笔记

虫合巨
2017-12-26 看过

1. 第一部的描写 想到特纳 和 用作金属乐封面的一张(不记得是谁) ,到后面一部作者指出的是塞尚 霍普 和Gustav Courbet法国乡村现实主义

-光在意自然 光线之忧郁 不安 忽略了人与自然及人和人之间的关系 /而正是后者富含的

塞尚:危险、舞蹈、团结、真挚/ 松树与山崖:不是模仿自然,是平行于自然的营造与和谐

【那些物体,即松树和山崖,它们已经在那个历史性的时刻在那个纯粹的平面上(这意味着空间假想的结束),带着平面上那受地点与方位约束的色彩与形式,不可逆转地交织重叠在一起,形成了一个相互关联、在人类历史上独一无二的象形文字】---万像之像

—Another imitation,which has been manipulated and abstracted —————impressed

(可能我想到的现实主义要更早,接近于浪漫主义。Sara提到的,自然主义和现实主义的区别。现实主义融入了社会的语境)

【自然造化与人工营造,彼此交错,赋予我一种幸福的时刻,那是我在半梦半醒时见到的画面中所熟悉的感觉(但却没有后者那种总是预示着最坏或最后的情况即将出现的危机感),拉丁语里把这种时刻称为“永恒的瞬间”】

【..有很长一段时间,“将事物入梦” 一直都是我写作的一个准则….只有在梦里,事物才会显现出他们的本质。这些事物在写作者的周围制造了一圈小树林,写作者当然只有费心尽力才能返回到生活中去…….在它们的深处存在的是一种根本不平和的虚无….只有在外面,在白天的色彩中,我才存在】

-自然 从现实变为虚无

诗人说谎 柏拉图 【也许从那时起就开始存在一种意见:真实的东西就是恶劣的状态与多舛的遭遇;而如果恶,或者面对恶的那种或多或少的滑稽的绝望成了艺术的主要及主导性对象的话,那么这样的艺术才是完全符合现实的】

-荒诞的必要性。

塞尚的问题变成了如何那些纯粹且无辜的尘世之物加以实现的问题:苹果、岩石、人的脸。在这里,真实的东西变成了已获得的形式,它不是要控诉世事变幻、历史湮灭,而是要将一种和平的存在加以传达——艺术之道不外如是】

艺术史:17世纪荷兰panography,(为什么全景能将目光吸引至远处)——————————————————Sam: 全景监狱

Jakob Van Ruisdael 《大森林》

超现实主义

万物同一 格里尔帕策 《穷乐师》:我的身体因关联的渴望而不停地颤抖

【我生活的每一个瞬间总是与另外的瞬间联合行动——不需要任何辅助环节。他们之间存在着直接的关系;只要我们加之想象。与此同时,那种熟悉的束缚感也随之而来:因为我也知道,类比的相似性不可以轻易地显现;它们与头脑中日常的混乱状态相反,它们乃幻想经历热烈的震撼后结出金色的果实,它们是真实的类比。】

-Coincidence /the critque of everyday image

-Humphury Jennings 山峰与瑞士卷

缓慢的归乡的更多书评