见字如面 见字如面 8.3分

《见字如面》评论-6分

叉子
2017-12-25 20:18:39
这个节目我在电视上看过,印象不错,很多知名的演员演绎着信中的情绪和感受,也好也不好。观众对演员的喜好,演员的个人理解,都会左右我们对信件的印象,阅读可以放慢速度,可以更多的客观思考。

我在想一个问题,信件的公开应该是一件难度很大的事儿吧?都说看别人的信是有违道德的,也可能这种事儿我们每个人都干过!信件,始终带有着一种私密感。书中绝大多数的书信人都已经不在了,甚至还有上千年以前的古人。原本主流的沟通形式,在现代社会,在电子科技的洗刷下,貌似已经归于罕见了,重新来温习一下,这种严谨且正式的交流感。

书中一共有书信七十六封,这真的是一次考验知识跨度的阅读体验,那些你所听说过的人,无论是作家、诗人、演员、政治家、英雄等等,在你脑海中,如果有对于人物的背景了解,那读起来还算顺理成章,大概能够明了他所要表达的目的,或者多多少少能够联想起一些关联。但这些书信中,还有绝大多数,是我所不够了解的,甚至是没有听说过的,这样就会使信件的内容一听而过,归根结底,还是我对于知识的覆盖度不够。

对于那些熟悉的人物和他们的信件,我还是印象比较深刻的。比较喜欢的:郑国强和儿子的通信,好爸爸,必读。罗永浩写给俞敏洪的求职信,老罗活儿齐啊,支持锤子。施剑翘十年为父报仇,干掉孙传芳。白求恩牺牲前写给聂荣臻。鲁迅也搞过师生恋。

比较差劲的:刘慈欣纯粹的作秀,给自己的作品变相宣传而已。林徽因臭流氓写给臭流氓徐志摩的信,在信里对一个有妇之夫提爱情,怎么能不算是流氓呢?如果你当初就果断拉黑他,那才值得佩服,你俩在事业上的成绩,并不能抹杀骨子里的骚浪本性,一提这两人,我就生气,乱搞男女关系还挺名正言顺。记者吴聪灵讨人厌。

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列