找对人生中最重要的七个人

步履如菲
2017-12-25 21:42:03

巴菲特说,要找到湿湿的雪和长长的坡道。无论是投资还是选择工作,还是选择朋友,其实最根本的都是要找到有复利效应的事情。

是的,父母无法选择,但是朋友爱人自己是可以选择的,也许我们不能选择他们真正的定位,真正的拥有的金钱,但是我们可以选择他是一个怎样的人,不是吗?特别是在年轻的时候。

有良师,有益友,对自己起到的作用是不能估量的良师,可以在你需要反馈的时候,需要引领的时候,给你指明一个方向,提醒你而一有,其实也是起到同样的作用,你们通过互相的更深的接触,互相的被对方影响。

选择一个朋友,也许可以从品格,行为,背景,性格,进行直入人心的分析。有些人帮助我们健康的成长,有些人指引我们的方向,有些人给予强大的社会资源,有些人是我们的情感寄托。

在开场的时候,作者就问了我们两个问题,一你是谁?二别人是谁,其实也就意味着你是谁?也就是说你可以提供给别人东西,当你发现你没有东西可以给别人提供的时候,你会发现自己是一个没有用的人,对别人来说是没有用的人。因为这是成长和社交的根本,你必须能够自我建设,向外辐射价值,否则你就会走入孤岛,而没有别人,自己在孤岛中就跳不出来,因此解决了自己是谁的问题,也就明白,人生成长的核心是建设自己,把自我的强大作为成长的最重要的任务,围绕这个任务去向外扩散自己的寻找范围,教一些有着不同性格和不同价值观的朋友,把自己纳入他们的生活,想想能否帮助他们,关心他们,和他们一起提高。这也许是最好的路径了,当然会有别人比我们更强的时候,但这也很好,不是吗?

强调别人是谁,也就说别人有什么长处,对我来说意味着什么?这样如果当自己遇到问题的时候,可以向他们请求帮助,当然这个比分非常功利,这个也是很正常的事情。

一个合群的人,他是能够接受别人,同时也能被别人接受的,他乐于与人交往,很少封闭自己,可以轻松的向特定的人敞开心扉,表达他的看法,而且这样的人往往很多,他通常也是善解人意和热情的,以正面的态度对待身边的人,并清楚的知道应该和什么样的人在一起。

其实这些特点都是跟小时候的环境息息相关的,小时候如果有同样小伙伴给过你同样的经历,那么你可能就能做到,以我本人为例,小时候有小伙伴,但是自己还是挺封闭的,喜欢一个人待着,所以长大以后出现的问题就是不会像很多人敞开心扉,相对来说会比较谨慎和保守,并且也不知道该怎么判断周围的人。因此要学会敞开心扉,能够跟不同的人去接触。表达自己的看法,用正面的态度去影响周围的人。

最重要的是保持人格的完整,懂得在成长中去交换人格,吸收别人身上的不凡之处,第一,能够积极的正确的评价自己,第二,懂得如何关心别人。第三,为自己构建开放的社交态度,第四,保持人格的完整,并不断提升。第五,建立和别人交换意见的优质习惯。

我本人需要提升的是能够积极正确的评价自己,并且要懂得构建开放的社交态度。开放的社交态度对我来说真的非常重要,因为很多时候会不耐烦,不想去听别人,关于没有意义,没有很深刻的内容,我会不太想听,我比较想听有思想深刻的内容,并且对自己的认识其实也不是很客观,因为我就是没有找到自己可以给别人带来价值的人,当然并不是说我没有价值,我很多时候还是可以提供很多价值,比如知识技能,想法等等,但是这些人远远不够。

找对你人生中最重要的7个人的更多书评

推荐找对你人生中最重要的7个人的豆列