《如何阅读一本书》——强势攻防

亚鱼
2017-12-25 23:14:20
懒癌再次发作,于是我荒废了晴朗温暖的天气,在12月的最后一周补11月份的阅读计划。本来这本书从来不在我的计划内,但是谁让我是个坚持完成任务的乖孩子呢。

我以为这本书是一本简单的工具书,其实它有着更加深刻的思考和更广泛的研究对象。拿我印象深刻的几点做个总结吧:

1. 深层次的阅读才是学习,而这种阅读过程是作者与读者之间的来回攻防

书可以分成两类,简单轻松的娱乐性或者收集资讯类阅读,这时读者与作者的水平基本在同一层次,所以双方的连接是简单单向的流动;只有深度分析思考阅读,才是学习的过程,这时读者站在比作者较低的层次上接受教育;随着学习的不断加深,读者的水平不断提高,双方的连接也不断双向加深,如同体育中的对打你来我往。

当我们去认真阅读严肃书籍的时候,其实期望的不只是知识的提高,更重要的是增加自己的思辨维度,建立更加完整的体系。

2. 思辨的结果比过程更重要

2. 思辨的结果比过程更重要

有太多的人强调笔记,强调摘录,但我觉得这只是学习中的一个阶段过程而已。更加重要的是通过自己的思辨体系,我们对一本书的最终评定是怎样的。它是真实的吗?它具有指导性吗?或者它美吗?

我们在一切严密细致的程序之后重要的是得出这样的结论,而不是其中的单纯的记录。

3. 阅读的意义是孤独的追求和享受

在如今信息爆炸的年代,读书仿佛成了过去式——因为它不够有效率,不够方便。但是当你想在课堂之外工作之余去学习新东西的时候,往往会发现书是最高效最系统的手段。

这是一叶孤舟划过书海的静谧,读者有执着的问道和质疑,也有坚定探求的决心。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列