侦探小说,真实性才能拉近与读者的距离

程沙柳
2017-12-26 09:52:54

我已经很久没有看过侦探推理小说了,上一次看的是东野圭吾的《白夜行》和《彷徨之刃》,国产的作品就草草地浏览了蔡骏的新书,然后就放下了。就我个人感觉而言,日本的同类型小说远比我国的要强很多,或者说是不同的文化差异和风格吧。日本悬疑小说注重细节和推理,读者在阅读的时候能跟着作者的思维一起走,一起断案寻找坏人,在故事的结局往往会有一些拷问人性的东西,比如被多次影视改编,国内图书市场大火的《白夜行》。而本土的同类型小说更注重的是一种阅读享受,读者纯粹只是一个观众,看别人的故事,不管故事精彩与否,看完了就看完了,也有一些不错的推理情节,比如蔡骏的小说,但和日本的相比,是很经不起推敲的,甚至有故作深沉的部分。

《警队实习生》也有同样的问题,主要讲述的是钟力、蓝小芸、肖晓、周坚四位警官学院实习生的实习经历,里面涉及到的几个案子都是读者随着主人公们的脚步一步步推进,没有多少推理情节,然后在不经意间就结束了。这可能和作者的经历有很大的关系,他本人就是一位在公安机关工作的人。我们与其说是在看小说,不如说是在了解警察工作的日常。如果这样说,《警队实习生》是有很大的群体代表性的,并不像跨行业的作家们编出来或者通过查资料写出来的同类型小说。

从这一点上来讲,《警队实习生》是一部让外界对警察日常生活了解的不二读物。因为不管是主人公还是写故事的人,都是该行业的从业者。相较于其他同类型小说,主人公大多都是其他行业的人物,故事的发生大都围绕他们而来,对于警方破案以及警方人物的塑造,都比较弱化。

故事最戏剧化的一点,是肖晓在歌厅唱歌被公安局长逮到后的反应,他咆哮着,不配合检查,也不道歉,反而退学,然后和一个后来发现是犯罪分子的人搅合在一起。这种设定很大胆,众所周知,因为不同的文化环境,本土有警察角色参与的艺术作品形象基本都是正面的、不容置疑的,《警队实习生》却玩了这么一招,实在令人意外。

还好,四个实习生除了钟力之外,都得到了属于自己人生价值的岗位。钟力的牺牲实在令人可惜,他那么阳光幽默,几乎书中不多的幽默能把人逗乐的语段大多都和他有关,他也是个刑侦奇才,和嫌疑人刘晓蕾的周旋那一段堪称本书最大的亮点之一。但钟力也是可怜的,他没有经历过爱情,还是个孤儿,但他永远也不会知道这个事情了。希望在另一个世界他能安好,能有所终,能得其所。写到这里,我仿佛听到了小号声,钟力那个爱不释手的宝贝。

总得来说,《警队实习生》是一部值得一读的小说。虽然没有东野圭吾的高智商丝丝入扣的推理和让人心生凉意的人性,也没有《十宗罪》的重口味和血腥暴力,但它很稳重,很真实,我们能够从书里看到保卫我们生活安宁和城市安全的警察们的生活和工作状态。和那些虚无缥缈的同类型小说相比,《警队实习生》貌似才离我们的生活更近一些。