读物《激荡十年,水大鱼大》

子曰
2017-12-25 23:39:37

对于财经作家吴晓波的书,早已喜欢不迭。这是他的新作。本书采用编年体记事,以时间为经,以事件为纬。把中国企业(家)2008至2017年的商业事件完整记录。 翻阅此书前,我一直在疑惑,这十年发生了什么,变成了今天的社会;这十年经历了什么,变成了现在的我们。 “这十年,中国的经济总量增长了2.5倍,一跃超过日本,人民币规模总量增长了3.26倍,汽车销量增长了3倍,网名数量增长了2.5倍,城市化率提高了12%……” 这十年,我们从岁月静好玩到网络互撕,从实体购物遭遇微商侵扰,从骑车出行到人人车再到共享经济,从追求现世安稳到企图一夜暴富,也从幼小的胚胎滑向油腻的边缘。 这十年,我们正好而立。 然,实质与这十年中经济规模的极速扩容和消费能力的不断提升,成正相关。 但是,混乱是一切新秩序的前提。作者用财经专家的数据,用网红作家的笔触,为我们细致勾勒出中国企业“激荡十年,水大鱼大”,也生动描绘出中国企业家在其中的“希望和疑惑,渴望和恐惧。” “我一直在潜心观察这一切,但我感兴趣的是大潮,而不是潮水所裹挟着的鱼虾。” 下一个十年,我们不惑。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列