不要为钱而工作

Longer
2017-12-26 看过
毕业一年了,也没存什么钱,在理财方面,我就是一个小白,之前以为理财离我很遥远,等有钱的时候再去学,后来看到战友的文章,了解到等你有钱,再去学理财投资就晚了。

所以尽管并没有什么存款,还是决定去了解基础的理财知识,找了一本理财入门书籍《富爸爸,穷爸爸》了解下基本的知识。

作者罗伯特.清崎,自己的亲爸爸是一位「穷爸爸」,最好的朋友的爸爸是一位「富爸爸」,穷爸爸和富爸爸对于金钱的观念有着很大的差别,作者被两种截然不同的金钱观念同时影响着,后来决定听「富爸爸」的话,最终在财富之路上越走越远。

在看书的过程中,每当看到「穷爸爸」的思想观念,我就感到一阵熟悉,这不就是咱们中国最传统、影响最深远的理财观吗?

找份稳定的工作,踏踏实实上班,勤俭节约,慢慢攒钱,买车,买房,在财务方面,这辈子可能也没有其他更高的追求了。

一旦走上这条路,很容易陷入“挣钱、买车、买房、争取加薪升职,再买更多消费品”这个怪圈。

这本书刷新了我的理财观。

1.不要为钱而工作

我们首先要学会如何面对恐惧和欲望,这和有钱没钱没有太大的关系,有些人穷,但他们过得很开心,有些人富,但过得很不开心。

很多人以为钱能消除欲望和恐惧,但发财致富之后,依然空虚迷茫,更多的钱,带来的是更强的欲望和恐惧感,这是因为他们最初的出发点就是错的。

挣钱不是终极的目标,通过不断的更新认知来和行动来控制欲望和恐惧,然后把钱变为我们的工具,让钱为我们工作,而不是变成金钱的奴隶。

钱生钱,是最快的致富之道。所以,如果你现在在上班,一定要明确,不仅仅只是拿这一份工资,这是为了积累原始的资本,无论是金钱资本还是能力资本,忘记薪资,自然会想办法得到更多的钱。

2.关注自己的事业

明确资产和负债的区别很重要,一个是往你口袋投钱的,一个是往你口袋掏钱的。同样一套房子,如果单纯用来自己住,就是负债,如果它能给你带来收入,就是资产。

在我们结婚成家之前,应该更多的积累自己的资产,用资产带来的收入,去购买生活所需,比如房子、车子。

关注自己的事业,这和职业不同,职业是为别人工作,重心是收入。事业是为自己工作,重心是资产。关注自己的事业,才能给自己带来更多的安全感。而不是整天想着“我要加班”、“我要加薪、升职”。

3.最重要的资产是大脑

金钱不是我们的重要的资产。

听说本书的作者破产了,有些人就会吐槽:“自己都破产了,写的「如何致富」的书,还能相信吗?”
但是,破产是暂时的,而穷人是永久的。

这其中的差别,在于作者的大脑与穷人的大脑不一样,观念和思考方式不同,致富之路也截然不同。
如果大脑受到良好的训练,转瞬间就能创造大量的财富,只是时机的问题。

虽然不是每个人都能成为富人,但了解富人与穷人的差别、拥有正确的理财观念,在一定程度上能避免我们陷入「生活」的怪圈,至少能够让我们有机会成为富人。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列