乌合之众 乌合之众 8.8分

群体=乌合之众?

三思三戒
2017-12-26 09:18:44

咱们中国有句俗语是这么说的“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,大意是说人多力量大。好像的确是如此,长久以来的社会实践也在证明者这句话。纵观历史上的朝代更迭,无一不是来自群体的力量。但是是否群体的力量真的就完美?倒也未必,群众的力量不可否认,但是群体的力量也是一把双刃剑,有时候是阻挡我们思维的绊脚石!在《乌合之众》中勒庞用他的文字为我们解释群体力量负面的地方。

在面对一个群体的时候,个人的力量是微不足道的!我们首先要肯定这一点,无论一个人再怎么优秀,当他站在一个群体的对立面也是束手无策的,所谓双拳难敌四手就是这么个道理。勒庞在《乌合之众》一书中写到,群体有着易变易怒冲动的特性!一个人往往自己一个人不敢做的事情,也许一群人就敢做了,群体真的会使人变得疯狂!曾经在网络上看到过一个报道,二战结束后有记者采访了参与过屠杀平民的士兵,这些士兵都为自己在战争中屠杀平民的行贿后悔,他们说如果是自己一个人去做屠杀贫民的事是万万不敢动手的,但是当他们作为一个群体并且都在做这件事情的时候就敢做了,他们也知道这样的行为是可耻的,但是他们还是这么做了。并且他们坚持认为自己没有罪,只不过是遵守了命令而已。他们有罪与否人心自由公论,可是是什么力量能够让一个人去做他不愿意做的事情呢?答案就是群体!还有那些世界各地发生的各种打砸抢烧事件,如果只是一个人的话肯定不敢做,但是一群人的话……这就是群体的冲动性和易怒性的最好解释。

在一个群体中,人的智商是会变低的!我很欣赏这句话。还记得《皇帝的新衣》么,真相就是我们宁愿做那些所谓的聪明人,也不愿意做那个说真话的小孩。在勒庞的书中,也很明白的指出这个道理,我们为了获得多数人的认同,而宁愿让自己抛弃自己去换取一种安全感。还是那句话,一比一百,你再优秀也没有胜算,更多的时候我们哪怕自己就是这个一也会想办法把自己融入这一百中。突然想到了众人皆醉我独醒的屈原,最早卓尔不群的人,滔滔的汨罗江成为了他的归宿,我不相信屈原没有朋友,秦桧还有三朋友呢,不过懂屈原的人也许只是和众人一般醉倒在了虚无飘渺中。

盲从也是群体的一大特点,而盲从也是群体行为中表现的最直接的特点。还记得前几年那疯狂的股价么?在股市初期,一部分先吃螃蟹的人赚到了第一桶金,之后的股民分粉粉跟风,最后呢?我的得到的是“割肉”“被套”等新词汇。就是群体盲从的直观体现,即便是大部分人都理性消费的今天,跟风的行为也依然纯在杂合,福岛核泄漏的盐荒,非典时期的板蓝根荒,大蒜荒,八角荒……

说课这么对,勒庞要告诉我们的并不是大众有多么的不看,在勒庞的理论中群体的力量对比个人的思考肯定是有缺点的,但群体并非一无是处!如果没有群体的话,现在的社会形态是不可能形成的。勒庞想要告诉我们的是一个跟随群体的人注定只可能和群体里的其他人一样只是一个“乌合之众”,真正的强者是独立于群体之外有自己的独到之处的,当然这需要我们跳出群体思维的限制摆脱那些群体的负面因素,用理性的思维去领导群体那股强大的力量。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列