1984 1984 9.3分

“我们将在没有黑暗的地方相见。”

darthrobert
2017-12-25 23:59:30

大学期间就已经读过。今年的阅读“苦旅”走到现在,让我见识了古拉格对苏联人民犯下的滔天大罪;也看到了斯大林时期苏联百姓人人自危,夜不能寐的惨象;还有在土改中被一杆子打死并软埋的地主,以及文革当中被当作工具利用的卑微的“好人”的不得好报。既然已经见识了如此多的苦难,何不再读一遍《1984》呢?

作者乔治·奥威尔

以下是书中句子的摘录:

1 从温斯顿站着的地方,正好可以看到党的三句口号,这是用很漂亮的字体写在白色的墙面上的:

战争即和平

自由即奴役

无知即力量

2 你的名字从登记册上除掉了,你做过的一切事情的记录都除掉了,你的一度存在也给否定了,接着被遗忘了。你被取消,消灭了:通常用的字眼是化为乌有。

3 他是个身体发胖、头脑愚蠢、但是各个方面都很活跃的人,

作者乔治·奥威尔

以下是书中句子的摘录:

战争即和平

自由即奴役

无知即力量

3 他是个身体发胖、头脑愚蠢、但是各个方面都很活跃的人,充满低能的热情——是属于那种完全不问一个为什么的忠诚的走卒,党靠他们维持稳定,甚至超过依靠思想警察。

4 如果别人都相信党说的谎话——如果所有记录都那么说——那么这个谎言就载入历史成为真理。党的一句口号说:谁控制过去就控制未来,谁控制现在就控制过去。

5 例如:三月十七日的《泰晤士报》报道,老大哥在前一天的讲话中预言南印度前线将平静无事,欧亚国不久将在北非发动攻势。结果却是,欧亚国最高统帅部在南印度发动了攻势,却没有去碰北非。因此有必要改写老大哥讲话中的一段话,使得他的预言符合实际情况。

6 全部历史像一张不断刮干净重写的羊皮纸。

7 聪明人该做的事是打破它的规矩而不危及你的生命。

8 但同样清楚的是,财富的全面增长有毁灭——从某种意义上来说,的确是毁灭——等级社会的威胁。世界上如果人人都工作时间短、吃得好、住的房子有浴室和电冰箱,私人有汽车甚至飞机,那么最重要形式的不平等也许早已消失了。财富一旦普及,它就不分彼此。没有疑问,可以设想有这样一个社会,从个人财物和奢侈品来说,财富是平均分配的,而权力仍留在少数特权阶层人物的手中。但是实际上这种社会不能保持长期稳定。因为,如果人人都能享受闲暇和生活保障,原来由于贫困而愚昧无知的绝大多数人就会学习文化,就会独立思考;他们一旦做到这一点,迟早就会认识到少数特权阶层的人没有作用,他们就会把他们扫除掉。从长期看,等级社会只有在贫困和无知的基础上才能存在。

9 只要不给他们比较的标准,他们从来不会意识到自己受压迫。

10 有真理,就有非真理,如果你坚持真理,哪怕全世界都不同意你,你也没有发疯。

11 他对她感到一种神秘的崇敬,这种感情同屋顶烟囱后面一望无际的碧蓝的晴空景色有些掺杂在一起。奇怪的是对每个人来说,天空都是一样的天空,不论是欧亚国,还是东亚国,还是在这里。天空下面的人基本上也是一样的人——全世界到处都一样,几亿,几十亿的人,都不知彼此的存在,被仇恨和谎言的高墙隔开,但几乎是完全一样的人——这些人从来都不知道怎样思想,但是他们的心里,肚子里,肌肉里却积累着有朝一日会推翻整个世界的力量。如果有希望,希望就在无产者中间!

《1984》封面

1984的更多书评