看一本书和记笔记的最高效的方式!~

小熊软糖
2017-12-26 09:12:52
1 粗略阅读大致内容 掌握书中脉络
与其从头开始就纠结于细节问题,倒不如从整体下手,由宏观至微观逐步深入学习。为了让大家更好地理解这个道理,我们重新回到拼拼图的例子上去。一旦拼好了四条边,我们就应该寻找整幅图案中最容易拼的部分。图片的主体拼好了,剩下的较为困难的背景部分也就变得相对容易了。所以说,在遇到阅读难点的时候,我们不妨暂且跳过,等到通读一遍掌握了基础知识之后,再回过头来仔细研读,原本像天书一样的内容我们再理解起来就会有茅塞顿开之感,用很短的时间稍加思考就可以理解了。

研究证明,人脑在预先知道时间有限的情况下会自动提高工作效率,以便更好地利用有限的时间。

在哈佛商学院,速读类的课程早已成为十分热门的必修课。肯尼迪和尼克松等历届美国总统都特意训练过自己的阅读技巧,白宫、美国空军以及美国航空航天局现任的许多工作人员也不例外。多国统计成果都已经证明了,高收入人群的年平均阅读量大都在20本书以上。全球政界与商界的高层也几乎无一例外都能在短时间内阅读大量资料。

1 粗略阅读大致内容 掌握书中脉络

一个饱读诗书的人往往能够在他人面前表现得更有魅力,从而在职场上及人际交往中变得无往不利。曾经有一项研究试图找出人际交往的秘诀所在,究竟是哪些因素令我们在与人交谈的过程中感到愉悦。研究结果显示,交谈双方首先需要拥有共同话题,并且在某段特定的谈话中有机会就双方都认为十分重要的话题进行交流。由此可见,一个人的阅读量越大,知识面越广,那么他在与其他人交谈的时候自然就更容易找出双方共同的兴趣点。这听起来的确很吸引人。掌握了正确的方法,你不久以后也能快速浏览大量报刊和书本,成为同学和同事圈子里最受欢迎的交谈对象。

美国前总统罗斯福就是一个很好的例子。他在每次重要会晤之前都会想办法找出对方最感兴趣的话题,然后在正式会晤前不到一个小时的时间里通读一本甚至几本相关书籍,以保证交谈的顺利进行。在这个方面,这位著名的总统无疑是速读领域最杰出的代表之一。

从今以后,请大家把阅读当做获得信息的最佳途径。此外,随着训练的增多,你的沟通能力也会在不知不觉中得到提高,因为在高效阅读的同时,你的词汇量自然会增多,语言表达能力也会提高。

讽刺的是,越是读得慢的人,理解就越不充分,

就是因为我们现在还没达到相应的水平。要是已经能够轻轻松松地完成任务,就没有必要练习了。随着练习次数的不断增多,你的阅读能力也会在未来几天的时间里获得明显的进步,

2 画出视觉卡片 列出 关键词

根据我的长期观察和亲身实践,视觉卡片是一种非常理想的做笔记的方式。不知道大家是否还记得在开篇时提到的“思维导图”?所谓思维导图,顾名思义就是为我们的思维提供一张地图,好让自己在阅读时更加明确自己正在处理的信息的整体结构。这种引导的作用,能有效地督促我们在阅读时采取积极主动的态度。我在本书讲到的视觉卡片就是其中一种专为阅读设计的思维导图。 01 完美笔记法——视觉卡片 既然说视觉卡片是一种非常理想的做笔记的方式,那它与传统的做笔记的方法有何不同呢?

随手捡起一本书开始阅读练习,就会在无形中激活缘脑的这种紧张状态,使它不知所措。在这种情况下,我们就把学习变成了自己大脑的敌人。与之相反,如果我们从一开始就花上一点时间,给缘脑做一做学习前的“热身运动”,提炼出整个学科或是某个特定领域的整体内容和宏观结构,那就相当于给缘脑发出了积极的信号,请它做好准备去接收新信息。

从这个角度来看,视觉卡片简直就像缘脑的一剂镇静剂,因为在使用这种做笔记的方法时,所有的信息都有序地罗列在同一页纸上,信息的密度和彼此之间的逻辑关系一目了然。

想象一下,朋友在一起聊天,突然有人叫你讲个笑话。一时之间,你的大脑肯定一片空白。但如果有个朋友突然想起来你曾经讲过的一个很好笑的关于青蛙的笑话,他会提醒你:“就讲那个青蛙的笑话吧。”仅仅是“青蛙”这一个关键词,就足以让你想起那个笑话,而且不管这个笑话有多长,只要有了一个足具代表性的关键词,整个笑话的内容就会马上浮现在你脑海中。 学习的过程其实也是这样的。只要你学会了本书介绍的所有方法,以后就再也不需要反复死啃同一篇文章或是同一本书了。当然,如果是为了进一步加深理解,寻找更深层的启发,那重复阅读经典作品还是很有意义的。

