不夸张,市面上可见的读书法都在这里了

逆书而上
2017-12-25 20:53:49

HBO在2月份推出了一个据说耗时两年时间才完成的纪录片,叫《成为沃伦巴菲特》,讲述了他出生到现在真实的生活。

褪去身上的光环,巴菲特不过是生活中一个平易近人的老人,每天在麦当劳买一份4元左右的早餐,喝着最爱的可乐,然后开始一天的工作。

纪录片还向我们揭示了一个重要的事实:

这些成功的人士都疯狂的喜欢读书。巴菲特一生的所得就是学习的最好体现。

他的合伙人查理·芒格评价这些人:

我这辈子遇到的来自各行各业的聪明人,没有一个不每天阅读的——没有,一个都没有。

巴菲特是这样概括他的日常工作:“我的工作就是阅读”。

他每天的大多数时光都是一个人静静的在办公室或书房里度过,花大量的时间阅读各种新闻、财报、书籍,从里面搜集丰富的信息,来把握下一步的动向。

然阅读是一种能力,90%的人做不到游刃有余。

有一次和同事闲聊,对方表示宁愿坐那发呆,也不愿意看书,看见都头疼。

纪录片还向我们揭示了一个重要的事实:

他的合伙人查理·芒格评价这些人:

巴菲特是这样概括他的日常工作:“我的工作就是阅读”。

然阅读是一种能力,90%的人做不到游刃有余。

也有的人读得越多越傻,这不是危言耸听,他们只是为了读而读。小米的雷军说过:多数人为了逃避思考,愿意做任何事。

一个人不愿或者是不会阅读,产生抵制心理,有没有想过,可能是方法不对。

原尻淳一,经济学研究硕士,龙谷大学经济学部客座教授,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销工作,并担任企业培训讲师。

他将迄今已出版的百余册读书术书籍通读了一遍,然后经过自己的验证,将有效的和能产生共鸣的内容融合后整理出了《高效能阅读》,89个超实用的阅读技巧,总有一款适合你。

《高效能阅读》从如何对阅读动心?如何快速找到关键内容?如何将知识产出?三个方面一一进行了阐述。

一 如何对阅读动心?

针对阅读不感兴趣的人,首先要做的是尽量降低读书的门槛,采用“绕道读书法”。

暂时脱离书本或者资料本身,试着将感兴趣的对象从书本或者资料转移到作者本人,主题等周边事物上。

在维基百科上输入作者的名字,浏览他的履历和轶事;了解作者,追溯他所受影响的书籍或人物,探索作者的思维和人格形成过程。

还可以通过听现场,参加当地读书会,参加作者的签售会,进行实地互动;关注作者的微信公众号、微博;给爱书排名,从名人的薄书开始等等,尽最大可能提高进入专注状态的概率。

比如弘丹老师的新书《时间的格局》,看到名字自己就觉得肯定比较晦涩,没有翻的欲望。关注了她的公众号后,作者每天发布一篇原文解读,发现内容还是很有价值,没有自己想象的枯燥,继而变得有兴趣。

有的人读书前,会刻意泡一杯茶,然后关掉手机网络,再开始读书。这样就会创造出一种“仪式感”,发出正式开始的信号。

除了以上,营造阅读环境也非常重要。降低阅读的门槛在于激发求知的兴奋,如果说求知兴奋是可持续读书的主引擎,那么环境设定承担着副引擎的作用。

把房间打造成图书馆,有一个可以安静的角落,把与某主题有关的书摆成一排,形成书脉;构建自己的电子书架;找一个可以经常去的咖啡馆或者是图书馆;邂逅一家兴趣相投的书店……

网络书架

只要在日常生活中潜移默化的引入这些技巧,就能在无意识中变的习惯阅读,这就是入门秘诀。

二 如何快速找到关键内容?

读书是一件很费时间的事情,一本23万字的书,按照正常速度,大约需要8h。一本40万字的书,大概需要14-15h才能完成。

这太可怕了,现在社会那么忙,我们哪有那么多时间来读书。况且书里的东西真的都值得阅读吗?

一本讲创新的书,作者说的每个字都有意义吗?你把内容浓缩一下,会发现他说的可能就是那么几条。作者为了论证正确与否,再举几个例子,至于对于你是不是有必要去读,他是不考虑的。

更何况,在过去印刷时代,书的定价和纸张有很大关联,500页肯定比300页要贵。一本书精华你2000-3000字就说完了,连出版费都不够,谁会给你印刷,你必须扩充到几十万字才可以。

