简单有效地活在当下

Nelson
2017-12-26 看过

该书是自我管理的书籍,对整个身心物三个方面都有涉及。对时间的把控,注意力控制,心理调整,知识整理和作息习惯培养都有讲到。可分大致四个方面来看:

1.对时间管理和精力管理:

(1)把时间看成一副图像,自己在每个时间段设定相应的闹钟,分配好优先次序,做到不做切换注意力,快速当个任务完成,继续下一个任务。

(2)二八法则,小周期快速迭代任务,做完后再到任务篮子提取任务。使用清单方式做自己没有形成喜欢的动作,做到专一任务专一时间做,对于额外的打扰和协作时间做集中处理,做到一事专心做,解决后继续处理。

(3)会议使用三分法记录,思路清晰。思考多使用A4纸,画出自己的构思。

(4)保持专注需要杜绝打搅,少切换,安静环境需要保证。

2.对自身心理和思维方面的管理:

(1)单核工作过程中,难免会遇到拖延症的困扰。拖延的真正心理是恐惧和不愿触碰。因此需要使用特定的习惯和正念思维来进行对抗。 (2)设定特定的时间,进行休息,然后脱离愧疚感,对自身行为进行奖励。 (3)对各种任务进行编号,按着顺序来,不用喜好来进行。配合全景时间使用,更好完成任务。 (4)大脑对于进行一半的任务更积极,可以在下班前启动一个新的任务,使用这个小技巧可以让第二天直接进入状态。

3.对行为方面的管理:

(1)使用认知方法进行思维和行为的改变。思维的改变是解决拖延的第一步。

(2)让自己更有效,需要有更多的行动,所以更多地承诺动作,让自己启动任务进行的状态,通过时间规划,分解成各个小任务,然后就能整体上把控自己的完成任务时间。

(3)通过重要程度来选择任务。使用SMART选择进行目标定义,DAMIC(定义,分析,测量,提升,检查)五步法来分析分解问题,做到自身的微启动,多协调更新。

4.对与他人沟通的管理:

(1)工作过程中,处理好自己的事物,使用了全景时钟,专心做一事,要事第一。认识到自身的拖延思维,正面拆解细化,有组织和条理堆积就能解决看似很难的问题。

(2)通过改变思维,促进自身启动行为,做起来后,进行调整。做好良好的自身的管理。 (3)工作是和他人的共同协调和合作,沟通和协调内外部需求就需要合作富足态度,自身愿意倾听,有同理心,这样的沟通就会事半功倍。与不熟悉的人,或意见相对的人应尊重他人的不同,从他人熟悉的,擅长的地方开始,获得认同,这样就能更好地沟通。 (4)会议中,能带好自己的动议和自身需求这些目的,条理清晰地提出,也能让会议更加有效。 (5)面对长时间的会议,可通过多休息,茶歇都能让会议更有创造性。 (6)面对他人的冲突,也可以使用暂时休息,缓解气氛,让双方理智对应,能让沟通更加有限。

5.休息的重要性和知识管理:

(1)提高工作效率,需要增加睡眠,多运动,劳逸结合。

(2)学会画思维导图。管理知识结构。

(3)一味地加班和多重复工作会让你陷入疲劳中,好好享受间隙会让人获得更多灵感。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列