读库1705 读库1705 8.8分

《未来的人会是怎样》——成为人工智能

约格莫夫
2017-12-25 22:35:25
在一个由人工智能和“其他所有生物”组成的未来,人类只有一条出路:“成为人工智能。”——卷首语

乍一看莫名其妙,读罢全文,才觉这句话也许真的预示了人类的前途,而且略显光明。《未来的人会是怎样》并不是一本书,而是《读库1705》开篇超级科普文,全文分为六个部分。
1. 人类巨灵The Human Colossus
2. 大脑The Brain
3. 脑机接口Brain-Machine Interfaces
4. Neuralink的挑战Neuralink’s Challenge
5. 魔法纪元The Wizard Era
6. 大融合The Great Merger

如果说前半部分是概论版《人类简史》,后半部分绝对是升级版《未来简史》。作者Tim Urban,译者谢熊猫君,前段时间大火的《为什么最近有很多名人,比如比尔盖茨,马斯克、霍金等,让人们警惕人工智能









...
显示全文
在一个由人工智能和“其他所有生物”组成的未来,人类只有一条出路:“成为人工智能。”——卷首语

乍一看莫名其妙,读罢全文,才觉这句话也许真的预示了人类的前途,而且略显光明。《未来的人会是怎样》并不是一本书,而是《读库1705》开篇超级科普文,全文分为六个部分。
1. 人类巨灵The Human Colossus
2. 大脑The Brain
3. 脑机接口Brain-Machine Interfaces
4. Neuralink的挑战Neuralink’s Challenge
5. 魔法纪元The Wizard Era
6. 大融合The Great Merger

如果说前半部分是概论版《人类简史》,后半部分绝对是升级版《未来简史》。作者Tim Urban,译者谢熊猫君,前段时间大火的《为什么最近有很多名人,比如比尔盖茨,马斯克、霍金等,让人们警惕人工智能?》(《The AI Revolution》)的创作和翻译也出自他俩,原文发表在https://waitbutwhy.com,译文发表在知乎。
作者写过多篇关于埃隆•马斯克的文章,诸如《特斯拉如何改变世界》、《SpaceX如何移民火星》,认为特斯拉和SpaceX想要重新定义未来的人类会做什么。为了弄明白埃隆•马斯克为何面见上千人,邀请神经科学、脑科学手术、微电子、临床实验等多领域专家创立Neuralink,作者实地调研六周,智力被碾压的够呛。原来Neuralink想要重新定义未来的人会是怎样,据此写就了这篇尽可能通俗的雄文。


一、我们是低带宽的半机械人
全文148页,让我耳目一新的是两个核心概念——“沟通带宽”和“脑机接口”。随着互联网、3G、4G、甚至进阶5G,万物实现互联互通,机器与机器间、物与物间的信息传输带宽得到了空前发展,但依赖于当前的沟通媒介,人与人之间、人与机器的“沟通带宽”并没有得到拓展。
马斯克指出:人脑里有很多想法,而人脑会把这些信息压缩成很低码率的语言或者打字,语言的本质是人脑把思想和思想传输通过压缩算法压缩后的成果。人类发明语言以来,把声带和耳朵变成沟通设备,空气成为沟通媒介,沟通的工作原理如下。
 面对面:你的脑>你的声带>空气>我的耳朵>我的脑
即便技术革新加入远距离传输工具后,工作原理并未发生质变。
 电话:你的脑>你的声带>空气>你的电话>电信网络>我的电话>空气>我的耳朵>我的脑
 微信:你的脑>你的拇指>你的电话>电信网络>我的电话>空气>我的眼睛>我的脑

目前光纤传输速率轻松达到每秒几十兆、上百兆,而口头叙述或手指输入的沟通带宽只有每秒几字节或几KB。如果不再依赖语言传输,直接达到未经压缩的思想直连,即“你的脑>我的脑”。那么人人、人机的沟通带宽可能增加到上百兆,接近机器间的传输带宽,这正是Neuralink在技术上要实现的目标。大脑之间不会凭空连接,需要一个完整、流畅、生物包容、高带宽的“脑机接口”,也就是作者一直提到的“魔法帽”,我管它就“神经元解析器”,看过日本动画《攻壳机动队》(Ghost in the shell)应该对此不陌生。

