几点感受

假严肃
2017-12-25 21:36:31

1、情景的力量

1、情景的力量

“罪犯危急时刻救人”,“伤者街头求助数十人熟视无睹”,“某人落水,成群人围观,无人救援”,每次看到这种事情,总有人给出人性本善或是人性本恶的观点,然而却常常忽略情景的力量,特别是身处某个集体情景中,个人经常做出令人难以理解的行为。生活在社会的这个大集体中,我们受道德和法律的约束,人们有着正常的道德观与责任感,我们没有具体参与某个事件,也可以认为我们身处某个情景之外,但是,当我们身处某个情景之中,情况就会大不一样。津巴多的实验中,狱警的职责是为了维护监狱的稳定,当出现了监狱的不稳定分子之后,狱警们就要想办法解决这些不稳定因素,此时,情景当中的狱警的目标是维持稳定,而情景之外的道德标准,价值观就被排在目标之后,囚犯成为阻碍狱警实现目标的因素,这时,囚犯不再是一个一个的个体,对于人个体本身的道德与法律的约束也在这里失效了。而在狱警做出惩罚来维持秩序的过程中,不断有人做出更极端的行为来捉弄,惩罚囚犯,在这个过程中,施暴者不断去试探底线,突破底线,而在施暴者的群体中,为了顺应群体,就不断有人对更极端的施暴行为呐喊加油,又有施暴者为了争取群体中他人的回应又做出更极端的施暴行为。我们常常会发现在遇到某件事事常常感觉身不由己,但事后却感叹自己当时为什么要这样选择,这就是被情景所限制,在某个情景中,或是被胁迫不敢反抗,甚至是不敢做出改变,如同很多骗局,上当者受骗时被耍的团团转,却没有反抗,我们需要跳出当前的情景,去思考脱离了情景你会怎样选择。

2、去个人化的正面与负面影响

去个人化有两种情况,一种是自我的去个人化,反恐队员带上头套,士兵画上脸谱,警察穿上军装,医生穿上白大褂,这些稍带些仪式感的东西能让人暂时忘掉本我,去遵守当前身份的规则,以便更好的完成目标,但当个人被去个人化,也更容易迷失在集体中,影响你的认知,纳粹屠杀犹太人的过程中不会受到内心谴责吗,会,但他们将自己的行为重新定义为实现集体荣誉的正当方式,扭曲忽略给受害者造成的后果,以此避免了内心谴责;另一种是对他人的去个人化,比如我们民族常常对“小日本”这个称呼心存仇恨,再有之前打砸韩国车以及车主的事件中,都是对某一类人进行重新定义,在这里,这些人变成了某一个代名词,比如“恶人”“走狗”“死有余辜的人”,于是对他们的种种报复行为也就变的合理了。

3、在集体中坚持自我,避免被去个人化

你是否为了融入群体而改变自己,是否进入某群体后默默遵守这个群体的规则,甚至不加判断,开始我们是群体规则的怀疑者,后来我们是群体规则的拥护者,再后来我们是群体规则的执行者。对于不合理群体规则的遵守,只会导致情形越来越糟糕。

4、制度监管的重要性

在一个群体失控的过程中,监管的作用至关重要,群体监管起到决定群体前进方向的作用,避免了群体当中的激进者称为群体领导者的情况,群体监管更需要跳脱情景,以社会为中心,遵守社会的道德与法律的底线

5、拒绝有害影响

1)、承认错误;2)、对可能情景影响保持警觉;3)、承担责任;4)、坚持自我独特性;5)、尊重公正,反抗不义;6)、跳出情景,想想事情过后自己的选择是否后悔;7)、不为安全感的幻觉而牺牲个人自由;8)、坚持公正系统

路西法效应的更多书评

推荐路西法效应的豆列