从整体上来说,视觉卡片是一种非常节省时间的做笔记的方法。首先,在常规的线性笔记里,90%的字词都是多余的。与之相比,视觉卡片只在最必要的位置记录关键词,可以让我们在做笔记的时候少写很多字,从而节省出大量时间。其次,当我们把以前的视觉卡片拿出来复习时,也同样不需要重复阅读那些无关紧要的信息,可以把有限的时间都用在重新激活对关键词的记忆及整体思考上面。熟练了这种方法以后,我们甚至只需看一眼整张视觉卡片,脑海里便会浮现出对整个话题的记忆,顺藤摸瓜提取所有相关的信息。

与传统的线性笔记相比,视觉卡片还有一个绝对不容忽视的优点,那就是排版上的灵活性。由于我们在制作视觉卡片时只写上了精华信息,所以每条信息周围仍然有足够的空白。将来有需要时,可以随时添加信息。这无疑是一种非常高效的信息与知识管理系统。一旦做好了视觉卡片,我们就可以一直使用下去,不管是在复习的时候,还是无意读到相关内容时,只要有了新的想法,我们都可以马上进行补充,不用担心涂涂改改会把整个版面弄得又脏又乱,随时可以更新并且补充自己的知识网络。而这一点是线性笔记无法做到的。

可以在做笔记的时候尽量避免摘抄大量完整的句子,转而选择关键词来代替重点信息。在每两个关键词之间,你可以用简单的横线或箭头来连接,并且在横线上写上表明两者之逻辑关系的饲。“因为”“所以”、“相反”、“或者”这样简洁的词。往往能够让你的笔记呈现出更加清晰的脉络,进而简化将來的复习过程。

把握整体行文结构、提取关键词和画出要点间的逻辑关系——恰恰是学习过程中最重要的能力。从这个角度来看,一个人的学习能力究竟达到怎样的水平,试者制作一张视觉卡片就明了了。

练习得越频繁,制作的视觉卡片越多,你在三个方面的学习能力也就提高得越快。如果你在起歩的时候感觉难度太大,那更说明你需要练习,而且将来进步的空间也会很大。

心流效应 匈牙利籍的美国著名心理学家米哈里?绍克森米哈赖(MihalyCsikszentmihalyi)曾经进过一项长期研究,试图找出让人进入这种特殊状态的关键因素,以及处于这种理想状态的人的共同点。经过多年的高强度研究,他终于发现了对这一现象的合理解释,并且将其命名为“心流”(Flow)。 米哈里教授的硏究结果指出,当我们从事日常工作时,基本上无法进人心流状态。我们会觉得缺乏桃战,甚至百无聊赖。因此,引发心流效应的一个重要因素就是工作任务的挑战性。当然,挑战的大小也必须与我们的实际能力相符,否则我们就会感到力不从心,陷入巨大的压力之中,同样无法进入心流状态。 图2-8心流状态的出现与挑战和能力之间的关系 假设你现在刚开始学习冲浪。

如果给我5个小时的时间来砍倒一棵树,我会先花3个小时来磨快我的斧头。”

研究证明,也足够运动量的人的肾上腺素一般都会处于稳定的较低水平。运动不单是一种预防压力的有效措施,还可以让你的心态更加平和,情绪更加稳定。

所谓的“3-2-1练习”升级版,是在毎次完成3分钟的第一遍阅读后,暂停一下,根据现有的记忆制作一张视觉卡片。制作视觉卡片的整个过程——从构思到停笔,尽量不要超过两分钟。你的目标是要梳理出整个段落的层次,总结出大致的要点。当然,刚开始的时候你会觉得这个要求有点高了,甚至只能在短短两分钟的时间里写出几个零星的关键词。不过不要紧,反复尝试几次自然会有所进步。在为时两分钟的第二遍阅读开始以前,请大家千万不要忘记以下这个重要的步骤。你要有意识地总结出自己的理解和记忆的缺口,主动向自己提问:哪些分支上的关键词还需要补充?对哪部分内容的理解还不够充分?然后,请带着这些明确的目标开始第二遍阅读。通过这种方式,你会逐渐养成一边阅读一边思考的习惯,最终在阅读的同时完成自我检查的步骤。

