人 8.9分

人——给你开放包容的世界观

红袖添饭
2017-12-25 20:11:29
和冬日暖阳一起翻开这本《人》

关于“人的”绘本很多,角度多集中于了解自己——人的身体构造、各类循环、机能运转…希腊诗人米南德曾说:很多时候,仅仅“了解你自己”是不够的。更实际地说,要“了解其他人”。而这本《人》,就是从多元的视角去了解其他人,去认识世界。

该书是彼得.史比尔的作品,他才华横溢,是无字图画书大师, 作品曾获得过“凯迪克奖”、“克里斯多佛奖”,“波士顿全球号角奖”。1927年出生在荷兰阿姆斯特丹,深受记者兼插画家父亲的影响,把艺术作为了自己的终身事业。流畅的线条和明快的水彩画法是他的特点,也让他创作的童书深受孩子们喜爱。

和冬日暖阳一起翻开这本《人》

《人》不愧是大师的经典之作,它的内容令人眼前一亮、耳目一新!文字简洁、画面多彩、内容丰富、立意高远,能开阔孩子的视野和胸襟,让我们了解共同生活在这颗蓝色星球上的其他人。

该书既浅显又深奥,既简单又复杂。

说它浅显,因为它只介绍一种生物——人。可人又那么不同、形形色色,有不同肤色、不同体型、不同瞳孔颜色、不同的发色、不同服饰、不同语言、不同的爱好、不同的审美、不同的职业、不同的居所、不同的信仰……

尽管这地球上住着几十亿人,可每个人都独一无二。

说它深奥,是因为它传递了一种包容大同的理念,人生而平等,要尊重不同的国家、民族和文化,用友善的态度去对待他人,这样世界才会和谐美好,才会多姿多彩。正如费孝通老先生所言:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

浩瀚星河中,人类同居于这颗地球,尽管有不同的历风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、价值观念,但正因如此,世界才精彩纷呈。

人的更多书评

推荐人的豆列