所以我们在读书时一定要学会迅速找到关键,80%的内容都是为20%的关键服务的,普通干货类书籍,有效用的价值甚至不会超过10%。

作者提出2个诀窍——“关键词发掘”和“假设验证”。

01目录读书

仔细阅读目录,选定自己该看的章节。在这个步骤中,寻找“关键词”,预判自己应该着重阅读哪些部分,具体想象关键词所包含的意义。

02跳读

在快速翻看的过程中,应该在“这里必须读”贴上标签儿作为标记,便于过后仔细阅读。

03仔细阅读便利贴前后的部分。

把仔细阅读后的想法,新的假设或者是创意写在书页的空白处。

这里的关键是怀着问题意识,快速、多次阅读关键词附近的内容,以获得新的视角和创意。

另外还有一些寻找关键词的方法:

①注意位置

在一段话的开头或者结束的最后一句;一些表示转折的词语,比如但是,最重要的是,不过……后面也会跟着中心句;加粗的黑体字等等。

回想一下,你写作文的时候,是不是也是用的这个结构形式,就明白了。

②通过概念找重点

我们读书一方面验证自己已有的知识,另一方面就是更新换代旧的理念,从更多的角度去理解一个事物。

举个例子,我一直认为人的性格被分为内向和外向,在一本书中就提到,这只不过是人为划分的结果,正确的表达应该是具体情况具体分析,一个小孩在陌生人面前是内向的,但是他在家人、熟悉的朋友面前是外向的,单纯的定义他是内向/外向——太片面,必须在具体的情景模式下分析才有意义。

那些你不懂的概念,等待更新的旧概念,从前不够重视的概念都是重点。

比如“分享”,我们从小就被教育要学会与人分享,其它小朋友看上了我们的玩具,即使我们不愿意,大人也会强迫我们让给对方玩。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院的亚当·格兰特教授写过一本书《give and take》,译文比较狗血,叫《沃顿商学院最受欢迎的成功课》。

他说企业里有三种人——付出者,获取者,自私者,这三种人里面谁最成功呢?就是乐于分享的付出者。但是最不成功的恰恰也是付出者。

那些只会利人不会利己的付出者,为了帮助别人反而耽误了自己的工作。只有那些不但爱分享,还善分享,在获利和付出之间平衡的人才得到了更多的机会。

通过挖掘关键词,快速验证自己的假设,这样才能获得最大回报。

三 如何将知识产出?

作者在第88个技巧中指出,读书的终极目的在于著书立说。我想这大概是产出的最高境界吧。

书是作者的人生经验中凝结而滑落的水滴。通过读书获得他人的教训,对他人的总结进行尝试,再结合自己的生活有取舍的进行选用,转化、编辑,从而创造出独属于自己的原创内容,构建一个属于自己的体系。

以职场为例,大体上有两条路——“通才”和“专才”。

所谓专才,是指在特定的领域具备深厚的基础和专业技能。

所谓通才,是指不限于某个领域,在多方面都具备一定的水平。

我们首先要进行“思考主场”的垂直型阅读,成为部门的专才。

说白了,企业招聘的是什么?目的只有一个,就是购买“职业专业技能”。

你喜欢营销,就要大量阅读市场营销战略论,价格营销论,品牌管理论,客户管理,媒体广告,商品开发,市场调研……通过这些书,积累实践,在试错和反馈中调整,就会在无意识中不知不觉的形成“思考的主场”,也就是打造出自己专业而擅长的领域。

有了自己的主场之后再逐渐扩大自己的能力圈,学习更多领域的知识,向“通才”迈进。通过水平型阅读,使主场的知识掌握进一步深化,这就是知识立体化产出的流程。

一个市场营销的问题,背后往往涉及到法律,政治、历史和文化因素。可不仅仅是学好4p(产品、价格、渠道、促销)概念就可以了。

我们在学生时代都是“2D”学习法,为了分数而读,空有理解而缺乏实际感受,也不知道如何应用于自己的生活,所以将读书变成了一件苦差事。

真正的学习=“3D”ד2D”。

所谓“3D”,关键在于现实。让学习和现实生活联系起来。

通过实践,尽早找到自己感兴趣的事物,然后再进行研究,阅读大量的书籍,做彻底的调查,之后产生新的问题,再带新的问题重返实践,产生一种良性循环。

当然在读书的时候,我们总会无意识地倾向于自己的兴趣爱好,喜欢就多看,不喜欢的就少看,这样就难免有失偏颇,怎么分配才合适呢?

一个简单的方法就是读书的投资基准——70:20:10。

这是谷歌的董事长公开的谷歌公司投资基准比。根据这一黄金法则,谷歌将70%的时间和资金用于充实现有服务,20%的用于周边服务,10%的用于全新的未知领域。

我们把这个基准引入到读书中来,就

适用于读书,也适用于生活

小结

《高效能阅读》在根源上终结了失败的读书体验,从这本书中你可以查到读懂所有书的技巧,从痛苦到沉迷,绕道而入;从慢到快,快速抓取重点;从输入到输出,创造个人体系。请务必亲自实验其中至少一项,总有一条会治好你的不读之症。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列