人类简史 人类简史 9.1分

历史

unusualflower
2017-12-26 09:18:59
去年最火的书,我竟然从今年3月读到了年底。总是喜新厌旧地去开新书,是因为这本书在精彩讲述“认知革命”之后,开始越来越散乱。历史学习三大部分“格局、脉络、细节”中,书中大量贯通、跨界的细节扰乱了我理解全书的格局与脉络。


书中的一些观点还没消化好,但读完的状态是挺消极的。历史可以描述“如何”,无法解释“为何”。天气预报可以依靠技术来提高准确率,而历史是会因预测的影响而改变,因此就无法准确预测。历史有太多可能性,未来的可能性也会远超我们想象。


演化的基础是差异,没有平等;个体的诞生是盲目的演化,没有目的,一切随机。人,真的没有什么优越感。这个观点我认同,但也有不认同的,即作者说人离苦得乐的关键在于放下主观感受,快乐和悲伤都没有实质意义。如若真能不悲不喜的永远平静,人生得多无趣。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端