罪责 罪责 7.7分

比《罪行》稍差

unusualflower
2017-12-26 09:17:50
几年前,因为邦妮的推荐,知道了费迪南德•冯•席拉赫,看过了他的《罪行》——一个德国律师讲述的11个刑事案件,读到的不是离奇、惊悚,而是动容。大法官何帆在书中的序写得好,他提到法律的温度与人性。

 
费迪南•冯•席拉赫1964年生于慕尼黑,1994年成为一名律师,专司刑事案件,他的委托人包括社会名流、商业巨头和平民百姓。2009年,席拉赫45岁时出版了处女作《罪行》,随后声名鹊起。他笔下的短篇故事多数成为舞台剧、电视剧、电影创作者的灵感来源。
 
今年读的《罪责》是作者2010年的作品,其中15篇作品同样源于他的律师生涯。情节貌似荒诞,实则现实。文字平淡朴素,营造的氛围冷酷而悠长,有点像《香水》——作者也是德国作家,同样言辞冷静,只是多了份短句的节奏和黑色幽默。也许是因为珠玉在前,这本《罪责》不如2014年读的《罪行》。


法不诛心,唯论言行。为罪行承担罪责是必须的,只是法律的温度与人性会追问动机,即他是谁,他为了什么而做这一切。世事大都错综复杂,而罪责更是如此。我们追着事情跑,没有思索、修正的过程,结果往往是不可控制的、动物般的条件反射。这是这些唏嘘故事的教育意义吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罪责的更多书评

推荐罪责的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端