模范夫妻、绝对的科学巨人

yuantongzwh
2017-12-25 20:32:39

买到手知道这个阅读群体是针对初高中生的,但既然是居里夫人自己写的传记,自然要看一看,这个科学史上非常成功的女人,身上绝对有正能量的闪光点。

毫不掩饰的说,居里夫人并不是文辞平平,至少不是我喜欢的那种华丽绝美的文辞,就像路德维希写的《拿破仑传》那种,他是科学家,不是史学家和文学家。但是文字又处处真诚,我们也能读出来,作者在评述自己的人生时比较平淡和谦虚,文字草草。

其实居里夫人绝对是个超级学霸,而后来研究实验的时候,也是非常刻苦。这些具体的做法,他并美欧过多描述,这非常符合她的身份,否则,一个整天化妆、吃饭、晒朋友圈的女人,怎么还和诺贝尔化学奖扯上关系呢。

对自己丈夫的评价,可以看出居里夫人用了高度的评价,这样两个惺惺相惜的人走到有一起,真的是缘分,我对在经济不好,居住不好的条件下,那么投入的做实验,真的感到惊讶,我就想,这样的科学家还他妈有吗,我觉得,他们夫妻创造的化学成绩不仅功勋千古,他们那种投入、勤奋、专注的精神,更是让人感动不已,还有这样的绝美夫妻吗?

还有他们的思想境界,比如,没有把谢谢新元素的实验申请专利,没有获得很高的酬劳,也只有这样的人,才能在艰苦的条件下,做出伟大的实验吧。

看到居里夫人带着女儿为一站受伤的卫兵奔跑,更是钦佩不已。

看到居里夫人怀念丈夫的文章和日记,真的感动心扉,如果这两个人能够终老一生,那将是多么完美的人生啊。

其实,后来居里夫人的白血病有人说也是实验惹的祸,这真是为了科学,奉献了自己一生。

"expiry": 1526087281.084124, "mode": "force-https", "pkp_include_subdomains": false, "pkp_observed": 0.0, "sts_include_subdomains": false, "sts_observed": 1494551281.084124 }, "lYJYpFsBDJdaOetHJ66OqrleL4rlnuX0R/7tX/u/+os="

居里夫人自传的更多书评

推荐居里夫人自传的豆列