钓愚 钓愚 7.0分

·关键词:
 ·以一般均衡看欺骗均衡
 ·故事感
 ·实物欺骗&信息欺骗
 ·金融市场欺骗,非理性繁荣,政府作用

一、核心主旨
两位作者指出人们并非完全理性,现实生活中的人们很容易受到种种因素左右,心理、情绪、环境等等都会影响我们的理性选择。正是这些因素的存在,使得商家们有利可图。生活中处处可见欺骗与圈套,人性的弱点使得商家们看到利益之光,他们利用人们天性中的故事代入感、损失厌恶、从众心理以及礼尚往来的心理,创造出许多形式大于价值的事物,消费大众的弱点,他们在鱼竿放上刺激人们饵料,等待愿者上钩。
所谓欺骗又有心理型欺骗与信息型欺骗之分,一种利用人们的感性心理,一种诱导人们出现认知偏差。金融欺骗似乎成为危害最大,影响最深的一种欺骗,在各种金融危机中,大量私人投资者深受其害,信用违约掉期、垃圾债券的引诱,蒙蔽了投资市场中的人们,当金融泡沫破裂的时候,他们元气大伤甚至家破人亡。
二、本书的优缺点
两位作者用十分生动平实的语言解释了生活中的一系列欺骗现象,如健身房的年卡、老虎机、酒精上瘾以及免费信用卡的使用、垃圾债券推向市场、房地产交易费等等,用丰富的案例对本书的主题加以解释,展示了人性的弱点如何被商家利用,人们又是如何不自知地进入商家的圈套,这其中有天性、有商家细致严密的消费者行为分析,最重要的是道出人们无法做到完全理性这一点,有弱点便有欺骗,即欺骗中的均衡。
缺点大概就是内容不足够深刻,也许是作者面向普罗大众,仅想以本书作为常识普及的出发点吧,其实核心内容并不多,更多的是案例解说,没有太多有价值的信息,可作为闲适之时的解乏读物,也对生活中的消费行为有更多了解,在付款之时,想想自己是否有被欺骗的可能,或者是否足够理性买下手中商品。
三、联结自我与现实
让我对【均衡】这一概念有了更广的认识,它不仅存在于一般市场之中,在欺骗行为中也存在均衡;另一个令我印象深刻的是本书所提到的【故事感】,当老师在课堂中谈论了自己同事或朋友的某一事例之时,下面的同学总会展开激烈的讨论,而且大多也是围绕同一事例,想象如果是自己的话会如何做,这大概就是不自知的“对号入座”的表现,而广告商也可以很熟稔地利用人们的这一习惯,在广告语或是广告视频中加之某一理念或某一短故事,使得人们短时间内进入这个设定,不自觉的将自己代入,随后产生种种自我联想,商品对自己社会地位、生活品质的影响,甚至可以说是故事的存在打动了你,让你产生非买不可的想法,这就是故事感的魔力所在,像是水晶魔盒的召唤,引诱你打开它,引诱你爱上它,并心甘情愿为此买单。

钓愚的更多书评

推荐钓愚的豆列