低了该理论的可信度。

3、由于东西方文化的差异,我对作者的一些观点不敢苟同,如125页,作者认为“任何无法以友善方式进行的教育都是错误的教育”。但事实上,当孩子缺乏正确的价值观时,在劝告无效的情况下,打骂是必要的;面对三观不正的学生,适度的挫折教育是恰当的。

四、补充-关于梦的解析

利用阿德勒的理论去解析梦境是一个很有趣的事情。

前天晚上被车撞了,当时脚踝巨烈疼痛无法站立倒地不起,幸运的是医生确认没伤到骨头。第二天早上,爱人告诉我做了一个梦。有位平时学习成绩很的女生向她请教四个英语问题,看完题目后发现前面两个会后面两个不会,她就去找我,然而一直没找到,最后就醒了。

听她讲完,我明白是前一天的被撞影响了她的情结。她碰到了一个自己无法解决的问题,就向我求助,然而找不到我。梦境中的她将晚上的情结全都表现了出来,爱人对家人怀有深深的依赖感,而我的被撞让她感觉孤立无援。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列