书到今生,确已读迟。

石头姑娘
2017-12-26 00:13:47
在博约书屋看书的时候,每次都会路过书架上的这本《书到今生读已迟》,翻了翻作者,黄德海,77年生人,总觉得年代感的气息会很浓郁。
        我不喜欢关于那个年代的伤痕文学,那些迷茫离我太遥远,带着我不能理解的晦涩的伤感。
        连着几次去博约书屋,莫名的都会忍不住在这本书面前驻足,我想大概是因为这本书的名字吧:书到今生读已迟。

小时候总能听到“十年寒窗苦”的说法,后来在《琵琶记》里面找到了原句:十年寒窗无人问,一举成名天下知。听起来又心酸又觉得害怕。
        那个时候应该还在上小学吧,对时间没有概念,对长大充满渴望。当我第一次听到“十年寒窗”的时候,心里想的是:天呐,十年啊,好久啊,久到足够把我塞回我妈肚子里,然后重新生出来长到现在这么大。
        一直怀着对“十年”的恐惧,一路读书,今年已经是第十八个年头。

有的人读书是为了学历,有的人读书是因为喜欢自己一直在学习的状态,也确实有人是真的喜欢科研。
        重复一件事情十八天,就可以养成习惯,那关于学习这件事,不管是主动还是被动,坚持十八年,慢慢真的会形成一种戒都戒不掉的惯性,一种坚持填鸭式往脑子里灌输理论知识的习惯。
        学习真的不等于读书,有知识未必就是有文化。
        忘记在哪里看到过一段话,大概意思是:七零后成长在变革时期,骨子里充满反抗与呐喊;八零后出生在变革时期,内心有藏不住的迷茫和不安;可是九零后完全不同,他们仿佛从小就被教育,这个世界就是这个样子,这个社会就是这个样子。不好!可它也只能是这个样子。九零后从来没有像七零、八零后那样,骨子里没有一丝一毫的反抗,全部顺应时代潮流一般的学习、毕业、结婚、生子,早早的背上房贷的压力,头也不回的走上最正确的人生路,这一切合理的让人挑不出任何问题。
        因为知道反抗没有用,所以就直接缴械投降。
        我认真思考了这个观点,我想或许是因为在我们最有反骨的年纪,身心都被禁锢在校园里,我们从相同的课本里面汲取到好坏难辨却堪称完整的三观,融合网络大时代和主流媒体给我们渲染的“社会真面目”,让我们会开始觉得,顺应这个社会,真的没什么不好。
        可我一直都认为,顺应自己的内心更重要。有时候遇到问题不愿意迎合,不是没有人劝我:你可以试着圆滑一点,这样你会少很多烦恼。
        我记得自己哭的鼻涕眼泪混在一起,还是抽泣着说:可能我还是情商太低了,如果我真的能做得到,那就不是我了,事情已经不能尽如人意,我不能把自己也弄丢了。
        想不开的时候,真的很希望有时间,可以出去走走。
        读万卷书,行万里路。
        小学语文考试经常考这一句,我是真的很想出去走走,亲眼看一看大漠孤烟、长河落日,小桥流水、明月松间。
        书到今生,确已读迟。
        我很喜欢《书到今生读已迟》封面上面的这段话:每本值得珍重的书,都需要,独特的打开方式。以特有的小心,读那些伟大的书,让我们有可能,成为更好的人。

书到今生读已迟的更多书评

推荐书到今生读已迟的豆列