一个完全没有剧透的书评

aspirin
2017-12-25 21:43:55

又是一次新的微像文化的活动。本来一开始并不准备再参加的——毕竟学业繁忙,再看书真的伤身体(误),但一听说是夏笳老师的小说集,(哔)!怎么能不看!所以又开始了新的一波阅读(2333)

然而,其实在读这本书之前,我对夏笳老师的了解只停留在少有的女性科幻作家、文风很软,而作品也只读过那篇,想必是现阶段夏笳老师最著名的作品——《装妖精的瓶子》了。虽然当时既对这篇小说很感兴趣,但当时并没有留下太多的想法,只是觉得是某篇比较软的短篇科幻罢了,不至于评价为开创了一个新的时代或者引领了一股新的潮流啊什么的,直到看到这本书,也就是夏笳老师目前所写的大部分最优秀的小说合集,我才真正明白,夏笳老师的出现对我们来说意味着什么。

请容我细细的阐述这一切。我在《未来镜像》那本书的书评中写到过,从上世纪溜七十年代童恩正先生的 《珊瑚岛上的死光》到1979年的《科幻世界》(那时似乎不叫这个名字)我们非常庆幸生在了这样一个科幻界和共和国都繁荣发展的时段。然而,美中不足的是,科幻圈变得有些过于阳刚,而缺少了些阴柔之美——虽然似乎放眼全球,科幻圈都是死宅的聚集地(具体可参考Big bang里面的一群人)(ps:当然这不是说科幻圈里面没女生了,只是说科幻的写作风格是这样的罢了)。不过想来也是,战舰横空、铁雨下落、鳞次栉比望不到头的摩天楼和在其中往返的穿梭机,亦或是空天母舰或者宇宙战舰的完美起航。故事背景要么是老大哥在看着你,要么是世界中充满着以太。如果想硬一点,可以有严密的逻辑体系和世界观,专门为剧中重要种族写出一种全新的语言都有先例。如果想软一些,就不妨往玄幻走走,本来在很多地方,科幻和玄幻就没有什么太严格的划分。然而这些软硬,都是阳刚的,毕竟大部分的作者都是男性,大部分的描写场景也和战争、武斗、阴谋相关,很少有面对日常生活,或者是爱情啊细腻的心理啊这类阴柔的小说(当然,大部分小说都有这部分描写,我是说没有专门的小说去记叙)。

啰啰嗦嗦这么多,相必大家都明白我想说什么了。是的,夏笳老师并不只是带来了一些优秀的作品,她带来了一种全新的科幻分支,王子铭同学称呼它为稀饭科幻,意为比软科幻还要软的科幻。而我喜欢叫它琼瑶科幻,一部分是来源于这本书的第一篇小说《你无法抵达的时间》,不得不说这篇小说差点看哭我,手法细腻,描写娴熟,读者能轻易的代入自己,仿佛自己就是文中那位对男孩倾注一切的女孩,就像琼瑶小说一样引人入胜(虽然我并不看.jpg)而改变神经节奏的科幻色彩只在最后点明,却实实在在从一开始就充斥在整篇小说中。

这又是我想说的另一点了,那就是用最少的篇幅描述科幻元素,但整篇小说无时无刻不充斥着科幻的色彩。恰好最近本校科幻社做征文,懒到不想动笔的我开开心心去当了初评的评委,看到许多小说,就一个字:堆!全篇用一些看起来很高级的科幻词汇堆砌,第一段看起来还好,但堆多了就反胃了。而到了复评,索何夫老师的评语中也出现了这句话:犯了新手易犯的词汇堆积的错误。而之后读到夏笳老师的小说,才明白这种没有名词的科幻小说,才是一种十足的炫技。

喜欢叫这种科幻作品是琼瑶科幻,自然还有另一层祝福:希望夏笳老师的作品,能像琼瑶老师的小说一样,在文坛中,青春永驻。

南京大学科幻奇幻协会 刘雨萌

你无法抵达的时间的更多书评