其实,你就是生活的样子

大巧若拙
2017-12-26 看过
其实,你就是生活的样子
                                                                  By/大巧若拙
      时间转瞬即逝,不知不觉间已是年末。回想今年的所获便是认清了生活的样子,开始努力地生活着。我相信在这个世界上真的会存在命运这个字眼,每个人的人生轨迹都会不同,甚至从一开始便存在着太多的不公平。一些人走得越来越颠簸,有些人缺越走越平坦。生活是我们对于自身的认识,在每一段历程中经历着各种酸甜苦辣磨砺过的内心留下岁月的痕迹。如果释然,你便活出了自己的样子;如果纠结于此,生活便会欺骗你。

今年上半年意外怀孕,从最初的不安到坦然接受再到意外失去,抽丝剥茧的过程仍旧历历在目。身心双重的痛苦一度使我迷失了方向,我努力地想要改变自己来弥补失去的痛苦却发现多少个不眠的夜晚仍旧辗转反侧。偶尔在群里述说,一个不相识的友人告诉我如果你真的放不下,你可以去找到一颗茂盛的大树,用袋子包着你给那个孩子取的名字,然后埋在树下,最后说出自己的祝愿。那一刻,我终于明白,这种形式或许没多大意义确是让自己放过自己的一个完美理由。从一开始并不是生活不放过我,而是我自己不放过自己。当我学会原谅自己,勇敢面对生活的刁难,我发现生活越来越像我自己想要的样子。

读毕淑敏的《温暖的荆棘》,亦受到不同角度的启示及对生活更深一层次的思考。曾经受过的苦难,在脑海里跳跃,这些个荆棘也变成了温暖的怀抱。书中一个个温暖心灵的故事里,似乎看到了自己曾经的影子。从出现问题到问题的缓解,从迷茫到坚定,作者用适当的笔触告诫读者生活本来的样子。本书的另外一个特色便是翻译大家朱虹的加入,中英双语,用两种不同的文字及语言思维方式阐释荆棘变暖的过程。心灵受伤苦于无法解脱的时候,不妨拿出两位大家的联手巨献,品味其中的小故事,在这些故事里面,有你更有我,如定制的心灵处方。她会告诉你生活的样子,首先得有你自己的样子,你无须取悦他人,要活出真实的自己。无论多么高尚的人,灵魂深处都有卑微之处,因为接纳这份卑微才回去努力变得更好。

只有认清了自己,生活的样子才会更加明朗。其实,你就是生活的样子。

温暖的荆棘的更多书评

推荐温暖的荆棘的豆列