 
科学家对于脑机接口的努力方向集中在两点:如何从大脑里提取正确的信息(记录神经元);如何把正确的信息传输给大脑(刺激神经元)。开发脑机接口工具困难重重,有三个标准来衡量记录脑机接口工具的优劣。
1. 规模:衡量能记录多少神经元。
2. 分辨率:衡量收集到的信息的细致在时间性和空间性的细致程度。
3. 创伤性:是否需要手术,如何进行植入手术。

人造耳蜗、人造视网膜这些早期脑机接口产物已预示了人类将从脑机接口受益,FDA于2011年批准的人造视网膜只有60个传感器,能看到模糊形状以及明暗差别,模拟运算显示,600-1000个电极就能产生足够阅读和人脸识别的视觉。
以规模为例,人脑有上千亿个神经元,记录神经元就像在银行系里找星星。真心期待摩尔定律在记录神经元数量上继续有效,让单位面积的脑机接口记录神经元的数量实现指数级增长。随着神经元被记录数量的增多、脑机接口分辨率的提高,世界终将进入“魔法纪元”,一切将会那么不可思议。
大脑皮层与器官之间因切断连接导致的疾病——中风、失明、失聪、瘫痪等——都可修复。Neuralink希望在8-10年左右,除了残疾人外,没有残疾的人也能开始使用这一技术。能帮助四肢瘫痪的人用意念遥控仿生臂移动的技术,也可用来增强非残疾人的机能。除此以外的应用场景取决于人的想象力,不在此一一列举。

按马斯克的观点:决定一个人是不是半机械人的是组件的功能,而不是这个组件在体内还是体外。以手机为例,并不是说把手机嵌入体内的人是半机械人,把手机拿在手里就不是半机械人。不管是否拥有脑机接口,我们现在其实已经是半机械人。

二、为什么要从低带宽提升为高带宽
我们现阶段是低带宽的半机械人,要成为高带宽的半机械人,为什么要做这样的跃迁?
对于马斯克来说,当前人类巨灵做的所有事情中最可怕的,就是教计算机巨灵思考,研发超人工智能关乎人类生死存亡,将是迄今为止人类可能面对的最大的生存危机。超人工智能比任何一个人类聪明,当它睁开双眼,拥有意识的时候,它会服从人类吗?它会容易被控制吗?它会满足于作为人类的延展吗?可能会,也可能完全不会。
但如果我们不能与人工智能沟通、不能与人工智能整合,人类一点胜算都没有,更别提互利共生,连沦为超人工智能的宠物都算是最好的结果。
正如马斯克所言:“当带宽很低的时候,你和人工智能的整合会非常弱。人工智能将会自行其是,因为和你交流太慢了。交流的速度越快,你和人工智能的整合越好;速度越慢,整合越差。而当我们和人工智能分得越开,人工智能就越不属于我们,也就越可能背叛我们,如果所有的人工智能都和我们分离,又比我们聪明很多,又怎么能保证它的强大功能不和人类的利益相冲突呢?如果我们能和人工智能共生,人工智能就是属于我们的,因为人工智能就是你。”
低带宽提升到高带宽决定了人类与人工智能的关系,是“成为人工智能”还是“使用人工智能”?人类现在还有得选,未来将没得选。
所以,这就是Neuralink的由来与未来。

 
如果你对《为什么最近有很多名人,比如比尔盖茨,马斯克、霍金等,让人们警惕人工智能?》(《The AI Revolution》)感兴趣,那么这篇一定不能错过。
如果你对人工智能持悲观态度,至少Neuralink给出了一条正在努力的生路。
如果你对人类的未来充满好奇,就像作者在最后说的:
“不管怎样,我觉得时不时地爬上树顶远眺下不同的观点,来提醒我们自己处于这个神奇的时代,还是很不错的。”
期待与作者在另一棵树上再见!
Waitbutwhy是一个神奇的网站!
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

读库1705的更多书评

推荐读库1705的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端