在真正爱你的人面前,你藏不住秘密

六七 ✨
2017-12-25 23:42:48

这本书是都市小说,所有故事的开始和结束都在午夜甜品店里上演,很多让我觉得匪夷所思的事情都会慢慢揭开面纱露出真相。脑洞开得很大,和我以前读过的书风格都不同,算是一个全新的体验吧。 小动物们的挽歌这个故事最长,给我的触动也最深刻。故事从李流光的童年时代写到她进入社会,里面有大段大段的心里独白,看的时候会感觉作者把李流光这个人毫无保留地剖析在我们面前,让我们直面人的内心深处。 每个人的成长际遇都是不一样的,有过贫穷困苦的时刻,有过狼狈不堪的时刻,有过迷失方向的时刻,也有过深夜痛哭的时刻……所以每一个人的心底都会有一块区域,是没有任何人能够踏足的禁地,只有偶尔一个人的时候,痛到难以忍受时才会轻轻揭开一角独自舔舐伤口。 有时候我们总以为只要把所有的心事都缄默于心,把它锁进一个没有人能够找到的黑暗角落,它就永远不会有重见天日的一天。可是人生的戏剧性往往就在于,当有一天我们遇见一个真心喜欢的人,所有深藏的秘密都会逐渐露出破绽,而两个人的矛盾在那个时候才刚刚开始,后面则是一场无声较量的心理拉扯战。我们在说与不说之间徘徊不定,更在谎言与真相面前无法选择。 对经历了一段旁人无法想象的困苦生活的李流光来说,金佳明对她的好来得太过突然和没有缘由,但对金佳明来说,“她的意义不只是她。”在没有遇见李流光之前,他的世界里只有黑与白两种颜色,他以为他将守着这个秘密一生孤独,直到遇见李流光。她的突然出现让他的灰暗世界出现了色彩,他想他终于不用在这偌大的世界踽踽独行。所以金佳明才会想着要把他的秘密告诉李流光,他给了她很多暗示,但她恍若未觉。她有无数次可以发现那个秘密,他也有无数次就要把那个秘密脱口而出,可是最终两个人都保持了缄默。 书上说:“真正爱你的人,不管你伪装得多好,总有一天,尽管你不告诉她,她也会看到你这个秘密,那个人才是真正爱你的人,是值得你付出的人。” 看到这句话的时候有一瞬间的怔愣。 其实很多时候,我们怕把真正的自己暴露于人前,但更多时候我们在等待一个人的出现,把我们从秘密那个无尽的深渊里拯救出来。不管是被动地发现秘密,还是主动地摊开秘密,愿故事的最后所有的误会都会和解,所有的伤害都能得到原谅。 所以李流光,祝你找到金佳明,以一个全新的自己,开始全新的故事。

午夜甜品店的更多书评

推荐午夜甜品店的豆列