我读清明上河图密码

殷浚哲。
2017-12-25 23:41:00
“一幅长卷徐徐展开,汴河一条横流东西,两岸房屋鳞次栉比,神态各异的人物跃然纸上,或行色匆匆,或叫卖吆喝,或临街观望,或……神秘莫测。一卷《清明上河图》,824个独立的人物,无数交织不清错综复杂的关系,背后的暗流涌动被定格于一瞬间,瞬间成了永恒。”
这本书的整体风格稍显平庸,不过细腻处还是别有色彩。细节之处:题目比较新颖。题材不错。第一,文笔还算不错,人物刻画较好。第二,情节很用心。第三,作者的写作态度非常端正。但是吧,整体剧情其实有点不能抓住读者的心(因为我竟然看了一部分就溜号做别的事情去了),而且回来重读,觉得稍微有点累赘。最近几年带有密码字样的书真是出版了不少了。继《达.芬奇密码》之后,中国大陆火了一批这样的书籍。可相比其他几部,本书还是可圈可点。作者对于宋朝历史颇为了解,还巧妙把画家张择端引入故事中,应该是对史实考查了不少。作者还很是能揣摩人物心理活动,给整个故事布了一个很大的局,但最后如何收尾,还是个小问题。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端