评《让我们说说话》:语言与语言之间

你好啊
2017-12-25 19:50:00
在阅读这篇全文集的压轴作之前,《晚安忧郁》已经深深地打动了我。但我还是想为《让我们说说话》写上一篇书评。《让我们说说话》就像是一杯咖啡即将喝完的时候依依不舍的余味,是最轻柔而又动人的,期待发现新事物、期待与世界温柔以待的智慧生物共有的情怀。
《让我们说说话》的风格十分亲切,既有着熟悉的来自中国城市的暖意,又有着科技爱好者对科技的特有情怀。这篇小说虽然短小,但表达的情怀却令人感动:对与自己语言不同的种族,应该抱有原初的好意。除此之外,文中也有着许多精彩的细节。比如icart这种人性化的设想——与另外一些风格“坚硬”,设想酷炫、符合暴力美学的科幻作品相比,夏笳的作品设定风格细腻,充满着柔和与人性化的美;以及关于icart的笑话,一个细节就让读者产生了属于现在的时代感,跟随着主人公产生了怀旧的感觉;用“尼加拉瓜手语”举例佐证语言可以从无到有地创造出来,生动地让读者理解了语言诞生的偶然性与必然性,产生了关于文明与智慧的感触;在看似随性的讨论之中引出了“机器人的语言里说不定有消灭人类这样的思想”,也就是对其他语言的持有者(黑箱)的猜疑与恐惧,从而自然引发了之后主人公主动与机器人接触的情节,全文的思想得到升华;最后主角的那句“让我们说说话”,让我不禁产生了一种轻盈却又美丽的情怀:不同的事物互相接触,本应是如此美好。
“我们深深地知道自己究竟是有多么害怕和陌生的异类说话”,这句话揭示了人类的一种局限:人与外界注定是隔开的,不同的事物之间终究会有“心之墙”。但是无论多么害怕,我们终究会去尝试敲开“心之墙”的门,毕竟,我们与这世界一起生活,我们沐浴着同一个世界的阳光。

你无法抵达的时间的更多书评

推荐你无法抵达的时间的豆列