刻意练习 刻意练习 7.9分

刻意练习阅读笔记

米米de学习空间
2017-12-26 看过

练习人是作者提出的一个观念,作者认为绝大部分人是可以通过模仿领域专家思维、有目的的高质量的练习、达到领域的top水平。天赋、智商的作用只在学习的初期特别是儿童时期有较大影响,随着学习内容、专业能力的提升,勤奋、认真与方法才是取得最后成就的最大决定因素。

作者对部分知名天赋者的分析表明,大部分是由于拥有使得他们能更早、更有兴趣、更多时间、更科学的方法投入“天赋技能”的练习环境,很小的时候就开始了自己职业生涯。各领域的杰出人物都靠大量练习,杰出人物是更有方法、更勤奋、更专注、更有耐心的一批人,最杰出的人刻意练习时间最长。

刻意练习就是高质量、有目的(针对个人状态、比照领域杰出者方法)的练习,本身也能创建新的大脑结构,发展新的能力。包括有一套行之有效的训练方法、发生在人们的舒适区之外、有得到良好定义的特定目标(总体目标、分解任务)、有意而为、反馈调整、产生有效心理表征、针对性提高。

“提高水平和改进心理表征相辅相成,水平的提升,表征也变得更加详尽和有效,反过来使人们可能实现更大程度的改进,心理表征使人们能监测在联系中和实际工作中做的怎样,表明了做某件事的正确方法,并使得人们注意到什么时候做的部队,以及怎样来纠正”

“练习是决定某人在某个特定领域或行业中最终成就的唯一重要最因素”,

“如果没有进步,并不是因为缺少天赋,二是因为没有用正确的方法练习。”

”边干边学使人熟悉练习的习惯,并思考如何练习”

“刻意练习目标是技能,强调可以做什么而不是知道什么,知识本身不是学习的目的”

“传统方法是先找出关于正确方法的信息,然后让学生运用那些只是。刻意练习则只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现”

“心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象”

“心理表征类似于领域体系框架,学生可以通过建立表征,将概念有机联系起来,为信息提供背景和意义,知道哪些表征是发展某一特定技能必备的,是否能有效解决定性问题或者概念问题,是好的心理表征的基础,因为概念是特定流程和事件的基础”

“思考某件事情不会创建心理表表征;只有通过去做某件事情,失败了之后调整方法,接着再去做,如此循环往复,才能创建心理表征”

“像专家一样思考,尽可能了解专家们运用的心理表征,采用的特定方法,注意观察熟练掌握了该项技能的专家是怎样做的”

“在某个领域创建的心理表征,有助于练习者理解在本领域以及所有其他领域追求卓越需要做什么”

“只有努力复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考为什么会失败,才能创建有效的心理表征”

最大限度使用可以练习原则:

1、确定谁是杰出人物:客观测量标准、绩效指标

2、找出杰出人物和其他人的差别:哪些训练方法使他们变卓越,与其他人不同的地方,差别

3、找到优秀导师:提供成功训练方法和反馈。导师只是能够引导你打到他们或者他们学生曾经达到过的水平。如果没有导师,必须自己创造提高机会,自我设计练习方法,“本杰明 富兰克林通过复写《观察家》杂志上的文章提升写作水平,复写,对照,根据反馈升级复写练习”。反复做一件事情,目的是找出在哪些方面存在不足,并且聚焦于在那些方面取得进步,试着采用不同的方法来提高,直到你最终找到适合自己的方法。

专注、反馈、纠正:将技能分解成一些组成部分,以便反复练习

4、专注和投入。更短的练习,更高的注意力

5、跨越停滞阶段:以新的方式挑战自己、攻克特定弱点。

6、保持动机:也许是每个投入到有目的训练或者刻意练习中的人最终要面对的最大问题。(大家都一样!)

两个组成部分:强化继续前行的理由(只要着手练习一段时间看到的结果了就是动机的一部分,当不再相信自己可以实现某个目标时,不要半途而废,要尽力将自己的努力回归到之前的状态或者跨越停滞阶段,到时候就不会放弃了;兴趣小组;精心设计可控的目标,并给予奖励);弱化停下脚步的理由(找出可能干扰练习的事情,并想办法奖影响控制在最小;身体保养,保证充足的睡眠并保持健康;合适的练习时间;)

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列