在不同的河流

XIII
2017-12-25 22:35:33
感谢赠书活动,拿到新书后瞧着书名,又想起了上一本作品集《关妖精的瓶子》里的那篇同名文章,入手那本书时我还没步入大学,现在眼瞅着都要毕业了。时光荏苒,不同的时间看同样的文章竟又有了新的感觉。没有细细对比文章是否有过调整,若是没有那真的是太惭愧了,那些我原以为会记得清清楚楚的细节,终究是掉进了河里,而我确实也没能踏进同一条河流。
其实这两本作品集里,我印象最深的还是那篇《永夏之梦》,就像女神在书尾说的那句‘一切美妙的科幻,都与初恋无异’。《永夏之梦》大概就是我跟科幻的初恋了。初看这篇文章还在初中,借阅同学的《科幻世界》,刚接触科幻还挺害怕的,当时也不知道什么原因,后来想想大概是小说里描绘的太多对于当时的我来说过于庞大了,那感觉具体描述一下就是,我很喜欢恐龙,但是想到它们距离我们亿年之久最终还是消散了,就会很害怕,对于当时的我大概这个一秒一数都要数好几年的单位确实有点大了。所以当时很喜欢‘科幻’,却还是偏向软科幻的。而且在《永夏之梦》之前,我理解的科幻还都是‘机器人大战’这种类型的。或许真的跟初恋对人的影响一样,我太过于喜欢这篇文章了,以至于带上了放大镜去看她的好,我甚至想这篇文章太短了,若是写个系列来介绍中国历史,或者做个古代科幻侦探系列,那真的再好不过了。摘一段这篇印象最深的对白放在段位与大家共勉,
‘我们认识多久了。’许久后夏荻问。
‘不记得了,你说呢?’
‘按我的时间,十几年。按你的时间六千多年了。’
‘可是每次见面都那么短。’姜烈山笑一笑,‘相比之下,这六千年真像一场梦。’
        好吧接下来就谈一谈本书的同名篇《你无法抵达的时间》,本篇按我的看法也是属于’言情科幻’的,但看片尾,作者更多的是在做一些结构的尝试,这种尝试使文章带给了读者不一样的体会,画面感会很强,感受也很新奇。
但我感觉这些都不是这篇给我最深的体会,更深的体会大概是文中描写的那种隔绝男女主人公的力量吧,就好比那句话‘疯子在做而天才在右’。书中用那只世上最孤独的鲸鱼来比喻男主,其实我觉着在女主执着于男主不放时她把自己也变成了一只孤单的鲸鱼,只是男主和她终究不是一个世界的,多难过。其实在第一看这篇文章的时候我是没有太注意男女之间的故事的,我只是因为男主那特殊的时间观而引申想起了一些科学家啊,政治家啊,艺术家啊,伟人啊之类的,天赋异禀的他们会不会有时候也会很痛苦呢,毕竟这些天赋也带给了他们不同的世界,当我再次看这篇文章时候,又为女主的情感经理难过,她已经那么努力了,却还是抵达不了男主的时间。
摘一段描写,第二次看最愁怅的片段。
我看了你一年。
我看了你三个月。
然后一周。
然后一天。
然后一小时。
然后一秒。

这是一个不能停留太久的世界。
注定不能停留太久的世界。
        之后让我感到不能忘怀的是《汨罗江上》的小丁与笔友,前者让我想到了已故科幻作者柳公子,后者让我想到了那些热爱科幻的人。认识科幻真的太好了。
《晚安忧郁》,《让我们说说话》,《春节旧事》,放在一起是因为总感觉这几篇有一些内在的联系,却总也理不出头绪来。大概是因为多了一些与网络,计算机相关的东西让我感到亲切吧。
        《百鬼夜行街》也是突破传统思维的代表作,将传统鬼怪与只能ai联系,这种感觉太惊艳了,因为两者的确有很多相似的地方,好比非人属性,好比幼态都给人以懵懵懂懂的感觉,好比都可以让人觉得思维很直。记得有首歌里的燕赤霞的独白’人的世界太复杂,难分是非,跟鬼灵在一起反而黑白分明,清清楚楚’,此文前半段写的虚虚幻幻,像奇幻又像废土,最后落笔机器人定律,直叫感叹机器有情,人也有情。

本书风格多变,却以女性特有的视角着眼于现实过去未来。字里行间都能发现作者的心意,不知是否为了与书名暗合,文章总有一些低沉,虽然也有一些欢快新奇的文篇穿插在其中,但总的都下来总感觉有一些悲的氛围在其中。但还是感谢夏笳为我们带来的不同于现实的那种带有存在悖论然而又自洽的逻辑冲突感,这种新奇的体验我感觉是其他文学体裁多不具备的。那么我们之后会遇见怎样的未来呢。

你无法抵达的时间的更多书评

推荐你无法抵达的时间的豆列