浮生六记 浮生六记 8.1分

浮生若梦

海边的卡夫卡
2017-12-25 看过

浮生六记对我来说是一本很特别的书。

我羡慕沈复和芸娘的感情,从小青梅竹马,结为伉俪。

闺房记乐真是美,让人觉得结为夫妇真是太美好的事情。新婚夜比肩调笑,恍同密友重逢。二人游沧浪亭,芸娘扮成男装出游,看得心情畅快。

闲情记趣有芸娘的地方也是可爱多多,插花草虫之法,烹茶煮酒,别有一番风味。后两记少了芸娘的地方就寥寥看去,少了很多趣味。

有时想想,人生真的需要很大成就吗?像芸娘沈复一样没有大志向大追求,从每件小事中都可以发现到快乐就好了。可看到后面,芸娘已做女红补贴家用,沈复还是有点不争气,生意做不好,幕僚也不行……女儿早嫁,儿子送出去拜师经商,自己和病重的芸娘寄人篱下,还是蛮让人难过的。多少故事里满脑子都是工作的人没有心思和时间为你浪漫一把,无心事业的人有时间够情趣却难给你保障。好在现代女子都能在职场创出一番天地,又仍然葆有可爱小女子的心性。放到今天的芸娘,应该和沈公子会更加幸福吧。

也许是时代的原因,对芸娘一心为沈复纳妾憨园(这个名字挺好听)竟害心病,沈复在异地另陷温柔乡,还是不能理解… 放到现在也许叫一个作一个渣,但放以前可能就是寻常事吧。

另外全文一个笑点:“贪此生涯,卵为蚯蚓所哈(吴俗称阳曰卵),肿不能便,捉鸭开口哈之,婢妪偶释手,鸭颠其颈作吞噬状,惊而大哭,传为语柄。此皆幼时闲情也。”

特意还去看了下翻译,笑cry。哈哈哈。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端