3时间管理 分清轻重缓急 把20%精力抓住80%的重点
帕累托(VilfredoPareto)的著名定律——帕累托定律。在研究财富与收入的时候,帕累托发现一个惊人的法则:20%的人拥有80%的财富。我们还可以将这条“帕累托定律”应用到日常生活的方方面面:在一段对话中,真正有意义的内容占80%,而这80%的谈话只需要20%的词汇;对一个企业來说,80%的客户仅能创造20%的利润,20%的产品却能创造80%的利润,20%的雇员的请假次数占总次数的80%;地毯上80%的磨损只占20%的面积……而在时间管理这个领域,我们会发现在投入的所有时间中,仅有20%的时间能够带來80%的效益,这是因为我们把80%的时间花在鸡毛蒜皮的小事和无关紧要的问题上。当然,这一定律的意义并不在于这个具体的数值究竟是79%还是81%。它的重点在于,投入和产出之间往往很难成正比,其中的落差甚至比我们想象的要大得多。

由此看来,我们平时做的许多事情实际上是在浪费时间。这些事情只能为我们的成功作出20%的贡献,却平白花掉了我们80%的时间和精力。这应验了一句俗语——“吃掉那只青蛙”(Eatthefrog)想象一下,如果你明知自己今天必须生吞—只黏糊湖的青蛙,那么你会选择一大早就完成这项恶心的任务,还是整整一天都生活在这件事的阴影之下,拖到晚上睡觉之前才吃掉这只青蛙呢?科学的做法显然是尽早处理!只要你在一天最开始时就完成了一天中最困难或者最重要的任务,那么接下来的时间里,你都会感觉轻松偷快,因为最艰难的阶段已经过去了,剩下的所有事情与之相比都是小菜一碟儿。这种看待问题和处理问题的方式,不仅能够保证最重要的任务顺利完成,还能让我们有一个好心情,不会时刻处于巨大的心理压力之下。

美国前总统艾森豪威尔为我们提供了一个解决这个问题的有效方法:如果你同时接到许多任务,需要在短时间内整理出头绪,找到工作的切入点,那就先把所有任务都列出来,一一分析其重要性和紧急程度。这个法则被后人统称为“艾森豪威尔法则”。

4 正确科学的复习,大大提高学习效率
我们究竟应该怎样复习,才能避免这种大量遗忘的现象,留住手中的“苞米”呢?关键在于合理的复习节奏。我们每次学习新知识以后,都可以通过短暂的休息使记忆水平达到最高点,我们必领依据这个规律来安排自己的复习时间。好让这条曲线始终保持在最高水平。大量记忆的信息好比一座小土坡。第一场雨过后,地面会留下一道稍浅的冲刷痕迹,如果不细心观察、我们完全不会觉察到土坡的变化。可是等到雨水再次冲刷的时候,积水就会流过同一路径,冲走更多的泥沙。长此以往,山坡上就会出现一条越来越明显的沟壑,每次被雨水冲走的泥沙也会越来越多。 这就是不断重复的力量,因此我们在复习的时候也让信息反复经过同一条路径,才能有足够深刻的神经剌激,从而在大脑中留下明显的“沟壑”。那么,什么是记忆的路径呢?这个概念说起来非常抽象,实际应用的时候我们只需要把握好正确的时机就可以了。正如我们之前提到的那样,记忆水平往往在休息结束时处于最高点,因此我们要在这一刻开始第一轮复习。 研究表明,第一轮复习能够使记忆水平在最高点上保持大概一天时间,因此,我们要在它还没开始下降之前及时完成第二轮复习。具体来说,就是在第二天的同一时间复习前一天学习的内容。完成了这个步骤以后,记忆水平可以在最高点保持一周左右的时间,不用多说,聪明的读者就会知道一周以后该进行笫三轮复习了,依此类推,最后一轮复习大概在接收新信息的一个月之后,到那时我们就完成了短时记忆向长期记忆的转换。最后,我们需要偶尔花上一点时间,稍微回顾一下,就能保证永久记忆了。根据我的经验,这种温故而知新的节奏大致是6个月左右。

如呆大家愿意多花一点时间的话,不妨在第一天晚上入睡之前复习一次。人的睡眠过程是十分奇妙的,.尽管我们的身体已经进入休息状态,但潜意识仍然能够继续保存存我们睡觉前接收的信息,自动加以处理,从而在我们不知不觉中加深了对信息的理解和记忆,大大提高了复习效率。

始终建议培训班上的学员,把至少1/4的学习时间预留出來用于复习。换个角度来说,你始终有75%的时间用来学习新知识,不是吗?只有这样才能确保自己获得长期记忆。

为了节省复习时间,请大家千万不要忘记在课本上用荧光笔标记出关键词。使用这种做笔记的方法时。千万注意避免标记整句的内容,因为线性信息会大大影响大脑的记忆。总而言之,不管是制作视觉卡片还是直接在课本上标记重点,我们需要特别关注的信息始终是关键词。

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列